Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина и НАТО: точки соприкосновения


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

На Украину по приглашению президента Виктора Януковича с визитом прибывает Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

В ходе киевских переговоров Генеральный секретарь НАТО намерен предложить руководству страны направить в Афганистан группу украинских военных инструкторов для подготовки местных солдат и полицейских. До этого в интервью телеканалу "Интер" Андерс Фог Расмуссен назвал и другие сферы возможного сотрудничества Североатлантического союза и Украины:

– Я хотел бы подчеркнуть: мы с уважением относимся к решению Украины сохранить внеблоковый статус. Членство в НАТО является добровольным. Но это не мешает нам развивать сотрудничество. Я вижу много направлений, в которых у нас есть общие интересы. Например, противоракетная оборона, а также борьба с терроризмом, пиратством, распространением оружия массового поражения.

Официальный Киев неоднократно заявлял, что готов вложить свою лепту в создание европейской системы ПРО, отмечая, что участие в таком проекте стало бы реальным вариантом расширения военно-технического сотрудничества Украины и НАТО.

По словам экспертов, в этом контексте НАТО могут заинтересовать доставшиеся Украине после распада Советского Союза станции по предупреждению о ракетном нападении. Две станции – в Закарпатье и Крыму, от услуг которых три года назад отказалась Россия, позволяют обнаруживать и выдавать информацию о воздушных и космических целях над территориями Средиземного моря, севера Африки и Ближнего Востока. Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский уточняет:

– Мы можем участвовать в этом проекте своими станциями по предупреждению о ракетном нападении. Они работали в общей системе с российскими станциями с информационным центром в Солнечногорске. Необходимо оценить их техническое состояние, возможность встраивания каких-то новых модулей. Это должно быть техническое обоснование этого проекта. Это – деньги и политические решения.

В отличие от прежней оранжевой власти, которая добивалась получения Украиной плана действий по вступлению в НАТО, президент Виктор Янукович и его команда провозгласили внеблоковый статус государства. Хотя и при нынешней власти, констатирует оппозиция, Киев не собирается сворачивать сотрудничество с альянсом:

– Все программы сотрудничества с НАТО на сегодняшний день фактически не ограничены. Поэтому, я думаю, это попытка показать России со стороны Януковича, что он якобы и дальше следует статусу неприсоединения и нейтральности, но в то же время за спиной России Янукович ведет такие же переговоры, как и Москва, со странами НАТО. Это просто двойная игра, которая проводилась еще при Кучме, а сегодня продолжается при Януковиче, – убежден премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев.

Между тем действующий Кабинет министров Украины несколько дней назад утвердил проект национальной программы сотрудничества с Североатлантическим союзом на этот год. Как подчеркивается в документе, выполнение программы "будет способствовать продолжению внутренних реформ, привлечению к этим процессам экспертных и других возможностей государств – членов НАТО".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG