Ссылки для упрощенного доступа

Еврокомиссии напомнили про российских журналистов


Безнаказанность преступлений против журналистов поощряет их продолжение

Преследование независимых российских журналистов должно стать важной темой переговоров Европейской комиссии и главы российского правительства, считает американский Комитет защиты журналистов.

Комитет защиты журналистов, международная неправительственная организация, призвал председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу на встрече с Владимиром Путиным 24 февраля обратить внимание российского премьера на необходимость покончить с безнаказанным преследованием и убийством журналистов в России.

В заявлении, опубликованном нью-йоркской штаб-квартирой Комитета защиты журналистов, говорится, что, несмотря на публичные обязательства российских официальных лиц способствовать защите репортеров, российские правоохранительные органы уклоняются от судебного преследования подозреваемых в нападениях на журналистов, а само такое насилие продолжается. Делегация Комитета на третьей ежегодной встрече с представителями российских правоохранительных органов в сентябре 2010 года получила заверения руководства Следственного комитета Российской Федерации о том, что оно вернется к расследованию как минимум пяти нераскрытых дел. Однако, как говорит координатор Европейской и Центральноазиатской программы Комитета защиты журналистов Нина Огнянова, ситуация остается неудовлетворительной:

- Ряд позитивных шагов российские официальные лица все же предприняли. Активизировались действия правоохранительных органов по делу об убийстве редакторов газеты "Тольяттинское обозрение" Валерия Иванова и Алексея Сидорова. Идет суд по делу об убийстве корреспондентки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Однако вне поле зрения властей остаются другие нераскрытые преступления. Атмосфера безнаказанности сохраняется, нападения на работников СМИ продолжаются. Так, в ноябре в центре Москвы неизвестные искалечили журналиста Олега Кашина. Вот почему мы призываем международные институты, включая Еврокомиссию и Евросовет, привлечь особое внимание российского руководства к этой проблеме. Мы просим, чтобы они не упускали этой проблемы из виду, пока не будут достигнуты существенные результаты. Еврокомиссии даны полномочия отслеживать состояние с правами человека в странах, которые являются партнерами Евросоюза.

- Какова вероятность того, что это тема не потеряется на фоне важных экономических проблем, которые будут обсуждаться Путиным и Баррозу?

- Конечно, в международной политике стратегические интересы экономической безопасности являются сверхважными. Однако они не могут служить предлогом, чтобы закрывать глаза на пренебрежение правами человека. Защита этих прав - один из основных мандатов Еврокомиссии. Поэтому соображения экономической целесообразности не оправдывают перенос на второй план проблемы прав человека и свободы пресы, - убеждена Нина Огнянова.

В очередном "Индексе безнаказанности" насилия в отношении журналистов, опубликованном Комитетом в апреле 2010-го года, Россия занимает восьмое место среди двух сотен стран мира. Согласно данным Комитета, за последние десять лет в России убито 19 журналистов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG