Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврокомиссии напомнили про российских журналистов


Безнаказанность преступлений против журналистов поощряет их продолжение

Безнаказанность преступлений против журналистов поощряет их продолжение

Преследование независимых российских журналистов должно стать важной темой переговоров Европейской комиссии и главы российского правительства, считает американский Комитет защиты журналистов.

Комитет защиты журналистов, международная неправительственная организация, призвал председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу на встрече с Владимиром Путиным 24 февраля обратить внимание российского премьера на необходимость покончить с безнаказанным преследованием и убийством журналистов в России.

В заявлении, опубликованном нью-йоркской штаб-квартирой Комитета защиты журналистов, говорится, что, несмотря на публичные обязательства российских официальных лиц способствовать защите репортеров, российские правоохранительные органы уклоняются от судебного преследования подозреваемых в нападениях на журналистов, а само такое насилие продолжается. Делегация Комитета на третьей ежегодной встрече с представителями российских правоохранительных органов в сентябре 2010 года получила заверения руководства Следственного комитета Российской Федерации о том, что оно вернется к расследованию как минимум пяти нераскрытых дел. Однако, как говорит координатор Европейской и Центральноазиатской программы Комитета защиты журналистов Нина Огнянова, ситуация остается неудовлетворительной:

- Ряд позитивных шагов российские официальные лица все же предприняли. Активизировались действия правоохранительных органов по делу об убийстве редакторов газеты "Тольяттинское обозрение" Валерия Иванова и Алексея Сидорова. Идет суд по делу об убийстве корреспондентки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Однако вне поле зрения властей остаются другие нераскрытые преступления. Атмосфера безнаказанности сохраняется, нападения на работников СМИ продолжаются. Так, в ноябре в центре Москвы неизвестные искалечили журналиста Олега Кашина. Вот почему мы призываем международные институты, включая Еврокомиссию и Евросовет, привлечь особое внимание российского руководства к этой проблеме. Мы просим, чтобы они не упускали этой проблемы из виду, пока не будут достигнуты существенные результаты. Еврокомиссии даны полномочия отслеживать состояние с правами человека в странах, которые являются партнерами Евросоюза.

- Какова вероятность того, что это тема не потеряется на фоне важных экономических проблем, которые будут обсуждаться Путиным и Баррозу?

- Конечно, в международной политике стратегические интересы экономической безопасности являются сверхважными. Однако они не могут служить предлогом, чтобы закрывать глаза на пренебрежение правами человека. Защита этих прав - один из основных мандатов Еврокомиссии. Поэтому соображения экономической целесообразности не оправдывают перенос на второй план проблемы прав человека и свободы пресы, - убеждена Нина Огнянова.

В очередном "Индексе безнаказанности" насилия в отношении журналистов, опубликованном Комитетом в апреле 2010-го года, Россия занимает восьмое место среди двух сотен стран мира. Согласно данным Комитета, за последние десять лет в России убито 19 журналистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG