Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историк Виктор Кондрашин – о голоде и политике


Очереди за едой к спецпоезду, Поволжье, 1920-е годы

Очереди за едой к спецпоезду, Поволжье, 1920-е годы

24 февраля в Российском государственном гуманитарном университете состоится презентация первого тома сборника документов "Голод в России. 1929-1934 гг."

Документальная серия издается по инициативе Федерального архивного агентства в рамках международного проекта архивных служб Российской Федерации, Казахстана и Белоруссии. О значении этой публикации Радио Свобода рассказал научный консультант проекта, историк Виктор Кондрашин.

Виктор Кондрашов занимается проблемой голода в СССР, а точнее, крестьянской трагедии начала тридцатых годов, не первое десятилетие, изучил немало материалов, касающихся Поволжья, Дона и Кубани. Издание сборника "Голод в России. 1929-1934" он считает чрезвычайно важным для российской истории событием:

– Этот сборник формируется под руководством Федерального архивного агентства Российской Федерации, возглавляет проект член-корреспондент РАН Козлов Владимир Петрович. В рамках работы над сборником мы получили фактически все документы, которые хотели: из архива президента Российской Федерации, из Центрального архива ФСБ, из секретных фондов, которые рассекретили по нашей просьбе. Так что историки получили по теме голодомора всю необходимую информацию. Теперь можно делать выводы.

– Существует мнение, что голод 30-х годов был искусственно организован.

– На эту тему я первым стал писать в России. Голод – результат политики. Политики осознанной, проводившейся с определенной целью. Для такого вывода есть веские основания. Ведь в те годы не было серьезных стихийных бедствий, которые могли бы вызвать неурожай. Кризис сельского хозяйства был вызван той политикой, которую проводила власть на селе.

– Как вы считаете, почему сейчас так много и широко
обсуждается голодомор на Украине?

– История, к сожалению, сейчас становится политикой. В России, на Украине, в странах Балтии и в других бывших республиках Советского Союза идет самоутверждение молодых государств. Они самоутверждаются теми же способами, как самоутверждались любые другие молодые государства: с помощью формирования своей национальной идеологии. Но эта национальная идеология должна опираться на исторические факты. Здесь нужно действовать очень осторожно, чистыми руками, оперировать проверенными фактами, а не идти на явные фальсификации, – говорит историк Виктор Кондрашин.

С другой стороны, если большая часть документальных источников станет доступна не только историкам, но и обычным гражданам, то, возможно, миф о Сталине, как отце народов, наконец утратит свою привлекательность для россиян.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG