Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каддафи против Ливии


Участники антиправительственных выступлений в Бенгали, Ливия. 23 февраля 2011 г

Участники антиправительственных выступлений в Бенгали, Ливия. 23 февраля 2011 г

В Ливии поддерживающие Муамара Каддафи силы атаковали протестующих в городе Эль-Завия – в 50 километрах к западу от Триполи. Был нанесен ракетный удар по мечети, где находились повстанцы. По сообщению свидетелей, есть пострадавшие. Антиправительственные силы контролируют город Зуара – в 120 километрах к западу от Триполи и восточные регионы Ливии.

Базирующаяся в Алжире организация "Аль-Каида в Северной Африке" призвала всех мусульман поддержать массовые выступления против лидера Ливии Муамара Каддафи. В заявлении, размещенном 24 февраля на одном из исламистских веб-сайтов, отмечается, что этот призыв обращен, в первую очередь, к ученым и журналистам. Каддафи группировка называет "преступным тираном".

В ответном выступлении, которое транслировало государственное телевидение Ливии, Каддафи обвинил лидера "Аль-Каиды" Усаму бин-Ладена в том, что именно эта организация спровоцировала народные волнения, а также в попытках обмануть ливийскую молодежь и заставить ее принять участие в акциях протеста, которые Каддафи назвал "фарсом".

Каддафи оценил действия бин-Ладена как "национальный терроризм" и заявил, что участники демонстраций выходят на улицы под действием наркотиков и алкоголя. "Они посылают ваших детей на смерть," – сказал Каддафи.

По мнению Каддафи, в случае прихода к власти сторонников "Аль-Каиды", нормальная жизнь в Ливии, которая обеспечивается деньгами, получаемыми за счет экспорта нефти, будет парализована. Перестанет работать банковская система, система здравоохранения и так далее.

Каддафи полагает, что действия "Аль-Каиды" в Ираке и в Афганистане привели к катастрофе в этих странах. Он предупредил, что подобное может случиться и в Ливии. "Мир или война – это ваш выбор, – воскликнул Каддафи. – Верните детей в свои дома!"

Отметим, что на телеэкранах во время речи Каддафи показывалась только фотография ливийского лидера. Каддафи говорил по телефону, его местонахождение неизвестно.

Иностранные журналисты, которым удалось проникнуть в Ливию через египетскую границу, подтверждают информацию о том, что восточная часть этой страны находится под контролем противников режима Муамара Каддафи. Силы безопасности, верные Каддафи, под напором оппозиции вынуждены были покинуть города Тобрук, Бенгази, Эль-Табия.

В Тобруке демонстранты минувшей ночью праздновали свою победу после трех дней вооруженных столкновений. Многие манифестанты размахивали зелено-красно-черными флагами. Эти цвета были цветами государственного флага при короле Ливии, свергнутом Каддафи в 1969 году.

Несмотря на эмоциональное выступление Каддафи во вторник, в котором он заявил о готовности бороться "до последней капли крови" и призвал своих сторонников "очистить Ливию дом за домом", режим нынешнего ливийского лидера оказывается во все более сложной ситуации. Активные акции протеста продолжаются и в Триполи.

Очевидцы рассказывают, что на улицах ливийской столицы часто слышна стрельба. Люди, боясь попасть под огонь, вынуждены прятаться в своих домах и в мечетях.

Сообщается также, что Каддафи поддерживают подразделения наемников. Жители Триполи описывают их как чернокожих африканцев, говорящих по-французски, что подтверждает слухи о том, что большинство иностранных наемников прибыли в Ливию из Чада.

Несмотря на угрозы Каддафи казнить тех, кто отказывается его поддерживать, многие военные переходят на сторону демонстрантов. Информационные агентства сообщают, в частности, о двух пилотах, которые отказались выполнить приказ бомбить демонстрантов и выпрыгнули из самолета на парашютах.

Турция проводит крупнейшую в истории страны операцию по эвакуации 25 тысяч своих граждан из Ливии. Не менее 10 тысяч человек эвакуируются в страны Европейского союза, около 400 россиян были вывезены из Триполи самолетами МЧС. О потоках беженцев сообщают Тунис и Египт, чьи граждане работали на предприятиях Ливии.

Обострение ситуации в Ливии, в частности угрозы Каддафи взрывать нефте- и газоперерабатывающие заводы, сказываются и на экономическом положении в мире. Ливия – один из важных игроков на нефтяном рынке, поэтому беспорядки в этой стране привели к росту цен на нефть. Говорит Найджел Голт, главный экономист компании Global Insight:

– С начала года (в зависимости от того, на какой индекс мы обращаем внимание) зафиксирован рост цен на нефть от 10 до 15 долларов. То есть мы достигли точки, когда начинается значительное влияние на цены и когда скорость экономического роста замедляется. Будет ли это замедление серьезным, сейчас зависит от того, остановится ли все это или цены будут продолжать повышаться. Серьезный удар нанесен по потребительским расходам. Если потребители вынуждены платить более высокую цену за бензин, значит у них остается меньше средств на другие расходы...

Президент США Барак Обама 23 февраля выступил с заявлением, в котором впервые изложил официальную позицию США по отношению к событиям в Ливии. В своем заявлении Обама отметил, что его администрация собирается в ближайшее время провести консультации с партнерами США. Во время этих консультаций будут рассмотрены все возможные меры, которые могут быть применены по отношению к нынешнему ливийскому режиму. Вместе с тем Обама подчеркнул, что в Ливии "должен произойти мирный переход к демократии, как это было в Тунисе и Египте".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG