Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Северной Корее и восстании на арабском Востоке


Во время празднования дня рождения лидера КНДР Ким Чен Ира

Во время празднования дня рождения лидера КНДР Ким Чен Ира

В "Гранях времени": бывший замдиректора Первого департамента Азии МИД России Валентин Моисеев и обозреватель РС Виктор Резунков.

В северокорейском городе Синыйджу, расположенном вблизи границы с Китаем, произошло столкновение местного населения со службами безопасности. Об этом передают южнокорейские СМИ. Сообщается, что во время подавления несанкционированной акции военные применили силу. Согласно неофициальной информации, в результате беспорядков погибли от четырех до пяти человек. По данным южнокорейских СМИ, инцидент произошел из-за того, что после празднования дня рождения лидера КНДР Ким Чен Ира полицейский избил продавца на рынке Синыйджу.

Владимир Кара-Мурза: Сотни жителей Северной Кореи вступили в столкновение с органами правопорядка, сообщает правоконсервативная газета Южной Кореи "Чосон ильбо",
Столкновение произошло в городе Сыныйчжу на границе между КНДР и Китаем. Причиной беспорядков послужила драка, которая завязалась на городском рынке между полицейскими и одним из торговцев, которого они избили до бессознательного состояния. В ответ на это за избитого вступились члены его семьи и другие торговцы. По словам очевидцев, в столкновении погибли от четырех до пяти мирных жителей. После происшедшего полицейские наряды в регионе стали работать в усиленном режиме. Источник "Чосон ильбо" в Сыныйчжу рассказал, что главной причиной этих беспорядков стало недовольство населения тем, что государство не сдержало свое обещание и не выделило дополнительный продовольственный паек. По данным прессы, в стране создан специальный отряд для подавления подобных выступлений в средне-восточной части страны. Начиная с января в КНДР перестали предоставлять в аренду мобильные телефоны, с которых можно позвонить за пределы страны, иностранцам, приехавшим на короткий срок.
Отныне такое право имеют только иностранные граждане, находящиеся в этой стране в длительных командировках. Получить телефоны обратно можно только при выезде из страны. До сих пор иностранцам предоставляли право взять в аренду другие телефоны, прокатом которых занималась компания, созданная при участии египетской фирмы мобильной связи "Ораском Телеком". С таких мобильных телефонов иностранцы могут звонить друг другу и за границу, однако с их помощью нельзя связаться с мобильными телефонами, которые есть у граждан КНДР. По мнению экспертов, поводом к такому решению стали волнения на Ближнем Востоке, в которых большую роль сыграли мобильные средства связи. Добавим, что средства массовой информации КНДР, в частности, до сих пор ничего не сообщали о свержении режима Хосни Мубарака в Египте, который поддерживал тесные отношения с Пхеньяном.
О том, считать ли волнения в Северной Корее отголосоком восстаний на арабском Востоке, эту тему обсуждаем с Валентином Моисеевым бывшим замдиректора Первого департамента Азии МИД Российской Федерации и Виктором Резунковым, политическим обозревателем Радио Свобода, недавно побывавшим в Северной Корее. Насколько типичны, по вашим наблюдениям, такие конфликты, о которых рассказала южнокорейская газета?

Валентин Моисеев: Вы знаете, в первую очередь я бы хотел сказать, что нужно с осторожностью относиться к сообщениям южнокорейской прессы по этому поводу. Дело в том, что южные корейцы зачастую
Возможно, что-то и происходило. Но в любом случае это не типичный случай для Северной Кореи и ожидать какой-то волны, последующей за этим, вряд ли придется
выдают желаемое за действительное. И как в конце 80-х – начале 90-х годов они все ожидали, когда распадался социалистический лагерь, они ожидали нечто подобное от Северной Кореи, что вот-вот в Северной Корее произойдут такие же события, как в Европе, как в Советском Союзе того времени происходили, режим коммунистический в Северной Корее падет. Так и сейчас, мне кажется, что не исключено, я не могу утверждать наверняка, что какие-то столкновения достаточно мелкие стали поводом для того, чтобы объявить это каким-то восстанием, подавлением недовольства и тому подобное. Возможно, что-то и происходило. Но в любом случае это не типичный случай для Северной Кореи и ожидать какой-то волны, последующей за этим, вряд ли придется. Потому что это могло быть бытовое столкновение. Сыныйчжу приграничный город, очень маленький, естественно, там влияние какое-то оказывает Китай на население. Население в ограниченном виде может пересекать эту границу, родственников посещать. Видимо, там немножко настроения такого более рыночного характера, чем по всей стране. Может быть такого рода произошли столкновения. Но, повторяю, они не типичны для Северной Кореи. И я бы не сказал, что от этого можно ожидать какую-то волну, которая охватит Северную Корею.

Владимир Кара-Мурза: Каковы, по вашим наблюдениям, масштабы поддержки населением Северной Кореи правящего режима?

Виктор Резунков: Вы знаете, я полностью согласен с Валентином Ивановичем. Я бы хотел отметить несколько особенностей этого города Сыныйчжу, который находится на границе с Китаем. Дело в том, что несмотря на то, что вся жизнь северных корейцев очень регламентирована, на самом деле там существует черный рынок. Существует черный рынок, например, сим-карт, они распространяются через этот черный рынок жителям Северной Кореи, они могут связываться со своими родственниками, которые сумели убежать через Китай в Южную Корею или остаться в Китае и так далее. И на самом деле это действительно приграничный город, в котором очень сильно, это не только южнокорейская печать отмечает, достаточно сильно развито влияние посторонних сил на это замкнутое пространство Северной Кореи. Если говорить о том, что можно предполагать такие столкновения, вы знаете, у меня тоже большие сомнения. Во-первых, на самом деле можно было бы увидеть где-то в Интернете снимки со спутников. Потому что все очень хорошо отслеживается и не только американскими
Как сообщило южнокорейское информационное агентство, эти выступления имели отношение к подаркам к юбилею Ким Чен Ира. Это смешно, потому что подарки скромные. И вообще Ким Чен Ир постоянно выдает всем подарки
спутниками, но и европейскими то, что происходит в Северной Корее. Вспомните последний конфликт, который был на острове на границе с Южной Кореей, все было очень хорошо показано. Ничего подобного не было. С другой стороны у меня очень много сомнений. Жизнь северных корейцев регламентирована с самого маленького возраста, с детства. Население Северной Кореи почти все проходит через армию, потому что в этой стране одна из самых крупнейших, если не самая крупная армия в Азии, по-моему, и во всем мире, если считать по количеству населения. Соответственно, я не очень склонен считать, что возможны в это время какие-либо выступления каких-то групп населения против. Тем более, как сообщило южнокорейское информационное агентство, эти выступления имели отношение к подаркам к юбилею Ким Чен Ира. Это смешно, потому что подарки скромные. И вообще Ким Чен Ир постоянно выдает всем подарки – это выглядит немножко субъективно, простите.

Владимир Кара-Мурза: Федор Шелов-Коведяев, бывший первый заместитель иностранных дел Российской Федерации, давно ожидал начало сопротивления деспотии.

Федор Шелов-Коведяев: Я не знаю, может ли повториться буквально то, что произошло в Египте или Тунисе, но то, что волнения, которые начались сейчас в Северной Корее, на самом деле намного лет уже запоздали, потому что это все-таки одна из двух остающихся жестко коммунистических стран – Куба и Северная Корея. В общем, конечно, когда весь мир приходит в движение, когда угнетенные народы, угнетенные деспотическими режимами начинают восставать, естественно ожидать, что это может случиться и на Дальнем Востоке, в данном случае в Северной Корее. Посмотрим. Конечно, северокорейский режим еще более нечеловеческий, чем режим в Ливии. Там стрелять по своему народу не то, что лидер не задумается, но и армия не задумается. Думаю, что через какое-то время можем стать свидетелями того, что все тиранические режимы такого плана будут серьезно поколеблены.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG