Ссылки для упрощенного доступа

Научный обозреватель Александр Сергеев – о роботах


Старт космического корабля "Дискавери" с мыса Канаверал, 15 марта 2009 года
Старт космического корабля "Дискавери" с мыса Канаверал, 15 марта 2009 года
В ночь с 24 на 25 февраля состоялся последний запуск американского орбитального космического корабля многоразового использования "Дискавери".

О последнем полете "Дискавери" в интервью РС рассказывал сотрудник американской исследовательской компании "Глобал секьюрити" Чарльз Вик.

К последнему полету "Дискавери" внимание привлечено еще и потому, что на его борту на Международную космическую станцию отправляется человекоподобный робот R-2 – или Robonaut-2. Об этой космической новинке рассказывает научный редактор журнала "Вокруг света" Александр Сергеев:

– НАСА не так давно сделала ставку на развитие направления человекообразных роботов и это, в общем, не случайное решение. Конкретные узкие специальные функции обычно выполняют роботы, совсем не похожие на человека, а приспособленные именно для этих функций. Однако в тех случаях, когда речь идет об исследовании космоса, очень трудно предсказать, какие функции понадобятся в следующий раз, и какие инструменты придется при этом использовать. Наиболее универсальным решением является изготовление робота, который по габаритам, по форме подобен человеку и потому может использовать те же самые инструменты, помещения и структуры. А управлять им гораздо легче, потому что не нужно специально обучать оператора тому, как пользоваться специализированным роботом, не похожим на него самого. Вот он надевает специальные перчатки, и робот просто повторяет его движения. Такого робота можно, в случае чего, отправить и за борт делать какую-то работу в открытом космосе, управляя им из удаленного отсека станции.

В перспективе такие роботы предполагается использовать для исследования и освоения планет. В данном случае идет речь о программе, которую НАСА запустила всего год назад. В конце февраля прошлого года была объявлена программа "1000 дней". К концу декабря 2012 года на Луну должен быть высажен человекоподобный робот для исследования поверхности Луны. Запускаемый сейчас на МКС торс с руками и головой – это, собственно говоря, прототип робота. Этот робот будет установлен в модуле Международной космической станции стационарно и будет тестироваться в условиях невесомости.

– То есть, он может делать все то же самое, что делает оператор: закручивать гайки, колоть орехи?..

– Да, фактически в этом и заключается большой прогресс, который достигнут НАСА совместно с "Дженерал моторс", которая разрабатывала этот образец. Робот может осуществлять очень тонкие движения, ведь подвижность его кисти не намного уступает человеческой. Там в пальцах двенадцать степеней свободы, две степени свободы в движении кисти, вращении, плюс его голова крутится, наклоняется, он может смотреть на разные предметы, и это все транслируется оператору с высоким качеством. В ролике, который демонстрировали на сайте НАСА, показано, как он, например, может аккуратно взять какую-то свернутую бумагу, развернуть, подвинуть, перевернуть, сложить. Такие операции для роботов пока считались крайне сложными.

– Я с вами говорю, и как будто читаю роман Айзека Азимова 60-х или 70-х годов... А робот откликается на звуковые команды?

– Я думаю, что это пока не главное. Вряд ли при исследованиях Луны понадобится отвлекаться на звуковые команды. Для команд, передаваемых по радиоканалу, это, конечно, необходимо. Дополнительно оснастить готовую машину распознаванием голоса или еще какими-то функциями, в общем, – малая задача. На сегодня главная проблема, конечно же, – тонкость движения и шасси. Вот по поводу шасси у них прорабатывается еще большое количество вариантов. Например, пока робот будет монтироваться стационарно, потом ему "пришьют" специальную ногу, на которой его можно будет монтировать в любом помещении МКС. А для Луны к нему будет разработаны два варианта шасси: одно на основании, как сигвей, самобалансирующийся самокат с двумя колесами, и более надежный четырехколесный вариант. Возможен и шагающий вариант, который может проходить там, где невозможно проехать на колесах и более устойчив, более быстр при движениях в условиях низкой гравитации.

Человекоподобные роботы – это стержневое направление технического развития XXI века. Его роль сравнивают его с той ролью, которую в XX веке сыграли автомобиль, телевизор и персональный компьютер. Говорят, кто сделает нормальных, эффективных, удобных, гибко управляемых человекоподобных роботов – тот будет держать приоритет технологического развития в XXI веке.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG