Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт по масс-медиа Андрей Рихтер – о возможных продолжениях дела Эссанжа


Швеция может, вопреки опасениям Эссанжа, и не выдать его американцам - просто потому, что он им не очень нужен

Швеция может, вопреки опасениям Эссанжа, и не выдать его американцам - просто потому, что он им не очень нужен

24 февраля британский суд разрешил экстрадицию в Швецию основателя веб-сайта WikiLeaks Джулиана Эссанжа (Ассанжа), которого Швеция подозревает в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Сам Эссанж говорит, что дело сфабриковано, называет судебный процесс политическим и связывает преследования с публикациями на сайте WikiLeaks секретной переписки Госдепартамента США. Эссанж также обвиняет Швецию в том, что действует совместно с правительством США, которое хочет наказать основателя WikiLeaks за распространение секретной информации.

О возможных продолжениях этой истории размышляет в интервью Радио Свобода директор Института информационного права, заведующий кафедрой истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Андрей Рихтер:

– Если Эссанж нарушил американский закон, и если между Швецией и США существует договор о выдаче преступников, Швеция обязана будет его выдать США. И в США его будут судить по американским законам. Но здесь есть тонкости. Эссанж заявил, что боится оказаться в Гуантанамо. Это не случайно. Почему Гуантанамо? Гуантанамо – это не вполне американская территория, там нет американских судов, там нет американской полиции, это военная база, которая находится на Кубе. Она живет по американским законам, но с ограничениями, поскольку это военное учреждение. Поэтому не случайно военнопленные (или не военнопленные, это еще большой вопрос, были ли они военнопленными) афганцы и иракцы, которые попадали в руки американских солдат, направлялись именно в Гуантанамо.

Другой вопрос, как судить Эссанжа - по каким законам и за что. Разглашение государственной тайны - главное преступление, в котором обвиняют WikiLeaks и его создателя. Но доказать это преступление будет чрезвычайно сложно, если вообще возможно. У этого преступления в американском законодательств есть очень много оговорок. Разглашать государственную тайну, конечно, нельзя, но в то же время можно это делать систематически, если в этом есть общественная необходимость и общественный интерес. Доказать отсутствие общественного интереса американским прокурорам будет чрезвычайно сложно в силу хотя бы того общественного резонанса, который существует у дела WikiLeaks. Кроме того, Эссанж может сказать, что он лично никаких государственных тайн не крал, никому в компьютер и ни в какие сейфы сам не залезал, он лишь предоставил площадку - средство массовой информации - для того, чтобы другие, пусть и преступники, разглашали эту государственную тайну. И его адвокат может заявить: ищете этих преступников, ищите их на американской территории, ищите среди американских военных либо других специалистов.

В связи с этим я не уверен, что американцы будут так уж стремиться требовать выдачи Эссанжа.

(Полностью интервью с Андреем Рихтером можно будет услышать в программе Кристины Горелик "Третий сектор")

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG