Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
История, случившаяся в Кунцевском суде города Москвы – она, конечно, совершенно библейская. Юдифь, Эсфирь и Раав в одном флаконе – кунцевская девушка сама рассматривает, сама выносит судебное решение, и сама еще его исполняет незамедлительно. Ибо понимает: если не она – то кто?

Новую Эсфирь зовут Надежда Сахарова, ей 23 года. Вот как излагает историю интернет-издание Life News: помощницу судьи подозревают в причастности к пропаже 200 дел, а также вынесении решений по искам от имени судьи. Надежду Сахарову однажды поймала за своим же рабочим столом судья Любовь Сергеева, известная по делу о сносе домов в поселке Речник. Увидев перед собой документы, которые давно должны быть направлены заявителям, представитель закона ужаснулась.

На решениях, вынесенных именем Российской Федерации, стояли ее фамилия и подпись с гербовой печатью. Надежда успела признать недееспособными двух женщин, арестовать имущество должника, заселить в спорную квартиру жильцов, отменить законное решение своей начальницы, признать право собственности на квартиру заявителя и даже восстановить сроки на принятие наследства. Все это помощница судьи делала абсолютно бескорыстно. Сама Надежда Сахарова говорит, что "хотела все сделать правильно". А ее коллеги – что "девушкой руководило (…) чувство долга перед законом".

Ну вот, это уже вторая. Первая бунтовщица всем известна. Это помощница судьи Наталья Васильева. Конечно, мне скажут: мол, там-то одно, борьба за правду и разоблачение судебной системы и ея пороков, а здесь совсем другое, подсудное дело и афера. Вот не соглашусь я. И то, и другое – суть одно и то же. Борьба за правду и попытка, пусть и наивная, отстаивания справедливости. Это не Наташа Васильева и Надя Сахарова, и даже не совсем Эсфирь с Юдифью – это Робин Гуд и Стенька Разин. Они – за правду. Они – за справедливость. Так, как они ее понимают. Так, как понимают справедливость в патриархальной русской деревне и в английском парламенте, как ее понимали фигуранты работы Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства" и революционное юношество, изучавшее марксизм в подпольных кружках. Это та самая справедливость, за которой российские граждане приходят в суд. И не находят ее.

Вот сейчас все говорят, что прямая и непосредственная начальница Нади Сахаровой из Кунцевского суда, судья Любовь Сергеева, есть образец профессионализма и непорочности. Тогда позвольте задастся вопросом: а почему эта "мисс непорочность" проворонила пропажу двухсот дел? И почему разбрасывалась гербовой печатью? И что, она не общалась ни с истцами, ни с ответчиками, которые получали из рук помощницы Сахаровой решения "именем Российской Федерации"? И если это произошло у "мисс непорочность", то что тогда творится у других ее коллег?

А вот что творится – и даже не с коллегами, а с большим начальством. В день, когда прославилась Надя Сахарова, на сайте Мосгорсуда появилось прелюбопытнейшее сообщение. Президиум Мосгорсуда по главе с Ольгой Егоровой отказал в удовлетворении надзорной жалобы адвокатов Ходорковского и Лебедева на их арест – надзорное производство 22 декабря прошлого года возбудил Верховный суд, усомнившийся в законности постановления Хамовнического суда Москвы о продлении срока содержания под стражей, ибо апрельские президентские поправки в УК позволяют освобождать из-под стражи предпринимателей. Знаете, почему Мосгорсуд отказал? Да потому что Ходорковский и Лебедев – не предприниматели. Они не занимались бизнесом, черным по белому написано в мотивировочной части решения президиума Мосгорсуда.

Интересно, какой логикой нужно руководствоваться, чтобы сообщить urbi et orbi, что Мосгорсуд занимается именно судебной деятельностью, то есть установлением истины и справедливости? Лично мне такой суд не нужен, более того – он опасен. Чрезвычайно опасен. Поэтому позвольте мне восславить партизан, которые глубоко в тылу врага все же пытаются бескорыстно бороться за справедливость. Так, как могут. Как умеют. И, кстати, судя по полному отсутствию жалоб на непорочную и высокопрофессиональную судью Любовь Сергееву – за которую, как оказалось, принимала решения ее помощница – умеют хорошо. Молодцы, девушки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG