Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ДТП на Ленинском – печальная годовщина


ДТП на Ленинском проспекте

ДТП на Ленинском проспекте

25 февраля исполняется год cо времени нашумевшего ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля со спецсигналами. В "Мерседесе" с мигалкой находился вице-президент "ЛУКойла" Анатолий Барков.

В результате столкновения его автомобиля с "Ситроеном" погибли две женщины. Виновной в ДТП была признана одна из них, водитель "Ситроена" Ольга Александрина, а расследование прекращено. Федерация автовладельцев проводит независимую экспертизу. Родственники погибших надеются, что это побудит ГУВД возобновить расследование.

25 февраля в Москве проводится очередная акция против "мигалок". С 15.00 на Воробьевых горах активисты будут раздавать автолюбителям наклейки на заднее стекло машин: "Я пропускаю только 01, 02, 03".

Лобовое столкновение "Мерседеса" и "Ситроена", как выяснилось позднее, зафиксировали 15 камер слежения. Однако почти все видеозаписи были утеряны. То видео, которое предъявили следователи, по утверждению Федерации автовладельцев России, является подложным. Независимые эксперты утверждают, что запись была сделана двумя днями ранее – 23 февраля. Доклад с доказательствами этого будет представлен федерацией 25 февраля. Член координационного совета ФАР Андрей Орел рассказал, что невиновность Александриной очевидна. Он надеется, что новые доказательства заставят ГУВД продолжить следствие:

– Доклад независимых экспертов продемонстрирует некоторые несостыковки в расследовании, докажет, что видеозапись, которая была представлена следствием, сделана в другой день. В этом несложно убедиться – по разбросу осколков, по пятнам… Надеюсь, что после доклада, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, дело могут возобновить. Из доклада ясно, что Александрина ехала по своей полосе до того, как "Мерседес" начал выезжать на встречную.

Родственники погибших в ДТП – Ольги Александриной и Веры Сидельниковой неоднократно пытались опротестовать прекращение уголовного дела. Однако Московский городской суд признал его законным. Поэтому семья Александриной подала жалобу в Страсбургский суд. Родственники настаивают на том, что Российская Федерация нарушила правила, прописанные в Конвенции о защите прав человека и основных свобод – право на защиту и презумпцию невиновности. Отец погибшей, Сергей Александрин, заявил, что хочет добиться реабилитации Ольги Александриной, и независимая экспертиза этому должна помочь.

– Доклад будет предъявлен всем органам власти – сверху донизу, чтобы они сами посмотрели и сделали выводы.

Сергей Александрин добавил, что социальная служба "ЛУКойла" предложила ежемесячную материальную помощь его внучке, дочери Ольги Александриной. Она должна выплачиваться с 1 января этого года. Однако бабушка трехлетней Нади, которая несет юридическую ответственность за девочку, не может получать эти деньги, пока на ребенка не будет оформлена государственная пенсия по утере кормильца. Процесс оформления длится уже давно.

Между тем московские автолюбители по-прежнему настаивают на запрете "мигалок". За год, со времени трагедии на Ленинском проспекте случился целый ряд автомобильных аварий с участием крупных чиновников и бизнесменов. Последнее скандальное ДТП произошло на Рублевском шоссе: "БМВ" полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, за рулем которого находился водитель, выехал на встречную полосу. В результате столкновения водитель погиб, а Алена Ярош, которая управляла автомобилем "Опель", была госпитализирована. Сразу после аварии родственники пострадавшей девушки сообщили о произошедшем в СМИ. Свидетели утверждают, что именно автомобиль Минха выехал на встречную полосу. Однако судебные разбирательства затягиваются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG