Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Дмитрий Волчек онлайн. Как меняется Украина?


Год назад, 25 февраля 2010 г., прошла инаугурация четвертого президента Украины. Что изменилось в стране за этот год?

Судя по публикациям, посвященным годовщине правления Виктора Януковича, довольных нет вообще: президента критикуют и справа, и слева. Вот украинские коммунисты, например, утверждают, что Янукович похож на Большой адронный коллайдер – когда его запускали, многие боялись, что наступит конец света, а оказалось, что это «бесполезная, хотя и очень дорогая игрушка»: президент ничего существенного не сделал и предвыборных обещаний не выполнил. А вот совсем другая оценка: «за последние пять лет никто не менял уклад политической жизни в Украине столь кардинально. Януковичу потребовалось всего 9 месяцев, чтобы подмять под себя три ветви власти и даже преимущественно четвертую – прессу». Виктора Януковича обвиняют в том, что он авторитарными методами уничтожает политическую конкуренцию, фабрикуя уголовные дела для расправы с Юлией Тимошенко и ее сторонниками. Говорят, что он сознательно подражает Владимиру Путину, и сравнивают сегодняшнюю Украину с Россией 2001 года.

В нашей передаче «Час прессы» журналист Сергей Руденко говорил, что «Янукович за год деморализовал оппозицию, взял под контроль все основные ведомства в Украине, вернул старую Конституцию и расширил свои полномочия. То есть за первый год он получил фактически необъятные полномочия и необъятный контроль над всей страной. Такого не было ни у Кучмы, ни у Ющенко».

О том, что происходит в экономике Украины, тоже спорят: кто-то говорит, что Януковичу и Азарову удалось предотвратить катастрофу, которую подготовило правительство Тимошенко, другие считают, что худшее впереди. По данным проведенного в феврале социологического опроса, 78% респондентов уверены, что за последний год экономическая ситуация в Украине ухудшилась, 11% придерживаются противоположного мнения. Согласно этому же опросу, более половины населения Украины в целом отрицательно оценивают деятельность Виктора Януковича за год пребывания на посту главы государства.

А что думаете вы? Буду рад свидетельствам наших слушателей, живущих в Украине или часто бывающих в этой стране. Какие перемены вы заметили?

И вот еще интересная деталь: как пояснил на днях профессор права Виктор Мусияка, Янукович может занимать пост президента три срока подряд. «В связи с отменой политреформы 2004 года и возвращением к Конституции образца 1996 года, у него есть все конституционные права занимать этот пост три раза». А каким вы видите политическое будущее Виктора Януковича? Долго ли он будет находиться у власти, или оппозиция, после периода разброда и шатаний, сможет объединиться и предложить новых лидеров?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG