Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии впервые официально отмечают "день оккупации"


В прошлом году грузинский парламент принял постановление об объявлении 25-го февраля "днем оккупации Грузии". Таким образом, в нынешнем году этот день впервые официально отмечается как траурная дата новейшей истории страны.

25 февраля 1921 года 11-ая красная армия во главе с Серго Орджоникидзе вторглась в Грузию и в результате непродолжительных боёв заняла Тбилиси. Орджоникидзе направил в Москву Иосифу Сталину краткую телеграмму: "над Тбилиси реет красное знамя, да здравствует советская Грузия".

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе , официальные мероприятия начались в пригороде Тбилиси, у посёлка Коджори, где 90 лет назад горстка молодых курсантов тбилисского военного училища безуспешно пыталась остановить намного превосходящие силы советской армии. В пятницу к памятнику в честь погибших возложили венки представители правящей партии и оппозиции, демонстрируя тем самым полное единство в оценке тех событий.

Музей оккупации подготовил новую экспозицию, рассказывающую о ходе боевых действий.

В Тбилиси и других городах состоялись лекции, семинары и школьные уроки о последних боях за независимость Грузии. А телеканалы демонстрируют документальные фильмы, авторы которых призывают "не забывать уроки истории".
XS
SM
MD
LG