Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Висконсинские сенаторы пустились в бега


Акции протеста против законопроекта губернатора Висконсина

Акции протеста против законопроекта губернатора Висконсина

24 февраля губернатор Висконсина Скот Уолкер отдал полиции приказание отыскать и доставить на рабочее место четырнадцать штатных сенаторов, которые отлынивают от работы.

Демонстративная акция губернатора успеха не принесла, прогульщики оказались вне досягаемости висконсинских властей. Но этот эпизод привлек новое внимание к необычному политическому противостоянию.

Четырнадцать депутатов-демократов верхней палаты легислатуры штата Висконсин, блокируя принятие закона, урезающего льготы и привилегии профсоюза госслужащих, уже неделю не являются на заседания Сената, не позволяя законодателям проголосовать за законопроект по причине отсутствия кворума. Более того, во избежание насильственного привода в Сенат под полицейским конвоем они перебрались в соседний штат Иллийнос, где их "принял" губернатор-однопартиец Патрик Квин, заявивший, что Иллинойс поощряет туризм.

Пример висконсинцев оказался заразительным, и сорок законодателей-демократов из штата Индиана, где республиканский губернатор пытается решить сходные бюджетные проблемы тем же путем, что и коллега в Висконсине, тоже бежали в Иллинойс. Руководство демократической партии Индианы предложило оплатить им "командировочные", но беглецы отказались и проживают в гостиницах "в изгнании" за свой счет, разрабатывая поправки к республиканскому бюджету и общаясь с избирателями посредством электронной почты и телефонов. Некоторые получают из дома продуктовые и вещевые посылки.

– Висконсинские сенаторы не нарушают никаких уложений, они действуют в строгом соответствии с положением о кворуме, исходя из своих стратегических соображений, – считает профессор политологии Нью-Йоркского университета Стивен Брамс.

В политике все законные средства хороши, заявляет он, и если у оппозиции нет иного способа заставить большинство прислушаться к ее доводом, то сгодится и "бегство от кворума", по сути, мало чем отличающееся от иных тактических уловок и проволочек, которые демократическая система предоставляет меньшинству в законодательных органах.

Если избиратели в Висконсине сочтут тактику своих сенаторов неприемлемой, то общественное давление заставит законодателей изменить поведение. Но с формальной точки зрения они действуют корректно, и само правило о кворуме, по единодушному мнению специалистов, является глубоко демократичным.

– Воз не сдвинется с места, если стороны не придут к компромиссу, – замечает нью-йоркский профессор Стивен Брамс. – Непринятие бюджета чревато прекращением работы госучреждений в Висконсине, а поскольку мысль о подобном исходе отвращает избирателей, они вынудят соперников договориться.

Возможно, к исполнению служебных обязанностей сенаторов-прогульщиков заставит вернуться правило, экстренно одобренное республиканским большинством: висконсинские сенаторы запретили перечислять зарплату на банковские счета тех законодателей, которые пропустили два или более рабочих дня за время одной сессии. "Несознательные", чтобы получить свое жалованье, обязаны лично явиться за чеком в зал заседаний Сената, откуда им не удастся уйти, не проголосовав.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG