Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Виталий Портников – о годе президентства Виктора Януковича


Виктор Янукович

Виктор Янукович

25 февраля - ровно год со дня вступления Виктора Януковича в должность президента Украины. Одни говорят об ухудшении ситуации в стране за минувший год, наступлении на свободу слова и преследовании неугодных властям людей. Другие – о стабилизации политической обстановки. О самых запоминающихся шагах президента Виктора Януковича размышляет политический обозреватель Радио Свобода Виталий Портников:

– Мне кажется, что самым знаковым событием за год президентства Виктора Януковича стала полная монополизация власти в одних руках, причем очень быстрая. Буквально за несколько месяцев президент оказался фигурой, способной контролировать и законодательную власть, и исполнительную, и судебную. Администрация президента во главе с главным президентским фаворитом Сергеем Левочкиным установила контроль над СМИ. Такой концентрации власти в одних руках Украина не знала даже в период Леонида Кучмы. А в период предшественника Виктора Януковича, Виктора Ющенко, мы видели настоящий конфликт различных властных органов, который, в конечно итоге, приводил к общему балансу.

Кроме того, запомнился, конечно, предпринимательский майдан, который со всей очевидностью показал, что население Украины не готово мириться с глобальным наступлением на свои права, на возможности людей влиять на существующую ситуацию. Я думаю, что предпринимательский майдан – это единственная реальная надежда на оздоровление политической и экономической ситуации в стране. Потому что минувший год показал Виктора Януковича как крайне неэффективного менеджера, что выразилось, прежде всего, во внешнеполитической области, когда Янукович продлил базирование Черноморского флота РФ в Севастополе взамен на 30-процентную скидку на российский газ, хотя в интересах страны было изменение формулы поставок, а не скидки. Кстати, о неэффективности Януковича как менеджера говорит и сам предпринимательский майдан – оказалось, что президент способен увидеть все бесперспективность предпринимаемой им налоговой реформы только под давлением людей, которые собрались на площади.

Что касается экономической ситуации в стране, то здесь тоже все достаточно безрадостно: уровень жизни украинцев ухудшается день ото дня. Конечно, нельзя обвинять в этом лишь Виктора Януковича, поскольку этот процесс начался не сегодня. Украина стала жертвой глобального экономического кризиса и неспособности предыдущих властей (я не говорю даже об "оранжевой" власти, я говорю о построении Украины как государства в целом), провести серьезные, адекватные экономические реформы. Однако с появлением Виктора Януковича на посту президента значительно увеличилась коррупционная нагрузка на бизнес. Фактически Украина стала заложницей интересов ближайшего окружения президента и членов его семьи, а также олигархов, аффилированных с властью. Сегодня командно-административные методы управления страной, применяемые властью, уже приводят к исчезновению некоторых продуктов с полок магазинов, к серьезному удорожанию потребительской корзины и к тому, что люди фактически вынуждены расставаться даже с тем привычным уровнем жизни, который у них был в самые непростые годы. В то же время украинское телевидение, контролируемое администрацией президента, рассказывает о том, как все в стране меняется к лучшему.

При этом нельзя сказать, что за этот год произошли какие-то кардинальные перемены во внешней политике. Виктор Янукович пришел к власти под лозунгом улучшения отношений с Россией, и мы знаем об уже упомянутых харьковских соглашениях, знаем о частых встречах между президентом Виктором Янковичем, с одной стороны, и президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным - с другой. Однако со временем и частота этих встреч, и риторика российско-украинского сближения как-то уменьшились. Стало ясно: там, где речь идет о принципиальных вопросах российско-украинского сотрудничества, стороны фактически не могут договориться ни о чем, поскольку речь, на самом деле, идет о договоренностях корпораций. Украинскую корпорацию возглавляет Виктор Янукович, место лидера другой корпорации оспаривается двумя представителями российского тандема – Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Речь идет о деньгах, о предприятиях, о стратегических объектах украинской экономики, о том, как будет транспортироваться энергия в страны Европы из России. По всем этим пунктам нет финансовых договоренностей. Попросту говоря, лидеры корпораций не могут поделить деньги, а это, естественно, не улучшает атмосферу во взаимоотношениях между двумя странами.

Если же говорить о движении в сторону Европы, то понятно, что у власти, которая может только рассуждать о демократии, но при этом быть озабоченной лишь контролем над обществом, не может быть никаких реальных тенденций на сближение с Европейским союзом. И только ухудшение социального уровня жизни украинцев (а украинское правительство зависит от западных кредитов) может заставить власти страны сделать шаги не только навстречу Европе, но и навстречу собственному народу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG