Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Кириллические блогеры наблюдают за богословским спором вокруг Бориса Гребенщикова. Инициатором его выступил тульский миссионерский центр Русской православной церкви, который устроил общественный суд над музыкантом. Суд признал творчество Гребенщикова прогрессом с точки зрения искусства, однако его религиозные воззрения решил считать не православными, а оккультными и экуменистическими. С критикой этого вердикта выступил настоятель храма сошествия Святаго Духа о. Сергий (Рыбко):

У Гребенщикова есть создания более даже православные, чем некоторые произведения Пушкина. Например, "Серебро Господа моего". Они прозвучали на всю Россию в такое время, когда Вера Православная преследовалась властью. Это заставило задуматься о смысле жизни и вере, миллионы русских юношей и девушек. Если из этих миллионов, хотя бы сотни, хотя бы десятки в конечном итоге пришли в православную церковь – какой это уже великий плод!

В полемику с игуменом Сергием вступил православный богослов Александр Дворкин. В открытом письме на сайте blagovest-info.ru он пишет:

Чем больше былые заслуги Гребенщикова, тем опаснее его нынешнее состояние, как для него, так и для других, помнящих о его ранних текстах и благодаря ним безоглядно верящих ему, ныне уже совсем другому. Когда наша Церковь опубликовала документ с горькой констатацией факта отпадения графа Льва Толстого от Церкви, многие реагировали буквально теми же словами, что и Вы. Я не сравниваю Гребенщикова с Толстым по масштабам дарования (в наш оскудевший талантами век ставятся совсем иные мерки), но по степени влияния на умы при вездесущности современных СМИ, первый значительно превосходит последнего, и, значит, пропагандируемые им взгляды делаются гораздо опаснее.

Затем в спор вмешался координатора Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев:

Полагаю жизнь покажет, кто есть кто. Нередко и "настоящие православные" оказываются - иными... Да, Борис совмещает "символику восточную" на сцене. Есть и иные перегибы, которые не согласуются, с заветами Святых Отцов. Так молитесь о нем и о себе! "Слышишь, Небо становится ближе", спел когда-то Борис – тогда, когда за сие не жаловали. Спел и еще много чего о поиске и вере. Может, у него особый путь в Православие, настоящее Православие "без примесей".

ЖЖ-пользователи в целом признают, что православным Бориса Гребенщикова назвать трудно, однако большой проблемы в этом, по их мнению, нет. Однако само желание православных активистов разделять деятелей культуры на своих и чужих блогерам не понравилось. Пользовательница fineta пишет в своей заметке:

Давайте всех отлучим. Начать предлагаю с Пушкина - написал, такой-растакой, "Гаврилиаду". А уж Барковым-то как увлекался! Останутся в православной церкви только Шмелев и Гоголь.

***

В англоязычной блогосфере развернулись дебаты о досрочных парламентских выборах, которые проходят сегодня в Ирландии. Выборы были назначены в связи с отставкой премьер-министра Брайана Коуэна и последовавшим за ней роспуском парламента. Отставка премьер-министра, в свою очередь, была вызвана резким ухудшением экономической ситуации в стране, что привело к необходимости займа у Евросоюза и Международного валютного фонда. Ожидается, что нынешние выборы полностью изменят политическую жизнь Ирландии, где у власти в течение 61-го из последних 79 лет находилась центристская партия "Фианна Файл" ("Солдаты удачи"). Опросы показывают, что на этот раз большинство мест в парламенте достанется ее давнему оппоненту, партии "Фине Гэл" ("Объединенная Ирландия"). Об этом историческом повороте рассуждает в блоге на сайте "Гардиан" ирландский журналист Гэван Титли:

Кругом кричат, что эти выборы откроют новую эру в ирландской политике, хотя нового в этой эре лишь то, что избиратели сменят истощившую свои силы правоцентристскую партию (Фианну Файл) на правоцентристскую партию, полную энтузиазма (Фине Гэл). Конечно, некоторый лечебный эффект в форме смены правительства достигнут будет, но все же новая для Ирландии эра началась тогда, когда в ноябре прошлого года был согласован кредит МВФ и Евросоюза. Но самая поразительная черта этих выборов выражается в следующем вопросе: где вы видели демократию, в которой 55% электората проголосовали бы без всякого принуждения за режим строгой экономии объемом в 15 млрд. евро и за переброс стомиллиардного долга с банков на плечи простых граждан?" В Греции демонстранты язвительно ответили на этот вопрос лозунгом "Мы не ирландцы, мы будем сопротивляться", а сами мы можем лишь сказать, что в ирландской политике никогда не было характерного для Европы разделения на правых и левых.

О трудноразличимости политических платформ двух партий рассуждает в блоге журнала London Review of Books профессор политологии Европейского Института во Флоренции Питер Мэйр ():

Фианна Файл и Фине Гэл зародились как партии сторон, противостоявших друг другу в гражданской войне 1922 года, однако сегодня их правоцентристские платформы с популистским уклоном почти неразличимы. При этом они принадлежат к совершенно разным культурам. Фине Гэл всегда поддерживали старые деньги, а Фианну Файл – новые. За Фине Гэл традиционно голосовала интеллигенция – врачи, юристы и прочие, а за Фианну Файл – застройщики и предприниматели. Сторонники Фине Гэл пьют Smithwick, а сторонники Фианны Файл – Guinness. Фине Гэл пообещала перед этими выборами отменить обязательный школьный экзамен по ирландскому языку, а Фианна Файл, одной из основных целей которой является возрождение ирландского языка как разговорного, с этим не согласна. Самой сильной стороной партии Фине Гэл всегда было то, что она – не Фианна Файл, и не быть Фианной Файл у нее получалось лучше, чем у какой-либо другой партии. Трудно сказать, что станет с Фине Гэл, если Фианна Файл исчезнет после этих выборов с политической карты Ирландии. Фине Гэл утратит всякую возможность самоидентификации. Впрочем, она может воспользоваться сложившейся ситуацией и превратиться в Фианну Файл.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG