Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Происходящее на арабском Востоке вызывает жгучий интерес у всех, но знающим людям напоминает о темах хотя и не новых, но не менее актуальных. В старину говорили: все дороги ведут в Рим. Нынешние дороги тоже идут в одном направлении.

Знаменитый американский психолог и один из основателей философии прагматизма Уильям Джеймс в конце 19-го века создал в Бостоне Общество по изучению парапсихологических явлений. Сказать коротко, это такие явления, которые не укладываются не только в рамки здравого смысла, но и в стандарты научного мышления. Какой-нибудь телекинез, не говоря уже о такой чертовщине как полтергейст. К одной из его книг в давнем, дореволюционном русском переводе – сборнику статей "Воля к вере" – были приложены протоколы некоторых заседаний этого общества. В одном эксперименте испытуемый, получивший дозу наркотического вещества, говорил по выходе из транса, что ему открылась тайна бытия, но вернувшись в полное сознание, он ее забыл. Опыт повторяли несколько раз, и однажды, напрягшись, он сумел записать эту тайну. Это оказались слова: всё пахнет нефтью.

Теперь мы можем сказать даже без помощи наркотиков, что так оно и есть. Если не тайна бытия, но болезненный узел всех нынешних проблем – это зависимость человечества от нефти – от нефти вообще, а от арабской нефти особенно.

Дело не только в том, что обстановка в нефтяных районах ближнего Востока нестабильна. Она как раз была весьма стабильна, что и позволяло укрепиться там авторитарным режимам: нефтяные доходы давали возможность не умереть с голода самым беднякам, в Саудовской Аравии вообще всё население живет на государственном пособии. Обладая нефтью, можно жить, не заботясь о создании развитой экономики. Итоги обозначились такие: валовой национальный продукт всех арабских стран вместе взятых меньше такового одной Испании. В этих странах 60 миллионов неграмотных взрослых. Расходы на образование – 10 процентов от того, что тратится в развитых странах.

Тем не менее, грамотные есть, а нынешняя грамотность – это, прежде всего, доступ к компьютерной информации. А интернетом и прочими твиттерами легче всего овладевает молодежь. Вот в том-то и дело, что молодежь есть, и всё время численно и пропорционально растет: тут сказался всемирный прогресс здравоохранение, в частности резкое падение детской смертности во всех странах. И как раз молодежи приходится трудней всего: уровень безработицы во всех арабских странах измеряется двузначными цифрами, а среди молодежи кое-где подбирается и к 50 процентам. Почему же при нефтяном богатстве - безработица и то, что называется отсутствием вертикальной мобильности? А потому что для нефтедобычи немного людей надо, да и те в значительной части иностранцы из развитых стран.

Получается, если можно так выразиться, всесторонний тупик: куда ни кинь, всюду клин. Развитые страны нефть потребляют и губят природную среду, не обременяясь беспокойными думами об альтернативном топливе. Страны сырьевые нефтью торгуют и затыкают дыры, не думая о многоотраслевой экономике, и при этом растет население и делается для такой экономики всё более избыточным. Вроде бы всем было хорошо, а в результате всем оказывается плохо. Это давно уже названо нефтяным проклятием.

Серьезные западные комментаторы сейчас много пишут об этом – как Запад своим бездумным потреблением нефти создал проблемы не только у себя, но и, можно сказать, везде. Глобальное потепление – результат неумеренного потребления пресловутых углеводородов – сказывается на всех. А теперь возникает громадный очаг политический напряженности как раз там, где была желанная стабильность. Ведь при прочих равных условиях демократия на волне народного бунта – негарантированная перспектива. Демократия вообще не рождается из народного бунта, она рождается, вернее долго и мучительно возникает из потребностей просвещенных людей. Где бунтует толпа, там жди погромов и террора – хоть во Франции 18-го века, хоть в России 17-го года, хоть в Иране года 1979-го.

Представим себе, что проблемы нефти больше нет. Сразу будет убито, по крайней мере, три зайца: отойдет экологическая опасность, исчезнет зависимость демократических режимов от недемократических, а население нефтеносных стран, затянув пояса, примется за настоящую работу; известно ведь, что нужда – мать изобретений.

Русская параллель нынешней ситуации настолько близка, что уже чего-то подобного и ожидаешь. С надеждой ли, со страхом? И хочется, и колется. Но пока русский заяц еще бегает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG