Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сейм Польши принял резолюцию по Белоруссии


Сейм Польши в пятницу единогласно принял резолюцию, в которой депутаты требуют от белорусских властей немедленного освобождения всех политзаключенных.

Перед голосованием спикер Сейма Гжегож Схетына обратился к белорусам со словами солидарности:

"Мы хотим официально осудить насилие и политические репрессии режима Александра Лукашенко и одновременно поддержать все гражданские инициативы в Белоруссии. Мы помним, что именно солидарность привела нас в Европу".

В свою очередь, представитель белорусской оппозиции, первый руководитель независимой Белоруссии, профессор Станислав Шушкевич, которому была оказана честь выступить с трибуны Сейма, поблагодарил польский парламент и весь народ за поддержку:

"Для нас самое главное - это чтобы люди, которые сидят теперь в Белоруссии в тюрьмах, чувствовали поддержку Европы, и чтобы их освободили. Это моя основная просьба к польскому парламенту".

В резолюции депутаты решительно осудили "использование режимом Александра Лукашенко насилия и репрессий по отношению к собственному обществу и фальсификацию результатов декабрьских президентских выборов".

Сейм высказался за "дипломатическую блокаду" представителей официального Минска при одновременном упрощении простым белорусам доступа "к ресурсам и возможностям, которые дает ЕС", сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.
XS
SM
MD
LG