Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Учителя учатся защищать свои права (Москва-Иркутск-Невиномысск)





Учрежденный три года назад генеральной ассамблеей ООН Всемирный День Социальной Справедливости, как заявлено в резолюции, должен способствовать дальнейшему наращиванию усилий международного сообщества в области искоренения нищеты, обеспечения полной занятости, достойной работы, равноправия мужчин и женщин, социального благосостояния и социальной справедливости для всех". Решение отметитьэтот день акциями приняли участники учредительной конференции Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель", проходившей в Москве 16 января 2011 года. Сопредседатель его Андрей Демидов говорит, что в споре о судьбе образования профсоюз не на стороне партии власти, при непосредственном участии которой были приняты все ущемляющие права учителей меры и отвергнуты все предложения по улучшению ситуации в российском образовании:

Андрей Демидов:
Это действительно была инициатива снизу, то есть московские учителя предложили выступить именно с упором на защиту такого социального права, как право на образование, а также права педагога на зарплату достойную, достойные условия труда, что вообще характерно для профсоюзов.

Вера Володина:
В учительском профсоюзе надеются, что день социальной справедливости постепенно сможет воодушевить граждан России на реальную защиту своих прав, как бы с чистого листа, в отличие от дня первого мая, превратившегося в праздничную солидарность трудящихся, как и ноябрьского дня, родного для коммунистов. Сопредседатель профсоюза Учитель Всеволод Луховицкий говорит, что движущая сила борьбы за социальную справедливость самые разные, но настоящие общественные организации и независимые профсоюзы

Всеволод Луховицкий: Два года назад вообще заговорить о профсоюзе, у всех кривились лица, и они говорили: да это жулики, понятное дело, и вообще – зачем об этом говорить. А сейчас ситуация меняется, слово "профсоюзы" еще вызывает некоторое недоверие, "советское" недоверие, но то, что придется объединяться – это факт, который все больше людей понимает.

Вера Володина: Одной из первых своих задач учительский профсоюз назвал обеспечение прозрачности в распределении фонда заработной платы и прекращение практики привлечения работников к выполнению работ бесплатно. Основные лозунги московского пикета "Господин мэр! Москва — не Тюмень!", "Не надо оптимизировать московские школы!", "Верните деньги, недополученные учителями в январе", "Чиновникам -- учительскую зарплату!". Всеволод Луховицкий говорит, что его коллеги возмущены закрытием недокомплектных школ, предстоящей отменой так называемых "лужковских" надбавок

Всеволод Луховицкий: Закрыли школу в Бутово, причем совершенно хамским образом, сейчас появилась информация о том, что собираются около десяти детских домов закрывать, причем это все пока устно. Сообщают нам, что в Москве будут убраны все так называемые "лужсковские" доплаты. Учителя потеряют где-то процентов 30-35 зарплаты.

Вера Володина:
Общественное объединение "Московские Родители", его лидер Галина Шнайдер рассказала, что родители поддерживают учителей

Галина Шнайдер: Нас не устраивает количество человек в классе, которое собираются установить в связи с этим уплотнением. Какой учебный процесс уже получится? И предложение в детских садах – что там будет по два метра на дошкольника группы, то есть это опять будет по тридцать человек в группе на одного воспитателя – это вообще, то все явно делают для того, чтобы управлять, наверное, людьми необразованными легче было.

Вера Володина: Пикет поддержали представители Всероссийского чрезвычайного родительского комитета, движение "Образование для всех", "Левый фронт", "Московский совет", социалистическое движение "Вперед". Его лидер Илья Будрайткис считает, что сопротивление политике городского правительства будет расти, но голос учителей должен быть достаточно громким, чтобы его услышали

Илья Будрайткис: Мне кажется, что те изменения, которые сегодня происходят в социальной политике, они, во-первых, большинством еще не осознаны, во-вторых, логика людей, которые встали сейчас у руля города и, в частности, у руля социальной политики, у них несколько другая логика, логика топ-менеджеров, логика эффективных экономических решений, никакие настроения снизу они не учитывают. Мне кажется, для того, чтобы голос учителей или вообще работников бюджетной сферы и горожан в самом широком смысле слова был услышан, он должен быть по-настоящему громким.

Вера Володина: Галина Шнайдер говорит о важности взаимодействия независимых общественных движений

Галина Шнайдер: Для чего знакомимся? Для того чтобы дальше проводить эти совместные акции, вносить предложения всем вместе…

Вера Володина: Как сообщил Андрей Демидов, ко дню социальной справедливости приурочена калининградская встреча альтернативных профсоюзов по теме "Защита трудовых прав, роль профсоюзов", это самая крупная из 15 акций по всей стране:

Андрей Демидов: Люди выберут по силам форму реагирования – выступления в прессе, где-то это рассказать в начале урока 5 минут, что есть такой день и вот такие социальные права у нас в России фактически не исполняются. Слово "права", оно, конечно, действует на работодателя, как красная тряпка. 16 января прошла учредительная конференция, и нам из регионов уже сообщают, что сама по себе попытка даже распространять информацию о том, что профсоюз создан, что педагоги создали организацию для борьбы за свои права – она встречает резкое противодействие, причем не только со стороны работодателя, но и также со стороны официального профсоюза. Вот в Иркутске у нас был пример – местная организация ФНПР начала прессовать.

Вера Володина: Всеволод Луховицкий тоже отмечает - в деле защиты прав приходится преодолевать предубеждение и недоверие к слову и понятию права

Всеволод Луховицкий:
Когда я пришел примерно год назад и стал работать в профсоюзе, за мной тянулось такое, что вот, мол, правозащитники, просветители по правам человека. Мне стоило немалого труда их сначала убедить, что люди, разделяющие концепцию прав человека, при этом могут бороться за трудовые права. Есть такие стереотипы, но постепенно это меняется.

Вера Володина: Плоды борьбы за трудовые права, за социальную справедливость – по свидетельству Андрея Демидова - созрели быстро, к примеру, в городе Невинномысске:

Андрей Демидов:
Практически полностью городская организация работников образования взяла и вышла из ФНПР. У них там сейчас где-то порядка двух тысяч членов, 77 первичек и у них теперь намного меньше проблем, например, с оплатой труда, поскольку, как они говорят, распределение фонда оплаты труда осуществляется строго с участием профсоюза

Вера Володина: Тем не менее, сами организаторы проведения Дня Социальной Справедливости" говорят, что быстрых результатов у движения социального протеста не будет, но растет возмущение тем, что происходит в сфере образования. При этом официальный профсоюз в лучшем случае, безмолвствует, а в худшем — активно помогает администрации гасить недовольство учителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG