Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто защитит Самару?






Президент Дмитрий Медведев 9 февраля подписал указ об упразднении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Функции упразднённой Росохранкультуры, получившей статус фе-дерального органа исполнительной власти только в мае 2008 года, теперь передадут Ми-нистерству культуры России. "После упразднения Росохранкультуры в регионах некому будет следить за сохранностью памятников архитектуры", - считает культуролог Виктор Долонько:

Виктор Долонько:
Минусов в деле защиты памятников культуры в Самарской области столько, что я могу все врем язанять одним только перечислением потерь. Против них са-марский министр, как ей кажется, нашла удачную защиту: За сохранение памятников от-вечает собственник. Власть должна готовить нормативно-правовую базу и заниматься паспортизацией, и еще деньги распределять. На этом перечисление обязанностей государ-ства, по мнению министра, заканчиваются.
Сергей Хазов: Вот как прокомментировала упразднение своего ведомства руководитель управления Росохранкультуры по Центральному федеральному округу Светлана Жданова:

Светлана Жданова:
Что называется это давно ожидаемая история, с августа месяца мы ждали этого документа, и вот , нгаконец, он появился. На сайте министерства культуры давно уже висит новый проект Положения о министерстве культуры. Там в полномочия министерства культуры включены все те полномочия, которыми была наделена Росохранкультура, так что это, с одно йстороны, ситуация ожидаемая, а с другой она, конечно, в определенной степени болезненная, потому что это четвертая реорганизация Росохранкультуры за 7 лет. В 2004 году реорганизация, в 2006 году, в 2008 году и вот опять.

Сергей Хазов: В прошлом году в Самаре было упразднено межрегиональное отделение Росохранкультуры, а его функции перешли областному министерству культуры. О том, что чиновники не смогут в полной мере обеспечить контроль за сохранностью памятников культуры, с тревогой говорят правозащитники. Только в прошлом году в Самаре было уничтожено более десяти зданий, находящихся в федеральном реестре памятников архи-тектуры. После уничтожения зданий, разрушившие их строительные организации запла-тили символический штраф и дело было закрыто. Только чудом не было разрушено уни-кальное, построенное в 1932 году в форме серпа и молота здание самарской Фабрики-Кухни, против сноса которого выступили представители ЮНЕСКО". Чиновники работают для отчетов, а реальной защитой самарских памятников архи-тектуры занимаются простые самарцы, такие как краевед Михаил Авдеев:

Михаил Авдеев: Михаил Авдеев: Недавно горел Степана Разина 106, дом Фирса Наймушина. Памятник уникальный. Там была лестница-чудесница, мы ее называли так, мы забирались туда, и в хорошую погоду видно было Новокуйбышевск. Казанская улица и Алексея Толстого – это знаменитый дом Субботиной-Мартинсон – все снесено, теперь рядом какой-то монстр выстроен. Разрушается дом Субботина, так называемый "губернаторский дом". Архитектор знаменитый, великий архитектор Шретер – Алексея Толстого, 3, бывш. Казанская. Эти дома уничтожаются полностью, десятки, а может быть и сотни памятников, дома превращают в голую пустыню. Была Росохранкультура, кого эти люди охраняли? Я не знаю, кого охраняли. Только Комитет спасения старой Самары – эти люди пиарят себя, они ничего не делают. Какие памятники? Вот Москва – там есть Архнадзор и там есть Рустам Рахматуллин, вот он действительно борется за Москву.

Сергей Хазов: Между тем в прошлом году областные и городские власти не выделили ни рубля ни одной из самарских общественных организаций, занимающихся сохранением памятников культуры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG