Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банк России выбрал будущее


Москва, Центральный банк России

Москва, Центральный банк России

Центральный банк России 25 февраля объявил о повышении своей ставки рефинансирования, а также норм обязательных резервов для коммерческих банков. Ужесточение монетарной политики может замедлить краткосрочный экономический рост ради дальнейшего.

Банк России повышает с 28 февраля ставку рефинансирования по своим однодневным кредитам коммерческим банкам с 7,75% до 8% годовых. Нынешняя ставка действует с 1 июня прошлого года, чему предшествовало тогда ее снижение четыре раза подряд в первом полугодии с начального уровня 8,75% годовых.

Помимо ставки рефинансирования, Банк России повышает с 28 февраля нормативы обязательных резервов коммерческих банков по их обязательствам перед компаниями и частными вкладчиками в рублях и иностранной валюте – на половину или на один целый процентный пункт.

Главная причина таких мер, как следует из сообщения Центрального банка, – инфляционное давление на экономику. По состоянию на 21 февраля годовой прирост потребительских цен в России составил 9,7%.

Ставка рефинансирования в России в обычных, не кризисных условиях, имеет, как и во многих других странах, прямое отношение лишь к относительно небольшой группе банков. Тогда как повышение норм обязательных резервов затронет все коммерческие банки страны. Тем не менее, первое оказывает большее влияние на экономику, чем второе, считает главный экономист инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов:

– По нашим оценкам, ужесточение норм резервирования позволит сократить текущие объемы свободной ликвидности банков примерно на 60 млрд рублей, то есть лишь на 5-6%. Тогда как изменение ставки рефинансирования отразится на других процентных ставках. Это сигнал банкам, что заемные средства становятся отныне более дорогими, а значит кредиты, выдаваемые банками компаниям и частным лицам, подорожают, – подчеркнул Алексей Девятов.

В январе рост потребительских цен в России составил 2,4%, став максимальным в течение одного месяца за два последних года. В первые три недели февраля он резко замедлился – всего 0,7%. Тем не менее, главные проинфляционные факторы для российской экономики сохраняются в полной мере, полагает главный экономист инвестиционной компании "Открытие" Владимир Тихомиров.

Первый – продолжающийся рост цен на продовольствие, как мировых, так и внутренних. Рост последних связан как с плохим урожаем прошлого года, так и с сезонностью: к началу очередного года иссякают запасы, и вырастает доля импорта. "Второй фактор – послекризисное восстановление экономики, – говорит Тихомиров. – Во время кризиса экономика сокращалась на фоне замедления инфляции. Соответственно, теперь возрастающая экономическая активность ведет к повышению цен".

В России, отмечает Центральный банк в своем сообщении, "в январе 2011 года произошло существенное сокращение объемов инвестиций в основной капитал, а также продолжилось снижение доходов населения и потребительского спроса". Теперь, с повышением ставки рефинансирования, к этому добавится еще и удорожание заемных средств. То есть факторов сдерживания экономического роста в стране становится еще больше.

Центральный банк оказывается перед дилеммой, отмечает Алексей Девятов. Либо не повышать ставки и, таким образом, спровоцировать снижение долгосрочного роста за счет ухудшения инвестиционных возможностей сейчас. Либо поднять ставки, повысив риски краткосрочного замедления роста экономики, но их снижение в дальнейшем будет уже способствовать росту инвестиций и долгосрочному экономическому росту. "Второй вариант представляется более здравым, – говорит Девятов, – хотя, конечно, оба являются болезненными для экономики".

Центральный банк выбрал меньшее из двух зол, соглашается Владимир Тихомиров. Повышение ставки на 0,25 процентного пункта существенного негативного влияния на экономику не окажет. Да, коммерческие банки могут повысить теперь стоимость своих кредитов, но вряд ли это повышение будет значительным. "В ближайшие месяцы инфляция, вполне возможно, ускорится, – продолжает Тихомиров, – поэтому не удивлюсь, если Центральный банк уже к середине года повысит ставку рефинансирования еще на 0,5 процентного пункта".

Если эти прогнозы сбудутся, то к середине 2011 года ставка рефинансирования Центрального банка России составит 8,5% – в последний раз она удерживалась на этом уровне в марте 2010 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG