Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Прокуратура Ростовской области вынесла официальное предупреждение общественной организации "Донская казачья республика" о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Официальный представитель регионального надзорного ведомства Наталья Ахреева рассказала, что не зарегистрированная в органах юстиции "Донская казачья республика" во главе с атаманом Александром Юдиным, осуществляет свою деятельность на территории Ростовской области с 2009 года.

– Как выяснилось при тщательной проверке, цель организации – пропаганда идеи создания антиконституционного территориального образования в составе Российской Федерации, – уточнила Наталья Ахреева. – Лидеры и активисты организации провозглашают идею державного самоуправления. Ими создан орган Высший (Большой) круг, на котором рассматриваются наиболее важные для организации вопросы, в том числе разрешаются судебные тяжбы граждан – членов ДКР. Юдин и участники возглавляемой им "Донской казачьей республики" проводят несанкционированные публичные мероприятия, изготавливают и распространяют противоречащие закону материалы.

Особенно прокуратуре не понравился текст проекта "Конституции (письменного майдана) ДКР". Он, по заключению сотрудников прокуратуры, несет в себе "угрозу восстания, насильственного захвата и удержания власти". А также содержит заявления "о намерении совершить действия, направленные на подрыв конституционного строя РФ, прежде всего – на нарушение территориальной целостности РФ путем образования самостоятельной административно-территориальной единицы".

Исходя из этого, прокурор области Валерий Кузнецов предупредил "граждан" ДКР о том, что в случае невыполнения изложенных в официальном предупреждении требований виновные лица могут быть привлечены к предусмотренной законодательством ответственности, а деятельность "Донской казачьей республики" будет запрещена.

"Донская казачья республика" была создана в 2009 году. Уже четвертая с начала ХХ века и, судя по всему, не последняя. По утверждению организаторов, 14 октября в станицу Старочеркасскую съехались 360 представителей казачьих округов. Казаки звали президента страны, губернатора области и Патриарха Всея Руси, но те не приехали.

"Организационный комитет от имени Казачьего Народа имеет честь просить Вас лично принять участие в работе Второго Общенационального съезда казачьего народа, который не может не быть историческим", – было сказано в письме, отправленном в адрес главы области от имени межрегионального общественного движения "Казачий Круг Дона". Такие же письма отправились в Москву, и тоже остались без ответа.

Тогда съезд принял решение создать Донскую казачью республику и избрал ее президента. Им стал атаман и известный идеолог казачьего движения на Дону Александр Юдин:

- Я был избран единогласно. Впереди нас ждет большая работа: необходимо создать Конституцию будущего государства и всю юридическую базу. Этим сейчас занимаются юристы-международники. Существует определенный порядок действий, которые необходимо совершить для того, чтобы оформить все по закону. В ближайшее время мы определим границы государства, подготовим правовую базу и будем добиваться признания в ООН...

Новоявленный президент также пояснил, с какой целью понадобилось в четвертый раз возрождать идею Донской казачьей республики:

- Во-первых, казачество вырождается, а во-вторых – в стране кризис. В любой момент может наступить деформация государства и полный хаос. Вот тогда будет объявлен Казачий круг Дона, который возьмет на себя все обязанности по восстановлению Донской Казачьей Республики, – пояснил Александр Юдин.

За прошедшее с тех пор время участники ДКР смогли немного увеличить число своих сторонников. И на всех проводимых ими массовых мероприятиях продолжали говорить о казачьих "народе" и "государстве". В какой-то момент это вызвало интерес спецслужб, и последовала реакция прокуратуры.

Атаман Юдин, после вызова в прокуратуру оказался в больнице с сердечным приступом, без него соратники минимизировали свою деятельность.

- Судя по всему, это чьи-то очередные политические игры, – говорит кандидат исторических наук Алексей Грищенко. – С идеей казачьей республики многие носились: то Краснов, то большевики, то демократы. Но всегда с какой-то своей выгодой. Кто-то оторвать кусок от России хотел, кто-то – наоборот, добавить. Особенно в возрождение "старейшей демократии" хотели поиграть в девяностых годах. Остается посмотреть, кому это понадобилось сейчас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG