Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Из свидетелей в подозреваемые


Следствие подозревает художника НТВ в угоне автомобиля

Следствие подозревает художника НТВ в угоне автомобиля

Художник НТВ Павел Ермолов задержан по подозрению в угоне автомобиля. Следствие опирается на показания двух странных свидетелей, утверждает адвокат. Телеканал пообещал пристально следить за развитием событий. Сотрудников ОВД, где задержали Ермолова, ранее подозревали в фальсификации уголовных дел с использованием бомжей.

24 февраля дизайнеру инфографики телеканала НТВ пришла повестка с просьбой явиться в качестве свидетеля по уголовному делу. Павел пришел в отделение милиции, где неожиданно он превратился в подозреваемого в угоне автомобиля. Информацию об этом с просьбой о помощи распространил 25 февраля в "Живом Журнале" друг дизайнера Сергей Казаков.

И, хотя на блогера тут же обрушилась критика - в постинге даже не была указана фамилия потерпервшего-подозреваемого, сообщение в тот же день собрало более семисот комментариев и множество репостов.

Адвокат задержанного Павла Ермолова Ольга Михайлова рассказала в интервью Радио Свобода:

- Павлу Ермолову пришла повестка, предлагающая ему явиться в следственное отделение ОВД "Якиманка". Как человек законопослушный, Павел пришел туда. Ему и в голову не пришло пригласить с собой адвоката. А напрасно. Неожиданно он превратился из свидетеля в подозреваемого. Его допросили и провели с ним ряд следственных действий.

Его подозревают в грабеже и угоне автомобиля у некой женщины, совершенном в ночь с 3 на 4 ноября 2010 года. 24 февраля, уже с моим участием, были проведены очные ставки. В ходе очных ставок потерпевшая и ее подруга, которая фигурирует в качестве свидетеля, якобы опознали моего подзащитного.

На вопрос "по каким признакам вы опознали Ермолова?" потерпевшая ответила, что не будет отвечать на этот вопрос и сослалась на 51-ю статью Конституции (Статья 51. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом - РС). Свидетельница вообще вела себя странно. Во время очной ставки она заявила, что у нее "мама - Элтон Джон" и что у нее богатая фантазия... На основании показаний этих двух женщин моего подзащитного содержат в местах лишения свободы.

На 12 часов 25 февраля были назначены следственные действия. Следователь сказал, что будет предъявлено обвинение, после чего мы поедем в Замоскворецкий суд, и следствие будет выходить с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Но ни того, ни другого не произошло. По крайней мере, с моим участием. Я до сих пор не знаю, где находится мой подзащитный. В следственном отделе мне говорят, что он в прокуратуре, в прокуроре меня заверяют, что он в следственном отделе ОВД "Якиманка".

- Скажите, следствие в курсе, что Павел - сотрудник телеканала НТВ?

- Да, в протоколах допроса указано, где и кем он работает. Сейчас, видимо, они поняли, что их действия могут иметь общественный резонанс и поэтому просто прячут его, - сказала адвокат.

Оперативный дежурный ОВД "Якиманка", до которого дозвонился корреспондент РС, заявил:

- Пол-Москвы меня спрашивают об этом Ермолове. Да, он был задержан нашим следователем. Но содержится он в ИВС № 1 на Петровке, 38, корпус 8. Он арестован в порядке статьи 91-й уголовно-процессуального кодекса. Следователь - Минеев Сергей Владимирович. Он занимается этим делом и только он может ответить на остальные вопросы.

Оперативный дежурный сообщил номер телефона следователя Сергея Минеева, однако номер в течение нескольких часов был занят.

Пресс-секретарь телекомпании НТВ Мария Безбородова сообщила корреспонденту РС, что телеканал будет пристально следить за ситуацией, отметив при этом, что задержание Павла Ермолова не связано с его профессиональной деятельностью:

- По нашей информации, художник службы оперативного оформления прямого эфира дирекции по обеспечению эфира НТВ был задержан правоохранительными органами, его задержание не касается производственной деятельности. Как работник он зарекомендовал себя с хорошей стороны и НТВ может дать Павлу Ермолову только положительные характеристики. Но данными его частной жизни мы не располагаем и поэтому комментарии, касающиеся его задержания, находятся в компетенции правоохранительных органов. Но могу вас заверить, что мы будем пристально следить за развитием событий, - сказала пресс-секретарь.

В Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы с корреспондентом Радио Свобода по телефону говорить отказались. Письменное обращение РС с просьбой о комментарии по делу Павла Ермолова было направлено на имя начальника управления Виктора Белякова. Ответ пока не получен.

Интересно, что почти год назад, в марте 2010 года, несколько руководителей ОВД "Якиманка" были отстранены от своих должностей. Следственные органы СКП по Москве возбудили уголовное дело в отношении сотрудников ОВД "Якиманка". Их подозревали в серии фальсифицированных уголовных дел и незаконном задержании людей.

"В соответствии с этой схемой сотрудники уголовного розыска, используя подставных лиц, находили на вокзалах и в других местах массового скопления людей лиц, склонных к бродяжничеству и потреблению алкоголя, спаивали их и имитировали с помощью подставных потерпевших грабежи, разбои и другие тяжкие преступления. После чего задерживали выбранную жертву", — говорится в сообщении СКП 23 марта 2010 года.

Впрочем, ряду фигурантов по делу удалось скрыться. Следственный комитет предложил подозреваемым добровольно сдаться. О дальнейшем развитиии событий официально не сообщалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG