Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев и кадровые спецэффекты в МВД


Некоторые эксперты полагают, что Дмитрий Медведев решил лично заняться "вопросом силовиков"

Некоторые эксперты полагают, что Дмитрий Медведев решил лично заняться "вопросом силовиков"

Президент Дмитрий Медведев подписал указ "Об освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел". Своих должностей лишились семь генералов и один полковник, в том числе — главный инспектор МВД Валерий Матюшин и начальник криминальной милиции Москвы Александр Иванов. Эксперты размышляют о том, можно ли считать последние кадровые решения президента началом радикальной реформы правоохранительных органов.

От занимаемой должности освобождены заместитель министра внутренних дел Татарстана Евгений Давлетшин и его коллеги из Челябинской области, Ставропольского края, Удмуртии и Уральского федерального округа.

На месте отправленных в отставку высокопоставленных милиционеров вполне могли бы быть их сослуживцы из других регионов, считает заместитель председателя Комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин:

— Они ничем ведь от других сотрудников не отличаются. Каких-либо больших скандалов, в которых они бы были замешаны, нет. Скорее всего, раз президент сказал "надо чистить МВД, примем новый закон и наведем порядок", — то вот и надо кого-то удалить, кого-то наказать. Версий очень много можно строить, но реальная информация есть только в аппарате президента, у министра внутренних дел. Все-таки эти работники не всегда и не везде справлялись со своими обязанностями, хотя относительно первого заместителя начальника ГУВД города Москвы Иванова каких-либо серьезных замечаний не было.

На освободившиеся места должны прийти новые генералы. Видимо, у кадровиков и в аппарате президента, и в МВД есть свои кандидаты. Я не исключаю корыстного начала, — говорит Виктор Илюхин.

Как утверждает источник информационного агентства "Интерфакс" в правоохранительных органах, генерал Александр Иванов подавал рапорт об отставке еще весной 2009 года, однако вскоре был назначен временно исполняющим обязанности начальника УВД столицы после инцидента с Денисом Евсюковым, расстрелявшим людей в супермаркете, и последовавшим за этим увольнением с должности тогдашнего руководителя московской милиции Владимира Пронина.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин обращает внимание на демонстративно массовый характер отставок в МВД и предлагает рассматривать их в контексте грядущих выборов:

— Судя по всему, Дмитрий Медведев крайне разочарован тем, как принимался закон "О полиции" и в каком виде он был окончательно принят. Даже подписав его, Дмитрий Медведев неоднократно выражал недовольство его содержанием . И сейчас он, судя по всему, будет с помощью указов доводить этот проект до ума. В ведомстве, которое вызвало у него недовольство, копятся кадровые изменения и отставки, затем в виде такого пакета эти отставки принимаются. Совершенно понятно, что многие из этих генералов уже давно заслужили свой уход из системы внутренних дел. Но такая пакетная отставка имеет очень хороший электоральный эффект. Дмитрий Медведев уже неоднократно пользовался таким способом выразить свое недовольство тем, как идут дела в том или ином ведомстве, в частности, в МВД...

Заместитель главного редактора сайта "Агентура.ру" Ирина Бороган не видит связи между серией отставок в МВД и давно обещанной президентом реформой правоохранительных органов:

— Речь же не идет о том, что сняли министра Нургалиева — долгожданная для всех отставка, — а сняли в основном замначальников ГУВД и республиканских замминистров, о деятельности которых многое не известно, и даже если какие-то факты нарушений в их республиках встречаются, то, скорее всего, за это все равно должны отвечать начальники ГУВД. Поэтому нельзя сказать, что это какие-то ожидаемые отставки. По всей видимости, часть людей отставили просто потому, что они находятся уже в возрасте 60 лет и им просто не продлили контракты.

Если говорить о том, что руководство московской милиции должно смениться вместе с мэром, то, опять же, начальник криминальной милиции — это слишком маленькая должность, это человек, который занимается непосредственно тем, что разрабатывает концепцию по отлову преступников и контролирует эту деятельность. Он никак не является политической фигурой. Скорее всего, это показывает, что Медведев просто теперь вплотную занялся силовиками — до нового года были отставки в УФСИНе, недавно был отставлен один из заместителей руководителей ФСБ, а сейчас сразу "пакет" генералов МВД по всей России. Видимо, Медведев на среднем уровне постепенно меняет людей и будет назначать каких-то своих взамен, вот и все. Раньше мы считали, что этим силовым блоком будет заниматься только Путин, а сейчас мы видим, что это не так.

Замена министра была бы логичной с приходом нового президента. Так во многих странах и происходит: после того, как меняется власть, меняются руководители силовых министерств. Этого не произошло, — отмечает Ирина Бороган.

Именно потому, что к настоящей реформе правоохранительных органов власть, собственно, и не приступала, судьба министра внутренних дел Рашида Нургалиева не имеет никакого значения, убежден политолог Алексей Мухин:

— Разговоры об отставке Рашида Нургалиева ведутся уже довольно давно. Особенного смысла в этом нет, так как реформа МВД не состоялась. Вот если бы реформа была структурной и действительно масштабной, то речь шла бы об отставке министра. Кроме того, многие чиновники планируют себя на место министра, но, судя по всему, пока ни одному из них не удалось достичь определенного рода договоренностей как на Старой площади, так и на Краснопресненской набережной, — предполагает Мухин.

Пресс-центр МВД тем временем разъяснил: генералы и офицеры милицейского ведомства, которые были освобождены от занимаемых должностей указом президента, до этого написали заявления об уходе по собственному желанию, а Александр Иванов и замначальника ГУВД Ставропольского края Михаил Кабанов уволены по достижению предельного возраста. По информации агентства "Интерфакс", генерал Евгений Давлетшин перешел на работу в органы государственной власти республики Татарстан, а новое место работы бывшего начальника Главного управления МВД по Уральскому федеральному округу генерала Владимира Кучерова — Группа компаний "Ренова".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG