Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев обезглавил Камчатку


Дмитрий Медведев фильтрует губернаторские ряды

Дмитрий Медведев фильтрует губернаторские ряды

25 февраля президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого, который ранее написал заявление об уходе по собственному желанию. Кузьмицкий занимал этот пост с 2007 года, однако "не смог как глава региона в должной мере реализовать потенциал региона" – сообщил российским информационным агентствам источник в Кремле.

Эксперты и журналисты уже давно прогнозировали эту отставку. Камчатский край по уровню жизни занимает одно из последних мест в стране. За три года работы на посту губернатора Кузьмицкий не смог улучшить ситуацию с ветхим жильем и решить проблемы в системе ЖКХ. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен главный федеральный инспектор Камчатки Владимир Илюхин.

Алексей Кузьмицкий – выпускник Северо-Западной академии госслужбы и Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии. До назначения губернатором Камчатского края, Кузьмицкий занимал пост заместителя главы региона, а до этого успел поработать на руководящих должностях в "Российском институте радионавигации и времени", "Региональной Службе Спасения", Северо-Западной межрегиональной общественной организации "Федерация космонавтики России" в Санкт-Петербурге. Разговоры о его возможной отставке появились в российской прессе в середине февраля. У федерального центра были претензии к главе Камчатского края – социальные проблемы не решаются, а регион фактически находится в режиме ручного управления из Москвы. Осенью во время поездки по Камчатке президент Дмитрий Медведев посетил Корякский автономный округ, который три года назад вошел в состав края и охарактеризовал увиденное словами: "Все ужасно".

Заместитель председателя комитета ГД по труду и социальной политике, представитель партии "Справедливая Россия" Олег Шеин рассказал в интервью Радио Свобода о главных социально-экономических проблемах региона:

– Губернатор был назначен во многом вопреки воле местного населения. Камчатка действительно находится в положении очень глубокой депрессии, как и весь Дальний Восток. Население этих территорий – Камчатки, Сахалина, Чукотки – за последние 20 лет сократилось в среднем на треть. Цены там намного выше, чем в европейской части России, и территория, к сожалению, во многом уже является привязанной не столько к России, сколько к Японии, Аляске и прочим территориям Тихоокеанского бассейна. ЖКХ и цены – вот главные проблемы Камчатского края. В условиях разрушения гражданских институтов, в условия, когда в стране, по большому счету, ликвидированы профсоюзы и идет подавление любых гражданских инициатив, взрыв может быть совершенно спонтанным, - считает Шеин.


Политолог Александр Кынев связывает отставку губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого с предстоящими федеральными выборами:

– Многие губернаторы сегодня имеют крайне низкие рейтинги. По социологическим замерам лишь единицы имеют оценку "хорошо". Особенно плохо дела обстоят у ряда назначенцев первой волны, которые мало популярны у себя в регионах, конфликтуют с местным населением, с элитами и дискредитируют федеральный центр.

Образцовая порка в год федеральных выборов – это попытка несколько улучшить имидж федерального центра в регионах, показать, что мы наводим порядок, работаем над ошибками. Кроме того, психологически к новому начальнику люди поначалу относятся благожелательно, надеясь на то, что он будет лучше старого. В этом смысле партия власти сейчас пытается обеспечить себе некий запас прочности на ближайшие 12 месяцев. Я думаю, мы можем ожидать, что вслед за решением по Камчатскому краю последует и ряд иных назначений, потому что особенность кадровой политики Медведева заключается в том, что обычно он пытается производить замены максимально эффектно.

Алексей Кузьмицкий, не имея за плечами ни управленческого, ни публичного опыта, был случайным человеком на посту губернатора Камчатского края, и за его отставкой последуют новые увольнения руководителей регионов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG