Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Виталий Портников – о Викторе Януковиче и украинском народе


Виталий Портников

Виталий Портников

Первую годовщину со дня инаугурации президента Украины Виктора Януковича в Киеве решили отметить и по украинскому, и по российскому сценарию. По российскому – когда организовали прямую телевизионную линию общения главы украинского государства с согражданами. По украинскому – когда решили организовать еще и большой митинг на Майдане Независимости и транслировать на экраны этого митинга прямую линию общения президента с народом. Так сказать, совместили российский и украинский варианты.

Но оба сценария оказались какими-то недоведенными до конца. Во-первых, потому что сейчас в Киеве не так уж тепло, а людей, которые хотели бы собраться на митинг в честь первой годовщины избрания Виктора Януковича президентом, оказалось не так-то много. Или не довезли до украинской столицы, трудно понять. Тем не менее, на Майдане Независимости можно было увидеть не очень большое количество замерзающих людей, некоторые шли уже в соседние дворы и там, используя символику Партии регионов, как коврик для пикника, эти люди пытались согреться на киевском морозе.

Российский сценарий с телевизионной линией понятен слушателям гораздо лучше, ведь бывший президент, а теперь премьер-министр России Владимир Путин ввел такие телевизионные линии в традицию уже много лет назад. Но надо сказать, что реально общался он с согражданами на фоне экономического роста в стране, стабилизации ситуации на Северном Кавказе. Естественно, и тогда была достаточно серьезная критика действий власти, однако граждане, которые смотрели телевизионную линию Путина, знали, что их благосостояние действительно улучшается, что растут пенсии, что увеличиваются бюджетные зарплаты и, возможно, многих не так интересовало, за счет чего это происходит. И то, что президент общается с согражданами через каких-то специально отобранных зрителей, тоже не так уж всех и волновало.
Украинское руководство, кажется, искренне верит, что если оно смоделирует российскую пропагандистскую модель, Украина автоматически станет такой же стабильной, с точки зрения власти, и безопасной для своего руководства страной, как современная или недавняя Россия

У Виктора Януковича получилась другая телевизионная линия. Не случайно злые языки в той же администрации Украины говорили, что российские политтехнологи, которые плотно работают с ближайшим окружением Януковича, просто не стараются придумать что-то новое, а предлагают уже то, что было опробовано на путинском примере, и что кажется этим людям, находившимся во вторых эшелонах российской политтехнологии, какими-то космическими достижениями.

Янукович разговаривал с гражданами Украины, обещая, что пенсионный возраст будет повышен и для женщин, и, кстати, для мужчин, но постепенно. Однако люди, конечно, слышали о самом повышении этого пенсионного возраста. Говорил Янукович о необходимости выравнивания цен на жилищно-коммунальные услуги по всей стране, однако не говорил о понижении этих цен, как о какой-то реальности. Неизвестно еще, что такое уравнивание – это понижение или повышение. Говорил президент о трудных временах. Возможно, если бы такого рода мысли высказывались в ходе общения президента с парламентариями, они были бы уместны. Но граждане, которые общались с президентом в ходе телевизионного эфира, ждут от него каких-то успокаивающих слов, обещаний, что скоро будут повышены пенсии, зарплаты. Янукович ничего этого сказать им не может, потому что у него, попросту говоря, нет денег.

И тогда возникает вопрос: зачем же нужно было устраивать такой эфир? А затем, что украинское руководство, кажется, искренне верит, что если оно смоделирует российскую пропагандистскую модель, Украина автоматически станет такой же стабильной, с точки зрения власти, и безопасной для своего руководства страной, как современная или недавняя Россия. В этом большая ошибка и, кстати, неплохой пример как для России, так и для других бывших советских республик. Невозможно построить управляемую демократию бесплатно, за это надо платить. Иначе никакой эфир, даже транслируемый сразу на шести национальных телеканалах (тут, можно сказать, Виктор Федорович переплюнул Владимира Владимировича, обогнал его по очкам), не поможет людям поверить в то, что власть успешна, эффективна и, главное, что вместе с ней стоит праздновать годовщину ее появления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG