Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор Института региональной прессы Анна Шароградская – о российской журналистике


Цветы в память об Анне Политковской

Цветы в память об Анне Политковской

В Петербурге представлена книга "Этический кодекс российского журналиста как повод для дискуссии". О направлениях дискуссии, связанной с журналистской профессией, рассказала директор Института региональной прессы Анна Шароградская.

– Эта книга – совместный проект Института региональной прессы и Центра журналистики северных стран. Почему вы решили обратить внимание на этический кодекс российского журналиста?

– Я нахожусь в состоянии постоянной неудовлетворенности нашим кодексом российского журналиста, который, когда он появился, был очень тщательно проанализирован на тот момент достаточно дружным журналистским сообществом и признан недостаточно совершенным для того, чтобы он воспринимался как некий документ, которому нужно было бы следовать.

– Книга построена таким образом, что на каждое положение кодекса даны иллюстрации в виде реальных ситуаций.
Мне хочется верить, что мы пресытились вседозволенностью, что все же мы не столь самоубийственны по природе, чтобы это продолжалось бесконечно

– Одна ситуация (это принято в других кодексах называть конфликтом интересов) – когда журналисты преследуют какую-то свою личную выгоду. СМИ также подвержены коррупции, как и некоторые другие наши институты. Я нашла заметку, которую лет 16 тому назад вырезала из "Общей газеты". Эта заметка была подписана журналисткой, мне совершенно незнакомой, – Анной Мазепой. Я не задумывалась тогда над тем, кто это, и отметила, что журналистка возмущается тем, что Союз журналистов пригласил ее среди других на пресс-конференцию страховой компании, которая здесь же пообещала застраховать всех журналистов на 10 миллионов рублей, если они напишут о компании позитивные материалы. Анна Мазепа, естественно, не пишет подобный материал, и последняя ее фраза: "Интересно, а кто-либо получил эти деньги?" А ведь она – единственная, чьи родственники могли получить эти деньги, потому что Анна Мазепа – это девичья фамилия Анны Политковской. Ее имя дает некую значимость оценкам, которые Мазепа, она же Анна Политковская, высказывает в своей заметке.

– Вы касаетесь многого – и неразглашения журналистом своего источника, и вторжения прессы в интимную сферу человека. Есть ли еще важные этические проблемы, о которых сегодня нужно помнить журналисту?

– Есть еще более серьезная, на мой взгляд, вещь. Это пресса и власть. Пресса контролирует власть и не дает власти делать ничего, о чем общество не знает, а узнав, ужасается. Но очень часто пресса и власть бывают в одном лице. Эта дихотомия уничтожается уже тем, что закон позволяет представителям государственных структур быть в то же время полноправными журналистами или владельцами СМИ. Мы сейчас говорим о методе подачи материала, контроля за тем, что происходит на экране телевизора, или за тем, что мы слушаем по радио, читаем в газете, – так вот, контролировать должно общество. И если вседозволенность – нечто, что мы вкусили в последнее время, – будет приемлема самим обществом, ограничить ее будет невозможно. Мне хочется верить, что мы пресытились этой вседозволенностью, что все же мы не столь самоубийственны по природе, чтобы это продолжалось бесконечно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG