Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шанс для российского футбола


Футбол на снегу – дело для России вполне привычное

Футбол на снегу – дело для России вполне привычное

22 февраля в Доме футбола в Москве состоялось на общем собрании Российской футбольной премьер-лиги. На нем был согласован окончательный вариант календаря на переходный сезон 2011/12.

Новшества в российском футболе анализирует спортивный обозреватель Олег Винокуров:

– Главное для нового футбольного сезона в России – переход на систему "осень – весна". История футбола знает многое, и в некоторых странах подобные переходы уже проводились. Самый яркий пример, естественно, – Украина, которая лет 10 назад перешла на эту систему. Тогда ведь Валерий Васильевич Лобановский руководил футболом в целом в стране – так можно сказать, учитывая авторитет этого специалиста. А он, как известно, с давних пор, еще с 1970-х годов был сторонником перехода советского чемпионата на систему "осень – весна". Но тогда он был в меньшинстве, к нему не прислушивались. А вот после распада Советского Союза, когда его влияние на Украине, естественно, было беспрецедентным, ему удалось довольно легко убедить футбольные власти в необходимости такого перехода. Естественно, это самый яркий пример, а раньше такие переходы осуществлялись и в некоторых странах Восточной и Северной Европы. Это нормальный путь развития футбола.

Правда, мне кажется, что здесь можно было избрать и другой путь. Провести не трехкруговой чемпионат, как решено в России, а наоборот – "усеченный" чемпионат в один круг, чтобы он завершился за полгода, допустим, этой весной. И тогда уже следующий чемпионат прямо так бы и начался – осенью 2011 года, а закончился весной 2012-го. Но это менее предпочтительная система, потому что тогда получалось бы, что команды, которые выиграли бы этот усеченный чемпионат, не бы получали место в еврокубках. Поэтому Российский футбольный союз, я полагаю, в данном случае принял правильное решение – провести продолжительный трехкруговой чемпионат 2011-2012 гг.

– А вы сторонник перехода на новую систему?
Если мы хотим влиться в футбольную Европу, на равных конкурировать с европейскими клубами, то мы должны поставить себя в равные с ними условия, то есть привести наш календарь в соответствие с европейским календарем

– Конечно, я издавна был сторонником такого перехода. Эта идея возникла еще задолго до моего прихода в спортивную журналистику. Ввообще, я примерно ровесник этой идеи, потому что она возникла как раз в середине 1960-х годов, то есть в то время, когда советские клубы начали участвовать в европейских кубковых турнирах. Ведь именно поэтому разговоры-то все и начались, – дескать, если мы хотим влиться в футбольную Европу, на равных конкурировать с европейскими клубами, то мы должны поставить себя в равные с ними условия, то есть привести наш календарь в соответствие с европейским календарем. Вот тогда и пошли все эти разговоры, и я, начиная свой путь в спортивной журналистике, успел проникнуться этой идеей и, естественно, всю свою сознательную жизнь ратовал за это.

– И в чем ее главные преимущества?

– Главное преимущество, как я уже сказал, именно в том, что сроки календаря приводятся в соответствие с календарем европейским, то есть совпадают все трансфертные окна. Ведь сейчас это очень важный момент – ФИФА и УЕФА их жестко регламентируют. То есть дается определенный срок на осуществление всех трансферов в межсезонье и внутри сезона. Причем в межсезонье окно больше, чем внутри сезона, и получается, что когда в Европе предсезонное трансфертное окно, в России это – внутрисезонное трансфертное окно, то есть оно должно быть уже, чем в Европе. И наоборот, в России зимой очень большое предсезонное трансфертное окно, оно даже слишком большое для того, чтобы нормально обмениваться игроками с Европой, потому что там оно как раз короткое. Это первое.

Второе – это, естественно, нормальный тренировочный, просто рабочий цикл для футболистов, которые, например, при нынешней системе всегда приезжают в сборную в совершенно разном состоянии из клубов российских и из клубов европейских. Одни только начав сезон, еще не набрали оптимальную форму, у других, наоборот, разгар сезона и они, что называется, "на ходу". Во время матчей сборных это очень четко просматривается. Поэтому здесь нельзя говорить о том, что новая система дает совершенно очевидные преимущества, которые позволят российскому футболу совершить в ближайшее время гигантский качественный скачок. Естественно, это не так, потому что сама система ничего не обеспечит. Просто она приводит российский календарь в соответствие с календарем международным, а это уже шанс. Воспользуются российские футбольные руководители и вообще российский футбольный люд этим шансом или нет – это уже другой вопрос.
XS
SM
MD
LG