Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кабардино-Балкария: путь к диктатуре?


Разрушенная взрывом канатная дорога в Приэльбрусье, 20 февраля 2011 г

Разрушенная взрывом канатная дорога в Приэльбрусье, 20 февраля 2011 г

Неделю назад в Баксанском районе Кабардино-Балкарии было совершено нападение на туристов, неизвестные в камуфляжной форме убили трех человек, и еще двое получили ранения. И вот теперь – еще одна вылазка боевиков: обстреляны посты ДПС при въезде в Нальчик и управление Федеральной службы безопасности. На этот раз обошлось без жертв.

Обозреватель Аслан Бештоев не исключает, что вооруженное подполье готовит новые операции против силовых структур:

– Во-первых, это огромный пропагандистский успех для боевиков. В город, где усилены все службы, проникли беспрепятственно и провели эту вызывающую акцию. Если же исследовать практическую сторону этого вопроса, на первый взгляд, это абсолютно бессмысленно: нет потерь среди живой силы противника, ущерб минимален и так далее. Если взять более тщательный анализ – вот мы с бывшими военными, которые воевали в Афганистане, провели анализ и пришли к выводу, что это была отвлекающая часть операции. Видимо, российские правоохранительные органы подготовили какую-то крупную спецоперацию. Произошла утечка информации. И вылазка боевиков имела целью сорвать эту спецоперацию российских правоохранительных органов, чтобы передислоцировать свои тылы, свои резервы, элементарно вывести из-под удара тех, кто ориентировочно может под это попасть. То есть, те, кого называют боевиками или ваххабитами, осмысленно действуют на опережение.

– Что будет дальше? На ваш взгляд, ситуация обострится или это такая вялотекущая война, которая будет вспыхивать в тех или иных местах раз или два раза в месяц?
Налицо абсолютная безалаберность и отсутствие взаимопонимания и взаимосвязи со стороны всех спецслужб

– Все-таки мы живем на Кавказе. На Кавказе любой успех влечет за собой развитие. Месяц полных успехов со стороны боевиков, естественно, вызовет у них жажду продолжения этих действий. Учитывая идеологию, которую исповедуют исламисты, они каждую свою удачу преподносят именно как покровительство Всевышнего. И ничем иным, кроме как покровительством Всевышнего, с точки зрения простого обывателя, объяснить такие провалы российских правоохранительных органов невозможно. А если просто взять экспертизу – налицо абсолютная безалаберность и отсутствие взаимопонимания и взаимосвязи со стороны всех спецслужб, – подчеркнул Аслан Бештоев.

Тему неэффективности действий силовых структур в республике продолжает другой эксперт из Нальчика – Ибрагим Яганов:

– К сожалению, власти и руководители федеральных служб полностью деморализованы и ничего не могут противопоставить этим действиям со стороны незаконных вооруженных формирований. Привело к этой ситуации абсолютное безвластие и отсутствие какого-либо противодействия. Идет очень сильный всплеск преступности и бандитизма. Это следствие разного рода причин. И федеральные, и республиканские власти сейчас говорят исключительно о борьбе со следствиями, а вот борьбой с причинами никто не занимается, и даже говорить об этом не хотят, поэтому ситуация будет усугубляться. По всей вероятности, все местное население считает, что здесь разыгрывается сценарий, аналогичный тому, какой был в Чечне, – но это будет более малокровный сценарий. Тем не менее, ситуацию хотят привести к форме диктатуры, которая утвердилась в Чечне.

Как вы себе это представляете – установить диктатуру в Кабардино-Балкарии?
Это коррупция, это родовая клановость, это растущая пропасть между бедными и богатыми и полное игнорирование властями существующих проблем местного населения

– Очень просто. Ситуацию доведут до абсурдного состояния, сюда введут огромное количество войск, это уже запланировано с 1 марта, силовыми методами возьмут все под контроль, и во главе республики станет военный человек, который силовыми же методами будет наводить порядок – в борьбе не только с незаконными вооруженными формированиями, но и с местным населением.

– Вы говорите, что власти борются со следствиями. А каковы причины?

– Они известны всем. Прежде всего, это коррупция, это родовая клановость, это растущая пропасть между бедными и богатыми и полное игнорирование властями существующих проблем местного населения. Молодежь не собирается, в отличие от старших, терпеть это положение, и все происходит, как следствие растущих протестных настроений с ее стороны. Возраст этих людей за последние пять лет очень сильно снизился. Это примерно от 18 до 25 лет – это возраст, когда молодые люди, лишенные каких-либо перспектив, очень больно воспринимают ситуацию. И именно это чувство протеста у них очень развито. К тому же оно подкреплено хорошей идеологией, большими финансовыми средствами. На другой стороне – полный вакуум и отсутствие какой-либо идеологии, – считает Ибрагим Яганов.

Несмотря на очередную вылазку боевиков, жизнь в столице Кабардино-Балкарии Нальчике протекает как обычно. Об этом говорят и глава республики Арсен Каноков, и рядовые граждане. Рассказывает Аслан Бештоев:

– Ситуация действительно остается под контролем. В Нальчике нет никакого волнения, идут свадьбы, люди живут обычной жизнью, как будто ничего не было. В этом плане, естественно, все под контролем. А вот то, что творится в сердцах и головах людей, – это вопрос к каждому персонально, – сказал Аслан Бештоев.

По фактам обстрелов постов ДПС при въезде в Нальчик и управления Федеральной службы безопасности возбуждены уголовные дела по статьям "посягательство на сотрудников правоохранительных органов" и "незаконный оборот оружия". Об этом сообщили в следственном управлении Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарской Республике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG