Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Главным спортивным итогом 26 февраля стало избрание талисманов Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи 2014 года. По итогам СМС-голосования в прямом эфире Первого канала определились лидеры олимпийской гонки – Леопард, Заяц и Белый мишка. Именно эти персонажи, занявшие три первых места, и стали официальными талисманами Игр. Именно так. Все трое.

Прибавим к этому, что талисманами Паралимпийских игр в Сочи стали еще два персонажа – инопланетяне, огненный мальчик Лучик и девочка Снежинка.

Думаю, не стоит сейчас заниматься арт-критикой и разбирать чисто художественные достоинства и недостатки конкурентов. Очевидно, что многим они не понравились – но многим и понравились, и тут, как говорится, "на вкус, на цвет товарищей нет". Отметим просто некоторые любопытные подробности.

Единого талисмана у Игр нет! Так бывало в истории, но максимум, кажется, из того, что было – два-три однотипных персонажа, как в пекине. А тут – из 11 претендентов "выбрано" пятеро – почти половина. Вот так выборы!

Может быть, хорошо, что Леопард, Медведь и Заяц – звери весьма разноплановые, что позволит использовать их на самых разных олимпийских аренах. Но сколько сразу ассоциаций! Тут и гоголевская Птица-тройка, и гайдаевские Вицын-Никулин-Моргунов, и три богатыря, "три танкиста, три веселых друга", и "три товарища", и "Сказка о тройке" братьев Стругацких, где в составе Тройки оказывается человек пять, не считая консультантов… Продолжите этот ряд сами, знатоки мировой культуры.
Бог с ним, с многообразием! В конце концов, российские талисманы откровенно взяли количеством – и это неоспоримо

Но один из главных недостатков – и всех вместе взятых талисманов, и самого телешоу – скучноватая однотипность представления, однообразность компьютерной манеры исполнения и поведения всех персонажей. Это очевидно бросалось в глаза, а музыкальное сопровождение в кондовых традициях российской поп-эстрады оригинальности "талисман-шоу" не прибавило.

Да и бог с ним, многообразием! В конце концов, российские талисманы откровенно взяли количеством – и это неоспоримо.

И еще любопытнейшая подробность. В начале февраля ВЦИОМ опубликовал данные опроса россиян, согласно которым с большим преимуществом лидировал Дед Мороз. Но в день голосования прошла новость, что этот кандидат "снят с пробега". Причина такова: талисман станет собственностью МОК, а Дед Мороз – исконно русский персонаж… Почти одновременно с этой новостью последовало заявление… Владимира Путина, который высказался в пользу Леопарда. Конечно, высказывать предпочтение тому или иному кандидату в день голосования – категорически запрещено. Но традиции российской политики в том и заключаются, чтобы нарушать российские законы – порой весьма демонстративно…

И смотрите: Леопард победил, заняв первое место в СМС-голосовании. Какая, право, неожиданность!

И вот что получилось в итоге.

Талисман номер один – кандидат Путина, Леопард. Я бы робко добавил: явный альфа-самец в трио победителей.

Талисман номер два – Медведь. Знакомая фамилия, правда?

Ну и третьим к этому дуэту российских лидеров прибавился зайчик, или, если следовать точному именованию – Зайка. Эх, зайка моя, Россия…

Красивая "птица-тройка", а?

Между прочим, лично я "болел" за зайца, так что и я оказался причастен к этому "выбору России".

И, наконец, последняя идея, совсем простая и вульгарно-социологическая. Выборов не было, они были всего лишь телеинсценировкой. Победителей назначили заранее, потому что на трех талисманах организаторы Олимпиады надеются заработать втрое больше денег, чем на одном…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG