Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программа посвящена слепому англо-американскому пианисту Джорджу Ширингу


Дмитрий Савицкий

Дмитрий Савицкий

Он был уже известен, даже знаменит, когда владельцы клуба «Birdland» Моррис и Ирвинг Ливи попросили его написать пьеску, которая стала бы музыкальным анонсом клуба (тем, что французы называют générique) в те вечера, когда из клуба ведется прямая радиотрансляция. Слепой пианист, он вышел на сцену клуба, и его подвели к роялю. Он сказал: - Говорят, что я сочинил триста мелодий. 299 практически канули в неизвестность. Вот трехсотая…»
Дело было в 1952 году и песня эта «Lullaby of Birdland», «Колыбельная птичьего царства», посвященная самому клубу, названному «Birdland» в честь Чарли «Птицы» (Bird) Паркера, разошлась миллионным тиражом. Успеху содействовал Джордж Дейвид Уайсс, который под псевдонимом B.Y. Фостер написал на мелодию «Lullaby of Birdland» слова.
Слепого пианиста звали Джордж Ширинг. Он оставил подлунный мир в ночь на 14 февраля, две недели назад; ему шел 92 год.
Добрый день, вечер или ночь! На коротких и средних, а так же на нашем сайте svobodanews.ru «Время Джаза». У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Teddy Wilson - Lullaby Of Birdland – 2:19 (Teddy Wilson – “And Then They Wrote...” - CBS)

ДС: - «Lullaby of Birdland», но не в исполнении автора, а его учителя, пианиста Тедди Уилсона. Мейжор Холли играл на контрабасе и Бёрт Дэлэндер на ударных. 59 год, «Коламбия».
Джордж Ширинг сочинил «Lullaby of Birdland» в своем доме в Нью-Джерси, за обеденным столом: на ужин был быстро остывший бифштекс. Чуть позже на огонек заглянул друг-музыкант и Ширинг продиктовал ему готовую мелодию, которая и была занесена на нотный лист. В промежутке Ширинг вышел из дому, чтобы купить еще один бифштекс, но мясная лавка уже была закрыта. В 61 году Ширинг продал дом местному адвокату. Через 15 лет адвокат подошел к Ширингу после концерта.
– Вы помните меня? – спросил он. – Каждый вечер, когда я ужинаю, я думаю о том, что за моим отныне столом вы написали «Колыбельную».
Ширинг ответил:
- Я рад, что вы подошли поздороваться. У меня есть для вас работа: я хочу, чтобы вы провели переговоры с хозяином квартиры в Нью-Йорке, которую я хочу купить…
В этой квартире и прожил еще 35 лет Джордж Ширинг.

Mel Torme and the Marty Paich - Lullaby Of Birdland – 4:53 (Mel Torme --The 1956 Torme-Paich Legendary Sessions - Jazz City FSR 2230)

ДС: - «Lullaby of Birdland», вокал и скэт Мела Торме; оркестр Марти Пейча; Пит Кандоли – труба. 17 января 56 года, Голливуд. Джордж Ширинг записал вместе с Мелом Торме – пять пластинок.
Сам текст колыбельной Джорджа Дэйвида Уайсса довольно жидкий малиновый сиропчик сентиментальности. Мел Торме прав, перейдя на скэт, отказавшись от слов. Я же переводу всего лишь один куплет, печальный, а поэтому менее малиновый:

Есть недалеко старая ива,
Которая по-настоящему умеет рыдать.
Вот именно так я и буду рыдать,
Если ты скажешь мне – прощай…

Джордж Ширинг родился 13 августа 1919 года в рабочей семье в бедном пригороде Лондона Бэттэрси. Это один из районов Лондона, где живут кокни и где говорят на диалекте кокни. К примеру, популярнейшая пьеска Фэтса Уоллера (правда, виноват не он, а автор текста Энди Разаф) «Ain't Misbehavin'» - это чистое кокни, перекочевавшее в Гарлем, кокни, на котором говорят аin't вместо - «isn’t» или «am not».
Отец Джорджа развозил по домам уголь, а мать вечерами мыла пригородные поезда. Джордж родился слепым и играть на пианино начал в три года. Позже он поступил в специализированную школу для слепых детей Linden Lodge School for Blind, где получил формальное музыкальное образование. В наши времена мало кто помнит, что Ширинг играл и на фортепьяно, и на аккордеоне.
Напомню: вы слушаете «Время джаза» на разновеликих частотах «Свободы», а так же с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

George Shearing - It's Only a Paper Moon – 5:12 (George Shearing - Paper Moon – Telarc)

ДС: - «It's Only a Paper Moon», юбиляра прошлой недели Харольда Арлена. Peaches Peaches Джордж Ширинг – рояль; Луи Стюарт – гитара и Нейл Свэйнсон – контрабас. Нью-Йорк, март 95 года.
Не трудно догадаться по чьим стопам шел Джордж Ширинг - трио без ударника, Трио Нэт Кинг Коула завораживало пианиста. Как и пианисты Эрл Хайнз, Арт Тейтум, Фатс Уоллер и Тедди Уилсон. Кстати CD под названием «Бумажная Луна», тот самый, записанный в 95 году имеет подзаголовок «Музыка Нэт Кинг Коула». Коул, увы, в какой-то момент перестал записываться, как пианист и начал, как пианист-певец. Именно эта формула: вокал, рояль, гитара, контрабас и была самой успешной и феноменально доходной. Будучи афроамериканцем эпохи, как бы сказать, не слишком доброжелательной, Нэт Коул выбрал эту схему и стал самым афроамериканским теле-кино-снимаемым певцом-джазменом.
Но Джордж Ширинг все же свою мечту осуществил. Он записал пластинку, которая называется «Нэт Кинг Коул поет, Джордж Ширинг играет….»

Nat King Cole - Let There Be Love - 2:45 (Nat King Cole Sings - George Shearing Plays - Capitol)

ДС: - «Let There Be Love» - «Пусть будет любовь», стандарт 1939 года Яна Гранта и Лионела Ренда. Список исполнителей (причем отнюдь не первого ранга, как в данном случае) переваливает за сотню. В данном случе: Нэт Кинг Коул – вокал, Джордж Ширинг – фортепьяно; оркестр Ральфа Кармайкла. 61 год, студия звукозаписи «Capitol».
Вот еще одна песня с этого диска, которую я обещал много-много раз отправить в эфир – перегретый или переохлажденный, но, честно говоря, это первая оказия:

Nat King Cole - There's A Lull In My Life-B – 2:27 (Nat King Cole Sings - George Shearing Plays - Capitol)

ДС: - «There's A Lull In My Life», «Увы, в моей жизни затишье… Пустота, настоящий вакуум. Он возникает, когда ты не в моих объятиях. Когда ты уходишь – исчезает ночь и не наступает день. Часы перестают тикать, а Земля – вращаться…» Текст Марка Гордона на много порядков выше текста «Колыбельной Птичьего Царства». Музыка написана Харри Ревелом.
Нэт Кинг Коул – вокал; Джордж Ширинг – фортепьяно. Оркестр, как и в «Let There Be Love», Ральфа Кармайкла. 61 год.

Считается, что Джорджа Ширинга «открыл» его соотечественник пианист, композитор, музыкальный критик и писатель – Леонард Фезер. В первых двух качествах он особенно не прославился. Его "Evil Gal Blues", "Blowtop Blues" и "How Blue Can You Get?" вышли в эфир, были записаны (лучше всего Дайной Уашингтон) и, увы, были забыты.
Я внимательно его читал лет 15 назад, но понял, что он в основном пишет по хорошо известной формуле: «Я и Мезз Меззроу; Я и Дюк; Я и Билли Холидей; я – В Белом Доме» и т.д. Его статьи в «Метрономе» более интересны и менее эгоцентричны. Но сам Джордж Ширинг в интервью Лену Лайонсу говорил, что не Фезер (уже осевший в Нью-Йорке), а Мел Пауэлл, Пинатс Хако, Глен Миллер, Фэт Уоллер и Коулмен Хокинс, которые слышали его игру в Лондоне, хором вопили: - Парень, тебе надо двигать в Нью-Йорк!
Что Джордж Ширинг и сделал в 47 году.
Вы слушаете «Время Джаза» свингующее как для неофитов этого жанра, так и для суровых профессионалов на коротких и средних и с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в городке на Сене – ваш ДС.

George Shearing & Marian McPartland - They Say It's Spring – 4:48 (George Shearing & Marian McPartland - Alone Together - Concord Jazz)

ДС: - «They Say It's Spring», «Говорят, что уже весна» - тема Боба Хеймса и Марти Кларка. Еще один дуэт (если вы слушали предыдущую программу) Джорджа Ширинга и Мэриан МакПартленд. В этой пьеске, записанной в Сан-Франциско в марте 81 года, Ширинг лидирует, оставляя Мэриан МакПартленд довольно слабый шанс вторить ему или, скорее, гнаться за ним…
Джордж Ширинг, прежде всего был пианистом классической школы. Само собой он играл все 48 прелюдий и фуг хорошо темперированного клавира Баха; он играл прелюдии и вальсы Шопена; и, возвращаясь к Баху, он играл его английские, и французские сюиты. Он играл Пуленка, он играл концерты Гершвина но он, в буквальном смысле, зависел от публикаций нот методом Брайля: рельефно-точечным шрифтом. Шрифт этот для слепых людей был разработан сыном французского сапожника Луи Брайлом в 1821 году. Само собой, Гомер и Шекспир были напечатаны рельефно-точечным методом до Баха и Моцарта. Так что выбор у молодого Ширинга был не абсолютным… Зато у него с младых ногтей был вкус, позыв – к импровизации. Он постоянно, как он писал, слышал вариации тем, когда играл классику.
- У меня не было никаких проблем с чисто техническим опытом работы пальцев, освоения аккордов и внутренним слухом – внутренней проекцией звука. Я был способен ко всему этому с самого начала. Позже я понял, что у меня был и особый дар нарушения правил. То есть ты должен идеально знать все правила, что бы их нарушать.»
Это и увело Джорджа Ширинга из классики в джаз. Хотя и тут стоит пошарить по полкам: он продолжал играть классику, уже играя джазовые стандарты…

George Shearing - Soon It's Gonna Rain – 5:32 (George Shearing - Blues Alley Jazz – CONCORD)

ДС: - «Soon It's Gonna Rain», «Скоро пойдет дождь» Тома Джонса и Харви Шмидта; дуэт Джорджа Ширинга, рояль и Брайна Торффа – контрабас. Я бы даже сказал – не дуэт, а дуэль. Запись была сделана в октябре 79 года в сан-франциском клубе «Blues Alley».

В 1949 году Джордж Ширинг нашел собственную формулу звучания джазового комбо. То был квинтет с двумя лидерами – пианистом и вибрафонистом: Джордж играл на рояле; Марджори Хайм на вибрафоне; Чак Уейн – на гитаре; Джон Ливи – на контрабасе и Дензил Бест на ударных.
Марджори Хайм была и вибрафонисткой, и пианисткой; она играла у Вуди Хермена и в комбо Флипа Филлипса. У нее было собственное комбо с Тэлом Фарлоу, Манделом Лоуи и Билли Бауэром. Она записывалась с пианисткой Мери Луи Уильямс и пела у Чарли Вентура.
В любом случае – большой подарок для комбо Ширинга. Увы, у меня нет записей той эпохи.
Финишная прямая «Времени Джаза», прямой эфир с сайта svobodanews.ru или же подкаст с этого же сайта «Свободы». У микрофона – ваш ДС…

George Shearing – Peaches – 6:17 (George Shearing - Paper Moon – Telarc)

ДС: - «Peaches», «Персики» фруктовая композиция (если он ни на что иное не намекал…) вибрафониста 1924 года рождения Терри Гибса, чье настоящее имя Юлий Губенко. Ширинг – рояль; Луи Стюарт – гитара; Нейл Свэйнсон – контрабас.
История жизни англо-американского пианиста из Бэттэрси может растянуться на дюжину передач. Скажем же ему русское «земля пухом, Джордж», и вернемся в его музыкальные хоромы позже.
Я предлагаю расстаться на мартовском номере «Даунбита», который консьерж мне уже подсунул под дверь. В журнале три основных статьи: про пианиста Брэда Мелдо, саксофониста Теренса Бланшара и контрабасиста, композитора, лидера и основателя джазовой школы – Чарли Мингуса. Вот на Чарли мы и распрощаемся, на композиции Филдса и МакХью «Не вини меня!» «Don't Blame Me». Джо Гордон – труба; Чарли Паркер – альт-саксофон; Дик Тардзик – рояль; Чарли Мингус – контрабас и Рой Хайнз – ударные. 14 декабря 62 года… «Hi Hat Club», Бостон.
Подкаст вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. Всех вам благ и удачной недели. Чао! Бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG