Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америке угрожает "шатдаун"


До 4 марта бюджетному комитету Конгрессу США предстоит принять трудное решение

До 4 марта бюджетному комитету Конгрессу США предстоит принять трудное решение

4 марта правительство Соединенных Штатов может частично прекратить работу из-за отсутствия финансирования. Президент Обама призывает законодателей от обеих партий не допустить такого поворота дел.

Барак Обама заявил, что оздоровление американской экономики застопорится, если Конгресс, не преодолев разногласий о сокращении бюджетных расходов, допустит перерыв в работе правительственных учреждений.

Действие текущего федерального бюджета истекает 4 марта. Законодатели должны одобрить новую программу расходов до этого срока. В противном случае многие правительственные агентства и программы окажутся в ситуации так называемого "шатдауна": они лишатся финансирования и закроются на несколько дней, а может и недель.

Палата представителей, в которой большинство составляют республиканцы, и Сенат, контролируемый демократами, продолжают спорить о том, насколько должны быть снижены государственные расходы в условиях роста бюджетного дефицита. Этот вопрос – главное препятствие к принятию Закона о бюджетных ассигнованиях, которые в эти дни обеспечиваются лишь временной резолюцией. 26 февраля в своем радиообращении президент Обама призвал дискутирующие стороны к консенсусу:

– Ради интересов нашего народа и нашей экономики мы не можем позволить, чтобы возобладала цепная реакция остановки платежей госучреждениям. И демократические, и республиканские лидеры в Палате представителей и в Сенате говорят, что верят в важность сохранения функционирующего правительства в период совместной работы над планом по сокращению долгосрочного бюджетного дефицита. Учитывая это, я жду, что они найдут общий язык для того, чтобы мы могли ускорять, а не тормозить экономический рост. Это будет нелегко. Предстоит много дискуссий и разногласий, и ни одна партия не получит всего, чего она хочет. Обе стороны должны придти к компромиссу, – потребовал Барак Обама.
Ради интересов нашего народа и нашей экономики мы не можем позволить, чтобы возобладала цепная реакция непоступления платежей госучреждениям

Ну, а если компромисс не будет достигнут? По мере приближения 4 марта, американцы все чаще вспоминают опыт прошлого крупного шатдауна 1995-96 годов. Тогда правительство приостановило работу 368 объектов Управления национальных парков, а также национальных музеев и памятников. Остались необработанными 200 тысяч заявлений американцев об оформлении паспортов. Была остановлена очистка 609 объектов от ядовитых отходов. Национальный институт здравоохранения прекратил прием новых больных в рамках программ клинических исследований. Сократилась выдача ветеранам пособий, в том числе на медобслуживание. Было отложено рассмотрение более 3500 дел о банкротстве.

В эти дни федеральные учреждения в Вашингтоне уже готовят планы на случай возможного прекращения их финансирования. Они решают, какой минимум сотрудников следует оставить для выполнения самой важной деятельности, связанной с защитой жизни и собственности граждан. Ожидается, что в полном рабочем режиме будут работать управление воздушным движением и система национальной безопасности. Бесперебойной останется деятельность госсслужащих, занятых в таких сферах, как "производственная" медицина, контроль за вредными отходами, инспекция пищевых продуктов, охрана государственных границ и государственной собственности, конвоирование заключенных и распределение электроэнергии. Останутся на рабочих местах те, кто обеспечивает охрану важнейших элементов денежно-банковской системы. Продолжит операции Почтовая служба Соединенных Штатов, которая является самофинансируемым независимым подразделением исполнительной власти.

Поиску компромисса во избежание закрытия части госучреждений законодатели посвятили всю прошлую неделю. Один из вариантов, предложенных республиканцами палаты представителей, состоит в том, чтобы ввести еще одну временную резолюцию по краткосрочному финансированию госучреждений. Глава сенатского бюджетного комитета демократ Кент Конрад 27 февраля в интервью телекомпании CNN заявил, что этот план приемлем, но он всего лишь отсрочит шатдаун до 18 марта. Конрад высказался за более долгосрочное решение:

– Честно говоря, я считаю, что предложение о двухнедельной отсрочке прекращения финансирования госучреждений – это путь в никуда. Полагаю, что мы должны заключить более долгосрочное соглашение, которое бы действовало до конца года, – сказал Кент Конрад.

Администрация Обамы отказывается публиковать точные данные по ожидаемому временному сокращению персонала госучреждений. Однако исторический прецедент существует. Во время шатдауна середины 90-х, который длился 21 день, администрация Клинтона временно отказалась от услуг более миллиона работников федеральных агентств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG