Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мф. 25, 41 «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:»

Ад предназначен не для людей – кто не этого не понимает, тот пойдёт в ад. Не понимают этого те, кто не чувствует, что голод, жажда, болезнь, несвобода – это ад. Не чувствует, что это для другого ад. Для себя-то каждый чувствует. Никто не хочет голодать и болеть (несвобода есть болезнь, болезнь есть несвобода, и общее имя у них – Лишение). Первая реакция человека, когда завидим лишение – избегание. Реакция нормальная, но неестественная и глупая. Норма противоположна чуду и разуму. Разумное, рациональное в мире сем обычно чудо, неудобное для нормы выживания. Избегание помогает выжить, но не жить (разница между выживанием и жизнью как между обезьяной и человеком).

Избегание противоположно исходу. Избегание есть выбор из двух зол. Не хочу голодать – во-первых, буду избегать голодных, чтобы не заразиться тем, что их привело к такому состоянию, а если всё-таки хлеб кончится – украду, отберу хлеб у другого. Исход есть переход от зла к свету, к неопределённости свободы и добра. Избежать рабства можно, став рабовладельцем. Исход из рабства – это отказ быть не только рабом, но и рабовладельцем. Обетованная Земля была свята не молоком и мёдом, а тем, что евреи господствовали над землёй, но не над людьми.

Избегание – суть грехопадения и всей истории человеческого греха. Избежать Бога, избежать соприкосновения – настоящего, не поверхностного – с мужем или женой, с Каином или с Авелем. Мы избегаем другого, потому что не чувствуем в своём сердце сил защититься от возможной угрозы со стороны другого, от его тоски, от его несчастности, не находим в себе сил победить несчастье другого. У нас и на свою-то драму сил не хватает! Избегая другого, мы ставим себя в тёмный угол небытия, откуда прямой сток в ад. Страшный суд откроет нам, что не надо было избегать, не нужно было бояться. Можно соприкоснуться – и остаться в живых. Более того – остаться в живых можно, лишь соприкоснувшись, часто – соприкоснувшись с мёртвым. Так ученики и ученицы соприкоснулись с мёртвым телом Иисуса. Нет ничего страшного ни в болезни другого, ни в нищете, ни даже в смерти. Конечно, у человек нет сил совершить исход – это лишь у Бога такая сила, но Бог ею делится.

Божья сила есть и в другом человеке. Несчастный, больной, несвободный – другой есть наша Земля Обетованная, наша Божья земля. В существование у другого силы Божией так же трудно поверить, как в существование Бога – трудно, но Бог совершает этот труд, нам остаётся принять и верить.

Эдгар По основал детективный жанр рассказом, где важное письмо прячут в замызганный скомканный конверт, который брошен среди мусора. Бог поместил Свой Образ не в плазму солнца, не в великолепие кита или слона, а в самое несуразное существо во вселенной – в обезьяну – и за обезьяньей оболочкой в человеке скрыто послание Творцу, творению, другому человеку. Совершая исход из нашего эгоизма к другому, мы выходим из своей скомканности и ненужности и помогает выйти другому. Кто первый должен сделать шаг? «Кто спрашивает!» Придёт миг – и вынет Господь нас из замызганного конверта и посмотрит – не истлела ли бумага, можно ли прочесть написанное и продолжил ли человек то, что начал Бог. Он ведь лишь предложил алфавит со словарём, а что мы сложим из букв и слов – это наша свобода, наше счастье, наша вечность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG