Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телезрителям в Киргизии сменили картинку


Первому каналу в Киргизии поменяли кнопку

Первому каналу в Киргизии поменяли кнопку

Власти Киргизии вслед за сменой частот двух каналов телевидения, из-за чего ухудшилось качество вещания Первого российского канала, намерены передать все частоты иностранных каналов киргизскому телевидению.

Такое предложение внес в парламент республики министр культуры и информации Нурланбек Шакиев. Основной его аргумент - в том, что многие жители страны не могут смотреть отечественные программы, так как частоты заняты российскими каналами - РТР и "РТР-Планета". Некоторые эксперты увидели в этой инициативе нарушение прав на доступ к информации и ущемление прав русскоязычных граждан, живущих в Киргизии.

С первых чисел февраля жители Киргизии лишились возможности смотреть программы российского Первого канала в прежнем качестве. На более качественной частоте, где раньше был Первый, теперь вещает Общественная телерадиокорпорация Киргизии – бывший госканал. В государственном агенстве связи такую перестановку объяснили стремлением улучшить качество передачи сигнала местной телекомпании.

Но теперь на российском Первом канале картинка временами исчезает, а звук сопровождается посторонним шумом. Российское посольство в Киргизии выступило с заявлением, в котором всю ответственность возложило на Общественную телерадиокомпанию Киргизии.

- Посольство разъяснило, что с жалобами нужно обращаться в национальную телерадиокомпанию, - говорит пресс-секретарь Посольства Виктор Харченко. - Между Россией и Кыргызстаном подписано двустороннее соглашение "О вопросах ретрансляции программ Первого канала". Сюда для проведения консультаций приезжали представители российского телевидения. Насколько нам известно, сейчас руководство Киргизтелекома готово оказать помощь телезрителям в перенастройке своих ТВ-приемников для получения более качественного сигнала.

Министр культуры и информации Нурланбек Шакиев предложил передать киргизскому телевидению все частоты иностранных каналов, в том числе и российских. Эксперты назвали эту идею нарушением прав на доступ к информации, а правозащитники - даже ущемлением прав русскоязычных граждан Киргизии. Говорит руководитель правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова:

- Господам министрам надо очень тщательно продумывать свои идеи. Если они имеют в виду, что общественное ТВ должно работать профессионально, качественно, то это одно дело. Но если это некая скрытая националистическая идея - конечно, это очень печально, и мы, правозащитники, всегда против таких идей.

В последние годы в стране число киргизских телеканалов, радиостанций и газет увеличилось. И хотя официальных исследований не проводилось, многие медиаэксперты утверждают, что это особенно заметно в регионах. На развитие киргизоязычной прессы повлиял Закон "О телевидении и радиовещании", принятый в 2008 году. С этого момента все теле- и радиокомпании обязаны вещать на государственном – киргизском - языке не менее половины эфирного времени.

Многие киргизские журналисты заинтересованы в том, чтобы русский язык сохранялся. В конституции Киргизии за русским языком закреплен статус официального. Наряду с государственным киргизским языком он действует во всех государственных органах и используется в делопроизводстве.

Председатель совета российских соотечественников Киргизии "Согласие" Валентин Гритчин рассказал, что порой под предлогом незнания киргизского языка, людей даже увольняют с работы, особенно из бюджетных организаций:

- Это и в районах прослеживается, и в городе. Найдутся любые поводы – на бюджетные места ставят либо своих родственников, либо лояльных людей, и фактически русскоговорящим не светит работа чиновником. Менталитет киргизского коренного населения, особенно городского, таков, что они фактически думают и делают по-русски многое, это касается СМИ, системы образования. Но сейчас в этом смысле наметилась деградация по причине значительного притока провинциалов в столицу.

Основная часть жителей Киргизии, которые продолжают общаться на русском языке, проживает в Бишкеке и Чуйской области, в остальных регионах русский язык вытеснен из обихода. И, по словам Валентина Гритчина, это, возможно, тоже стало одной из причин массового отъезда русскоязычных граждан из Киргизии. Сегодня, по разным данным, в стране проживает около 450 тысяч русскоязычных из более чем 5 миллионного населения страны, тогда как до конца 90-х годов прошлого века, русские в Киргизии были второй по численности национальной группой после коренного населения и составляли 916 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG