Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На муниципальных выборах в Литве побеждает оппозиция


В Литве на прошедших в воскресенье местных выборах в общей сложности наибольшее количество мандатов получили оппозиционные партии.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс,
в общем по стране лидерами в муниципальных выборах оказались оппозиционные социал-демократы: по предварительным данным им досталось не менее четверти всех мест в городских и районных советах. Правящие консерваторы с премьер-министром Андрюсом Кубилюсом - на втором месте, на третьем - Партия труда, возглавляемая опальным политиком Виктором Успасских, четвертая позиция - за партией "Порядок и справедливость" , которой руководит экс-президент Литвы Роландас Паксас.

Европарламентарий Витаутас Ландсбергис заявил, что правящие, хоть несколько и ослабили свои позиции, отнюдь не разгромлены ( как то предвещали СМИ) и будут продолжать работу в условиях экономического кризиса.

По мнению наблюдателей, на этих выборах, в отличие от парламентских, люди в основном голосуют не по партийному принципу, а исходя из доверия конкретным кандидатам, из того, как те смогут вести хозяйственные дела на местах.

В Вильнюсе - и особенно Вильнюсском районе, где проживает много поляков - продолжается усиление роли национальных общин. В столице лидерами выборов стали польско-русская избирательная коалиция, а также движение, возглавляемое бывшим мэром города Артурасом Зуокасом.
XS
SM
MD
LG