Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Присяжных подпустили к делу


Никита Тихонов и Евгения Хасис, обвиняемые в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Никита Тихонов и Евгения Хасис, обвиняемые в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

В Московском городском суде продолжается рассмотрение дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Они стали жертвами заказного убийства два с лишним года назад.

По версии следствия, убийство адвоката было совершено из националистических побуждений: Маркелова знали как защитника антифашистов. Начинающая журналистка Анастасия Бабурова, внештатный автор "Новой газеты", погибла как свидетельница нападения. Слушания по этому делу проходят с участием присяжных.

Корреспондент РС Марьяна Торочешникова сообщает подробности из зала суда:

- То обстоятельство, что дело рассматривается с участием присяжных, несколько утяжеляет задачу защиты Евгении Хасис и Никиты Тихонова, а также замедляет движение процесса. Так, на одном из последних заседаний на прошлой неделе присяжные даже не выходили в зал судебных заседаний, поскольку стороны обсуждали процессуальные моменты, а именно - насколько правильно и грамотно был составлен протокол обыска в квартире, которую снимал Никита Тихонов. Во время этого обыска, напомню, было найдено множество оружия и боеприпасов, среди них - браунинг 1910 года выпуска, из которого, как установила экспертиза, и были убиты Маркелов и Бабурова.

Защита подсудимых настаивала на том, что обыск был проведен со множеством нарушений, поэтому его результаты нельзя было оглашать присяжным. Они вообще пытались отвести это доказательство. Именно поэтому в зал суда на минувшей неделе вызывались действующие сотрудники ФСБ, понятые, которые участвовали в обыске, но присяжные ничего из показаний этих сотрудников не слышали.

В итоге судья оставил этот документ, протокол обыска, в силе, и не стал признавать его недопустимым доказательством. Сегодня присяжные участвуют в слушаниях

В первой половине дня была допрошена Лариса Ермакова. Она сообщила, что сам момент убийства не видела, но слышала хлопок. Через несколько секунд мимо неё пробежал мужчина, в котором она опознала подсудимого Никиту Тихонова. По словам Ермаковой, он был в черных штанах, болоньевой куртке и черной шапке, его лицо было закрыто шарфом, но в какой-то момент шарф соскочил.

"Когда он пробежал, мой спутник сказал, что у него был в руках пистолет, — приводит заявление Ермаковой "Интерфакс". — Я помню этого человека, сейчас он сидит на скамье подсудимых".

Ранее Никиту Тихонова как предполагаемого убийцу уже опознал Андрей Мурашкин – спутник Ермаковой. Допрошенный в суде перед присяжными, он подтвердил, что видел именно Тихонова после того, как услышал несколько хлопков за спиной, Тихонов его обогнал на улице, у него в руках был пистолет, и он скрылся по направлению к метро.

Лариса Ермакова отвечала на вопросы суда также как и первый очевидец — при помощи аудиосвязи. Давать показания в зале суда свидетели не захотели, опасаясь за свою безопасность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG