Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск отвергает обвинения ООН в поставках оружия в Кот-д'Ивуар


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с заявлением, в котором обвинил власти Белоруссии в нарушении эмбарго на поставки оружия в Кот-д'Ивуар , введенного в в 2004 году. По сведениям ООН, Минск незаконно начал поставки боевых вертолетов вооруженным формированиям, поддерживающим президента этой африканской страны Лорана Гбагбо, которого не признает мировое сообщество.

Белорусские власти подобные обвинения называют фальшивкой, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Как сообщили в пресс-службе Генсекретаря ООН, Белоруссия поставит в Кот-д'Ивуар боевые вертолеты, а также сопутствующие материалы. По предварительной информации, в ночь на 28 февраля в столицу этой африканской страны Ямусукро доставлена первая партия военной техники, следующая поставка якобы намечена на 1 марта.

Официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных подобные заявления категорически опровергает. По его словам, Белоруссия всегда очень ответственно относилась к соблюдению всех решений Совета Безопасности ООН:

"Естественно, мы заявляем о том, что никакие боевые вертолеты в Кот-д'Ивуар из Белоруссии не поставлялись. В Белоруссии создана эффективная система экспортного контроля над вооружениями. Мы также обатили внимание, что на сайте ООН данный материал имеет весьма странный заголовок, а именно, заявление, приписываемое пресс-секретарю Генерального секретаря ООН. Необходимо выяснить происхождение этого материала и как он появился на официальном сайте ООН. Возможно, что он не имеет никакого отношения к офису Генерального секретаря ООН. Такая работа будет проводиться через Постоянное представительство Республики Белоруссия в Нью-Йорке".

Пан Ги Мун заявил, что поставки военной техники вооруженным формированиям, поддерживающим нелегитимную власть в стране, являются серьезным нарушением международных санкций, и выступил с инициативой провести по данному вопросу экстренное заседание комитета Совета безопасности ООН.
XS
SM
MD
LG