Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Ислам Текушев – о Кабардино-Балкарии


Ислам Текушев

Ислам Текушев

Сразу в трех районах Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции. Идет поиск злоумышленников, совершивших в минувшие выходные нападения на административные объекты в городе Нальчике, а неделей раньше – убивших в республике нескольких туристов из Москвы и взорвавших канатную дорогу в Приэльбрусье.

Обозреватели связывают резкое обострение обстановки в Кабардино-Балкарии с проблемами межклановых отношений и переделом собственности. В 2005 году, вскоре после смены тогдашнего главы региона Валерия Кокова на нового руководителя – Арсена Канокова, произошло нападение нескольких вооруженных групп на Нальчик, подоплека которого остается неясной до сих пор. Несколько месяцев назад в республике произошла смена министра внутренних дел – теперь борьбой с бандитизмом в Кабардино-Балкарии руководит Сергей Васильев.

О ситуации в Кабардино-Балкарии рассказывает политолог и журналист Ислам Текушев, главный редактор интернет-сайта CaucasusTimes.com:

– Очень многие сегодня заинтересованы в дестабилизации обстановки в республике. Когда пришел к власти Арсен Каноков, в его приходе не были заинтересованы местные кланы, которые делятся по этническому принципу. Это кланы контролировали ситуацию при прежнем президенте Валерии Кокове. Целые отрасли не платили ни копейки в федеральный бюджет. Это и нефтяной комплекс, и турбизнес в Приэльбрусье, вокруг которого сегодня разворачивается основная финансовая война.
Целые отрасли, которые не платили ни копейки в федеральный бюджет, – это нефтяной комплекс и Приэльбрусье, вокруг которого сегодня разворачивается основная финансовая война

Руководство МВД России сменило главу МВД республики, заявив, что он якобы не справлялся со своими полномочиями. Но взамен него назначили милицейского чиновника из Кемеровской области, у которого нет никаких знаний и опыта. За последние несколько месяцев был убит муфтий Кабардино-Балкарии, черкесский общественный деятель, стреляли в милиционеров... Прокатилась волна терактов. И кульминацией этих событий, естественно, явилось убийство туристов из Москвы.

Анзор Астемиров был первым лидером кабардино-балкарского подполья, главным идеологом "Имарата Кавказ". После его смерти подполье возглавил Аскер Джапуев. Это уроженец Приэльбрусского района, балкарец по национальности. Сегодня основной костяк подполья составляют жители этих горных районов.

– У кого командные позиции в Кабардино-Балкарии – у балкарцев или у кабардинцев?

– При Кокове сложилась определенная система. Кабардинцы получали ключевые руководящие посты, начиная от президентского кресла и заканчивая министерскими портфелями. Исключением был социальный блок. Балкарцы получали полный контроль над туристическим бизнесом. Кабардинцы также контролировали Министерство финансов и доход от вино-водочных заводов. Каждый клан – кабардинский, балкарский – при Кокове знал свое место. Они знали, кому платить. Пришел Каноков, абсолютно не связанный с этими элитами, не имевший бизнеса в республике, человек со стороны. Он начал реструктуризацию собственности в республике. Естественно, обратил внимание на самые крупные объекты – Приэльбрусье, нефтепродукты, бензозаправочные станции.

После его прихода в 2005 году произошло нападение на Нальчик. Даже правозащитники (такие организации как "Мемориал") утверждают, что местное МВД знало о нападении на город! Милиционеры впустили боевиков, чтобы поставить Канокова в зависимость от министра МВД, который также являлся частью этих кланов. Каноков тогда добился отставки этого министра и пролоббировал своего человека Юрия Томчака, которого сейчас сняли.

С 2007 года эти силы начинают разыгрывать национальную карту, используя закон о муниципальных образованиях, который касается земли. Происходят очень серьезные столкновения на уровне общественных организаций. Криминал, который сегодня представлен в том числе и ваххабитскими джамаатами, подключился уже после смерти Анзора Астемирова. Потому что Анзор Эстемиров действительно верил в то, за что он боролся. Это был своего рода фанатик. По почерку человека, который сегодня возглавил подполье, по объектам, на которые он нападает, – можно сказать, что религиозная составляющая не является для него главной. Потому что подрываются экономические объекты. Все действия боевиков направлены на подрыв авторитета Канокова.

– Можно ли прогнозировать следующие шаги Москвы – снимут президента, назначат нового?
Снимать власть проще всего. Как всегда, федеральные власти прибегают к этому методу. Но это далеко не решит проблему

– Каноков не имеет спайки ни с МВД, ни с ФСБ. Этот человек лишился, во-первых, поддержки со стороны МВД, что очень важно для регионального лидера на Кавказе. Во-вторых, он лишился поддержки со стороны общественных организаций – как балкарских, так и черкесских. Следствием, скорее всего, может быть назначение в республику военного или иного силовика.

– То есть, все связано с борьбой за власть и разделом сфер влияния? Предположим, придут какие-то определенные силы, и все будет спокойно?

– Не будет спокойно! Мы же понимаем, что люди, которые сегодня контролируют определенные отрасли, определенный бизнес в республике, никуда не денутся. Они там останутся, они будут вынуждены защищать себя, и начнется все сначала. Поэтому федеральной власти, конечно, невыгодно наступать на те же самые грабли еще один раз.

– Вывод? Канокова нельзя снимать и не снимать тоже нельзя?

– Снимать руководителя проще всего. Как всегда, федеральные власти прибегают к этому методу. Но это далеко не решит проблему.

– Где во всей этой кабардино-балкарской головоломке находится Александр Хлопонин?

– Я думаю, что Александр Хлопонин сейчас – сторонний наблюдатель. Возможно, с ним советуются, его слово имеет определенный вес при принятии решений, но я не думаю, что сегодня он играет ключевую роль.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG