Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
28 февраля в своем доме в Париже на 80-м году жизни скончалась знаменитая французская актриса театра и кино Анни Жирардо.

О смерти актрисы сообщили её родственники. В последние годы Анни Жирардо страдала болезнью Альцгеймера и уже практически не выходила из забытья. Одна из главных звезд Франции проживала в поселке Лизи-сюр-Урк, в 50 километрах от Парижа.

Жирардо родилась в Париже в 1931 году. В 1954 году она закончила Парижскую консерваторию драматических искусств, которая является одной из трех крупнейших национальных школ театрального искусства. Актриса поступила в легендарный театр "Комеди Франсез", где спустя два года сыграла главную роль в постановке Жана Кокто "Пишущая машинка".
Возможно, это была величайшая актриса французского кино послевоенного времени. Это была исключительная женщина как на съемочной площадке, так и вне ее

На киноэкранах Жирардо появилась в начале 1960-х годов. Одной из крупнейших ее работ стала главную роль в картине Лукино Висконти "Рокко и его братья", где ее партнером был Ален Делон. А в 70-х годах она стала одной из самых востребованных киноактрис Франции. К этому периоду относится знаменитая картина с её участием "Умереть от любви" – о романе между учительницей и учеником-подростком.

Жирардо известна своим особым амплуа – самостоятельной и трудолюбивой современной женщины с сильной волей. Среди наиболее известных киноработ Жирардо – роли в фильмах "Склока" (1978), "Украли бедро Юпитера" (1979), "Пианистка" (2001), "Скрытое" (2005). В советском кинопрокате пользовались широким успехом фильмы с ее участием "Старая дева" и "Говорите, мне интересно".

В 1965 году Жирардо была названа лучшей актрисой Венецианского фестиваля за роль в фильме "Три комнаты на Манхэттене". Актриса трижды становилась лауреатом национальной французской кинопремии "Сезар". В 1976 году она получила приз за лучшую женскую роль в картине "Доктор Франсуаза Гайян". В 1995-м и 2001-м она была удостоена "Сезаров" за роли второго плана в лентах "Отверженные" и "Пианистка" соответственно. Последние фильмы с участием Анни Жирардо - "Кристиан" и "Коробки" – вышли в 2007 году.

Знаменитый французский кинорежиссер Клод Лелюш заявил, что шокирован известием о смерти актрисы. "Возможно, это была величайшая актриса французского кино послевоенного времени. В любом случае, для меня, как режиссера, так и мужчины, она останется лучшим воспоминанием. Это была исключительная женщина как на съемочной площадке, так и вне ее", - сказал Лелюш в эфире телеканала BFM TV.

Об Анни Жирардо – кинообозреватель "Российской газеты" Валерий Кичин:

– Француженка до мозга костей, Анни Жирардо стала символом французского кинематографа. Жирардо воплощает тот тип женщины, который мы привыкли связывать с этой замечательной страной – женщины самостоятельной и внутренне, по-видимому, страдающей; женщины, которая умеет себя подать - во всех проявлениях. В ее таланте есть и солнечность, и надлом, который сопровождает ее во всех ролях. Первая её звездная роль – в фильме Лукино Висконти "Рокко и его братья". Жирардо сыграла роль Нади – сыграла ее так чисто, что язык не поворачивается назвать героиню проституткой, хотя это и так. Жирардо придала ей черты внутреннего благородства. Удивительное противоречие в одном очень обаятельном, импульсивном, живом образе; такое умела делать только она.

Анни Жирардо ухитрилась войти в сознание российских зрителей сравнительно немногими картинами. Она снималась гораздо больше, чем отмечено в куцем списке картин, шедших в СССР. В фильме Клода Лелуша "Жить, чтобы жить" в паре с Ивом Монтаном она играет, опять же, страдающую женщину – обманутую жену по имени Катрин. Страдающие и при этом внутренне сильные, устойчивые женщины, с твердыми моральными ценностями внутри – это её амплуа. Хотя на склоне лет в 2001 году она сыграла в фильме Михаэля Ханеке "Пианистка" - мать главной героини, деспотичную старуху, которая своей опекой доводит дочь до нервного срыва. Жирардо сыграла так, что получила актерский приз Каннского кинофестиваля. У нее не так много фрагментов в этой картине, но она врезалась в память своей властностью, железобетонным характером - тоже внутренне трагическим. Человек глубоко одинок, и её стареющая дочь – по-прежнему для неё малышка, любимое дитя, свет в окошке. И она трясется над этим светом в окошке, и доводит своей любовью до абсолютной катастрофы. Очень страшная роль.

Анни Жирардо в фильме "Руфь" (1989)
Она снималась и в России. Первая роль здесь - когда Сергею Герасимову понадобилась настоящая француженка в эпизоде в фильме "Журналист". На экране женщина, и все сразу понимают: она - француженка. А в 1989 году режиссер Валерий Ахадов рискнул пригласить французскую суперзвезду на роль в фильме "Руфь". Надо было сыграть невероятно интересную судьбу – прекрасную французскую пианистку Веру Лотар-Шевченко. Она имела несчастье выйти замуж за советского дипломата. В 1937-м мужа расстреляли, Вера загремела в ГУЛАГ и провела там двадцать лет. Она вышла на свободу и приняла удивительное решение остаться в России, несмотря на то, что у неё были возможности вернуться во Францию. Ей дали возможность вернуться к профессии, она играла в провинциальных городах – я лично слышал её в Свердловске, где она прожила какое-то время. Попасть на концерты Лотар-Шевченко было практически невозможно: пианистка невероятной силы и экспрессии. Как она сохранила в ГУЛАГе пианистическую технику - её тайна...

Вот именно её предстояло сыграть Анни Жирардо. И та согласилась приехать в СССР достаточно за скромные деньги, к совершенно не известному ей режиссеру. Она не стала жить в шикарных апартаментах гостиницы "Советская", потому что вся группа жила в очень скромных условиях в гостинице "Киевская". Абсолютно не гордая, без гонора...

Совсем недавно Ахадов снял её в сериале "Свободная женщина". Она знает Ахадова, она ему доверяет – и приезжает по первому зову. Анни Жирардо - ещё и очень хороший товарищ, верный дружбе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG