Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
1 марта Мособлсуд рассмотрит кассационное представление прокуратуры на отмену обвинительного приговора в отношении главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова. Уголовное дело в отношении Бекетова было возбуждено в сентябре 2007 года по заявлению Химкинского мэра Владимира Стрельченко, просившего признать клеветой утверждения Бекетова о причастности Стрельченко к подрыву его машины. В этот же день в Москве на пикет у памятника Грибоедову придут защитники Химкинского леса с лозунгом "Руки прочь от общественных активистов".

Как известно, защита Бекетова добивается отмены приговора Химкинского мирового суда, по которому Михаил был оштрафован на 5 тысяч рублей и освобожден от наказания по истечению срока давности привлечения к уголовной ответственности. Адвокат журналиста Андрей Столбунов уверен, что оправдательный приговор вступит, наконец, в законную силу, но этим дело не завершится:

– Мы считаем, что кассационная инстанция не имеет ни единого шанса не отменить оправдательный приговор Бекетову. Представление прокуратуры высосано из пальца, полностью надуманное. Такое впечатление, что люди просто хотят честь мундира сохранить, хоть чего-то написать. У меня и у Михаила тоже позиция очень четкая, мы хотим наказать всех, кто в этом безобразии участвовал. Если только вступит в законную силу оправдательный приговор, мы с чистой совестью попытаемся максимально наказать всех тех людей, которые это творили: следователя, прокуроров, да и мирового судью.

Другое уголовное дело, связанное с нападением более двух лет назад на самого Михаила Бекетова, до суда все еще не дошло. Андрей Столбунов считает важным, что месяц назад дело Бекетова передали следователю, который уже занимается делом общественного активиста из Химок Константина Фетисова, жестоко избитого в ноябре прошлого года. Столбунов говорит, что возможно, следователю удастся найти какие-то совпадения в этих делах.

Лидер "Экообороны" Евгения Чирикова говорит, что правоохранительные органы не находят преступников, нападавших на химкинских активистов, но участвуют в провокациях против женщин. В начале февраля такая попытка предпринималась против редактора сайта Экмо.ру Аллы Чернышевой , следом – против самой Евгении:

– У нас в Химках два искалеченных человека, а МВД, вместо того, чтобы искать виновных, затеяло войну против мам с детьми. Это низко, подло. На моих глазах на нашей лесозащитной акции милиционер тащил молодую маму за волосы в автобус. На моих глазах милиционеры лжесвидетельствовали и клеветали и на меня, и на моих товарищей. А уж после задержания Аллы Чернышевой с двумя маленькими детьми, когда милиционеры на своем блатном сленге разговаривали при детях, мне и сказать нечего просто!

1 марта в пикете у памятника Грибоедова в Москве защитники Химкинского леса потребуют прекратить преследования активистов.

– Один из наших лозунгов – это "Руки прочь от общественных активистов". Накопился целый ряд нарушений в отношении людей, которые пытаются что-то сделать для защиты наших экологических прав. Самые тяжелые случаи – это нападение на Мишу Бекетова и Костю Фетисова. Потом я знаю ребят, которые без всяких на то оснований провели три месяца в СИЗО, - говорит Евгения Чирикова.

Совсем недавно защитники Химкинского леса обращались к верховному комиссару ООН, объясняя, что активисты и экологи испытывают давление со стороны властей в связи с противостоянием из-за Химкинского леса. Они сообщили о нападениях на Михаила Бекетова и Константина Фетисова, а также о том, что редактора Аллу Чернышеву вместе с двумя маленькими детьми доставляли в милицию, запугивали тюрьмой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG