Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парижское "Счастье" в Москве


Спектакль "Лидо" в Париже на Елисейских полях

Спектакль "Лидо" в Париже на Елисейских полях

РПЦ привозит в Москву "Лидо" РПЦ в данном случае - "Режиссерско-постановочный Центр" Геннадия Данишевского. А вот "Лидо" - то самое, знаменитое парижское кабаре.

Обыкновенно "Лидо" никуда не ездит: 365 дней в году оно работает в Париже на Елисейских полях, показывает по два вечерних представления каждый день. Но бывают такие предложения, от которых невозможно отказаться. Генеральный директор РПЦ Генннадий Данишевский убедил руководителя и главного балетмейстера "Лидо" Пьера Рамбера изменить своим правилам.

С 17-го по 19-е марта "Лидо" появится в московском Крокус-Холле. Билеты стоят от двух с половиной до двадцати пяти тысяч рублей, в Париже - по 140 евро, вместе с едой вечер обходится примерно в 300 евро. В Крокус Холле тоже накроют столы ( правда, меню не будет, придется довольствоваться тем, что предложат организаторы). Российская версия, по сравнению с оригинальным спектаклем "Счастье", сокращена. Исполнителей тоже будет меньше - 30 человек вместо 53-х. Но Пьер Рамбер уверяет, что на художественной целостности представления это никак не скажется. А на вопрос обозревателя Радио Свобода, чем отличается кабаре от варьете, а "Лидо" от своих собратьев по жанру, Пьер Рамбер ответил:

- Варьете строит шоу вокруг "звезды", шоу становится для нее сопровождением. А кабаре - это калейдоскоп ( здесь и танцы, и пение, и юморески, и цирковые аттракционы), в котором все подчинено единому замыслу. Когда я принимаю на работу новых исполнителей, всегда предупреждаю их: имя нашей единственной звезды состоит из четырех букв - Л.И.Д.О. Каждый артист представляет общую концепцию, то есть дух и роскошь ночного Парижа. Если сравнивать между собой различные кабаре, то каждая компания имеет свое лицо. Например, у "Crazy Horse" очень красивая постановка, которая построена на интересе к обнаженному женскому телу. Там, как правило, больше внимание уделяют отдельным исполнителям, каждый из которых показывает свою программу. А "Мулен Руж" - это французская традиция, канкан. "Лидо" тоже старается соранять традиции, но оно всегда опережает остальных. "Лидо" постоянно развивается. Многие - и в США, и в других странах - хотели созать что-то похожее, но ничего не получилось. Мы не просто выпускаем на сцену девушек в перьях, мы создаем спектакль-праздник.

* * *
В труппе "Лидо" - профессиональные, с академической подготовкой, танцоры: 50 женщин и 20 мужчин четырнадцати национальностей, среди них - 8 человек из России, Франция предоставляет иностранцам проживание с правом найма на работу. Девушки не ниже 1 метра 75 сантиметров, юноши - минимум 183 см. За вечер меняют 300 костюмов, женский наряд весит 15 килограммов, каждый такой костюм хранится в отдельном сундуке. Пьер Рамбер объяснил, что каждый спектакль рассчитан на 6-7 лет ежедневного проката:

- "Лидо" - это частное предприятие, нас не финансирует ни Министерство культуры, ни правительство. В постановку деньги вкладывают продюсеры. Наш нынешний спектакль "Счастье" обошелся им в 10 миллионов евро. Эти деньги нужно вернуть, и только потом можно приступать к работе над новой постановкой. Такая схема действует уже 65 лет, и деньги мы всегда возвращали. За пять лет мы окупаем постановку, а потом зарабатываем на следующую...

Пьер Рамбер обещал на несколько мартовских дней создать в Москве настоящую парижскую атмосферу. Возможно, в отдельно взятом Крокус Холле, ему это и удастся.
XS
SM
MD
LG