Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полковник Каддафи, упорно цепляющийся за власть, продолжает волновать умы журналистов. Ливийский диктатор умеет работать с западной прессой, он знает толк в том, что называется imagemaking, что и продемонстрировал в интервью, которое он дал вчера некоторым телеканалам. Впрочем, очарование Каддафи, кажется, начинает развеиваться – полковник не столько грозен, сколько нелепо-смешон. Его заявление «Мой народ любит меня. Он умрет защищая меня» вызвало кислую шутку известного британского колумниста Хьюго Рифкинда, который написал в своем блоге «Когда полковник Каддафи говорит, что его народ умрет, защищая его, и нам кажется это абсурдом, мы, может быть, просто не понимаем его дословно». Если же вернуться к серьезным реакциям, то Сьюзан Райс, американский представитель в ООН считает, что Каддафи находится в плену иллюзий, что полковник уже неспособен к лидерству страной и оторван от реальности. Между тем, сообщает западная пресса, не исключена возможность применения военной силы для того, чтобы заставить Каддафи прекратить кровопролитие. Британская газета «Гардиан» сообщает: американские военные самолеты и корабли стягиваются к территории Ливии, а британский премьер Дэвид Кэмерон объявил о начале разработки плана введения над Ливией зоны, свободной от полетов. Также Кэмерон не исключил возможности помощи оружием ливийским оппозиционерам – если Каддафи продолжит жестоко подавлять антиправительственные выступления. Надо сказать, что Каддафи довольно язвительно отреагировал на инициативы главы британского правительства. В том самом интервью он сказал: «Кто же находится у власти в Великобритании? Королева Елизавета или Дэвид Кэмерон?».

«Таймс» обсуждает перспективы западной военной операции для свержения Каддафи. Статья в этом консервативном издании называется «Британия готова использовать силу для освобождения Ливии». Пересказав все выступления Кэмерона по этому вопросу, газета выказывает сомнения по поводу того, что Соединенное Королевство, что называется, «потянет» роль лидера антикаддафиевской коалиции:

«Учитывая, что министерство обороны страны пытается сэкономить один миллиард фунтов в этом году, возможности Британии сыграть лидирующую роль в операции сомнительны. Дефицит может привести к дальнейшей нехватке кораблей, самолетов и личного состава – а здесь уже есть потери, если верить осеннему отчету: в результате Великобритания осталась без авианосца, который как раз мог бы участвовать в действиях НАТО в отношении Ливии… Лорд Уэст-Спитхэд, бывший начальник главного штаба военно-морских сил, заявил, что если возникнет необходимость ввести зону, свободную от полетов, над Ливией, это тут же наглядно продемонстрирует некоторые положения осеннего отчета, согласно которому будет списан флагманский авианосец Ark Royal и множество истребителей-бомбардировщиков «Харриер». Флот потеряет авианосец в марте, а самолеты продадут США за символическую плату – в рамках сокращения военных расходов».

В той же «Таймс» - редакционный комментарий на ливийскую тему, озаглавленный «Свобода не дается даром» (Freedom is not free). Тон этого текста весьма суров, даже воинственен: «Полковник Каддафи жестоко правил своим народом сорок лет. Если не вмешаться, агония его режима приведет к чудовищному росту жестокости. Свободному миру надлежит действовать твердо для того, чтобы защитить тех, кто жаждет свободы».

Мы начали обзор с имени колумниста Хьюго Рифкинда, им же и закончим. В журнале «Спектейтор» он обсуждает некоторые культурно-лингвистические особенности выступлений сына полковника Каддафи – Сейфа. Напомню, Сейф учился в Британии, в London School of Economics, дружил с некоторыми членами королдевской семьи. Рифкинд задается вопросом: как же человек. который столько времени прожил в либеральной стране, мог настолько ничего не понять в том, что же такое свободное общество? На это у него есть ответ: он общался совсем не с теми людьми. Чему он мог научиться, например, от принца Эндрю, который, как выяснилось, не знал, что пиццу развозят в картонных коробках? И все-таки, кое-что чисто британское просочилось в сознание сына Каддафи, считает обозрватель «Спектейтора»: его речь походит на то, как разговаривают герои сериала «Истэндцы» - жители не самого богатого и не самого интеллигентного района Лондона.

XS
SM
MD
LG