Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
1 марта Московский областной суд признал законным оправдательный приговор бывшему главному редактору газеты "Химкинская правда" Михаилу Бекетову, вынесенный Химкинским горсудом в декабре 2010 года. Ранее, в ноябре 2010-го, Мировой суд подмосковного города Химки признал Бекетова виновным в клевете на главу городской администрации Владимира Стрельченко, приговорив его к штрафу в 5 тысяч рублей, но освободив от наказания за истечением срока давности.

Мособлсуд постановил: "Приговор Химкинского городского суда в отношении Бекетова оставить без изменения, а кассационное представление прокуратуры – без удовлетворения".

Напомним, поводом для возбуждения дела о клевете стало высказанное Бекетовым в телеинтервью предположение, что к взрыву его машины причастен Владимир Стрельченко.

Первой новость о решении Мособлсуда Михаилу сообщила Людмила Федотова, директор фонда помощи Бекетову:

– Я ему сказала, что мы себя можем поздравить с победой. Он очень обрадовался, засмеялся. Я тоже очень рада тому, что произошло. Андрей Столбунов, адвокат Бекетова, почти полгода добивался доступа к делам, которые были сданы в архив, чтобы доказать: Михаил является пострадавшей стороной и имеет право высказывать свое мнение… Кроме того, в клевете должен присутствовать умысел – чего тоже, конечно, не было, – отмечает Людмила Федотова.

Адвокат Андрей Столбунов намерен добиваться наказания инициаторов уголовного преследования своего подзащитного. Он считает, что мирового судью Аркадия Халатова следует привлечь к дисциплинарной ответственности и поставить вопрос о его профессиональной квалификации:

– У меня и у Михаила позиция очень четкая: максимально наказать всех людей, которые это творили – следователя, прокурора, да и мирового судья. По крайней мере, дисциплинарное взыскание он обязан получить, – уверен адвокат.

Теперь, после окончательно оправдания, как объяснила Людмила Федотова, с Михаила Бекетова снята подписка о невыезде и он может пройти реабилитацию в немецкой клинике для восстановления функции речи:

– Недавно он начал разговаривать. Это, конечно, громко звучит, но действительно каждый день у него вырываются какие-то не просто слова, а фразы. Он может сказать, например, "пусть играет" – про щенка немецкой овчарки, которого ему подарили. Когда его спрашиваешь: "Ты хочешь есть?" – он отвечает: "Да, я хочу". Хотя, конечно, полноценная речь к нему пока не вернулась...

Более двух лет назад, 13 ноября 2008 года, Михаил Бекетов, публиковавший в своей газете "Химкинская правда" критические статьи о работе администрации Химок и проекте прокладки автотрассы через Химкинский лес, был жестоко избит неизвестными. Бекетов получил серьезнейшую черепно-мозговую травму, лишился ноги и пальцев на руке. Следователи пришли к выводу, что нападавшие планировали не просто избить, а именно убить его. Преступление не раскрыто до сих пор, а нападения на общественных активистов в Химках продолжились.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG