Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Минске: оставить под пытками?


Один из подсудимых, Иван гапонов в зале заседаний Минского суда

Один из подсудимых, Иван гапонов в зале заседаний Минского суда

В Белоруссии суд отказал изменить меру пресечения гражданам России Ивану Гапонову и Артему Бреусу, которые обвиняются в участии в массовых беспорядках в Минске 19 декабря, в день президентских выборов.

Очередное заседание суда продолжалось около часа и было перенесено на 10 марта. Судебные процессы в Минске происходят на фоне сенсационных заявлений бывшего кандидата в президенты Алеся Михалевича о пытках в СИЗО КГБ.

Артм Бреус и Иван Гапонов был задержаны во время акции белорусской оппозиции после окончания президентских выборов 19 декабря и отбыли административные наказания в виде ареста. Практически сразу после выхода на волю они были вновь задержаны уже в рамках уголовного дела.

Суд начал рассмотрение этого дела на минувшей неделе, и тогда обвинитель попросил суд о перерыве для предъявления нового обвинения. Некоторые наблюдатели, оцениваю ход судебного заседания, посчитали, что дело разваливается, поскольку никаких доказательств вины российских граждан не было предъявлено. Казалось, что прокуратура сменит обвинение на более мягкое, однако в реальности произошло наоборот.

Гособвинитель Сергей Кунаш заявил, что граждане России обвиняются по той же статье Уголовного кодекса — в активном участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, вооруженном сопротивлении представителям власти и нанесении повреждений сотрудникам милиции. Более того, Кунаш зачитал список потерпевших милиционеров (более 10 человек), которые, по его словам, были избиты демонстрантами, в числе которых были Бреус и Гапонов. К делу приобщены постановления о признании сотрудников милиции пострадавшими, протоколы их допроса, заключение судмедэксперта.

В связи с новыми обстоятельствами защита попросила сделать в судебном процессе перерыв. Адвокаты Елена Казак и Людмила Сергеева также ходатайствовали об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. После совещания судья Любовь Симахина объявила перерыв в слушаниях до 10 марта, но изменить меру пресечения обвиняемым отказалась.

Российское посольство в Минске считает обвинения Артему Бреусу и Ивану Гапонову надуманными и требует их освобождения. Советник посольства России Вадим Гусев заявил: "Мы настаиваем на освобождении российских граждан. Наша позиция по этому вопросу не меняется. Она была неоднократно высказана министром иностранных дел России и высшим руководством страны".

Всего 1 марта в Минске проходит всего 5 судебных процессов над участниками событий 19 декабря, в том числе над Александром Отрощенковым — пресс-секретарем бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова.

Судебные процессы проходят на фоне сенсационных заявлений бывшего кандидата в президенты Алеся Михалевича. После освобождения из СИЗО КГБ Михалевич в понедельник неожиданно появился на пресс-конференции и заявил, что его пытали в тюрьме КГБ:

- На сегодняшний день следственный изолятор КГБ превратился в концентрационный лагерь. То, что там происходит, полностью подпадает под международную конвенцию по вопросам пыток… Я как гражданин должен сделать всё возможное, я сделаю всё возможное, чтобы эти пытки прекратились, и чтобы концентрационный лагерь в центре Минска перестал существовать.

Михалевич подробно описал все виды пыток, которые применялись к нему и другим задержанным, и которые осуществлялись неизвестными людьми в чёрных масках. Бывший кандидат в президенты заявил, что его выпустили под подписку о невыезде только после того, как он вынужден был подписать договора о сотрудничестве с КГБ. "Чтобы заявить про все преступления, которые там творятся, я пошёл на этот шаг. Но я никогда не был и не буду агентом КГБ", - заявил Алесь Михалевич.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG