Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаилу Горбачеву - 80




Человек, изменивший мир, отметит свой юбилей в кругу близких ему людей. На приглашениях, которые в эти дни уходили из Гобачев-фонда по разным адресам, так и было написано – "Встреча друзей". Позже, 30 марта, состоится приуроченный к восьмидесятилетию благотворительный концерт в Лондоне – деньги от него пойдут на лечение детей, больных лейкемией.


Радио Свобода поздравляет президента СССР с днем рождения. И напоминает ему его собственные слова, сказанные в разное время на Радио Свобода.

1992 год

О текущем моменте

- Надо двигать реформы, чтобы защищать наиболее незащищенных людей и стимулировать производителей. В первую очередь тех, кто дает энергию и товары. Это самое главное. Это должны понимать и на Западе. Терять время – это значит помогать консервативным силам. Этот сценарий может привести к самой жестокой диктатуре.

Скажут (уже говорят!) – давайте нам Сталина, давайте кого угодно, лишь бы навел порядок. Самое опасное - схлопотать такую ситуацию, из которой вырастет диктатура. Это тяжелый вопрос, самый главный вопрос. Его надо решать через ускорение реформ и через поддержку со стороны Запада.



2001 год


Об одиночестве

- Я не чувствую себя одиноким.

- А в 90-м году?

- Ну это обычная судьба первого лица в огромном государстве, с огромной ответственностью. Ты не можешь пойти на сближение с кем-то в ущерб остальным. Хотя, все равно, это сближение было.

- А в Форосе?

- Это уже не ощущение одиночества. Это было ощущение того, что меня просто заперли и я ничего не могу сделать. И я ничего не мог сделать.

2003 год

О сильной власти

- Если кто-то думает, что нам нужна сильная власть... Да, нам нужна сильная власть, но демократическая. А власть авторитарная, диктаторская - это самая слабая власть. Можно подавить, задушить, но на время. А потом диктаторов скидывают и отправляют в тюрьмы. Конец один и тот же. Не исключено, что и президенту Путину в следующие четыре года придется прибегать к авторитарным методам. Но если бы он задался целью создать авторитарный режим, больше того, попытался бы возвратить нас к прошлым порядкам и механизмам, он бы ошибся и страну повел бы не в том направлении. Я все-таки могу сказать, что я основательно знаю президента, не пойдет он этим путем.


2009 год



О любви

- Мне ничего не сходило с рук. Даже то, что было явно позитивно, и то вызывало ненависть - аж зубы скрипели. Например, появление Раисы со мной рядом. Сколько было разговоров. А я задаю вопрос: что, с женой нельзя, с секретаршей лучше, с б... лучше? Нет, и этого не простили. А я не собирался ничего менять в своей жизни. Мы и ходили, взявшись за руки, сорок лет до этого и 30 лет после этого. Ну и что? Бесились, не прощают до сих пор. Вот это моя жертва, расплата. Она не выдержала, потому что была в этом отношении очень щепетильна – тяжело переживала напраслину. А политику она не любила...

- Она любила политика.

- Да, тут она не ошиблась. Бывало, кто-то скажет ей: "Раиса Максимовна, вы все хорошеете". А я в ответ: "Да, с мужем повезло". Она включалась тут же: "А я думаю, кое-кому повезло с женой".

Вот она ушла, и мы так и не разобрались, кто был прав. Я очень бы хотел, чтобы существовал тот мир, который позволил бы встретиться и продолжить спор.

2011 год

И снова о текущем моменте






- Вы недавно напророчили, что в 2012-м году президентом останется Дмитрий Медведев, а в 2018-м президентом вновь станет Владимир Путин. Какое уж тут обновление…

- Вот о чем стоит сказать, так это о разговорах, которые руководители страны ведут друг с другом по поводу президентских выборов. То по инициативе одного, то по инициативе другого обсуждают между собой перспективы - мол, придет время, они сядут и решат, как быть, кто пойдет на выборы... Это стыдно! Мне стыдно за них. Они нескромно поступают. Как будто общества нет, как будто нет конституции, системы выборов… Они вдвоем будут решать. Дуумвират! А где мы, 140 миллионов? Мне это не нравится. Они уже уверовали, что они спасители отечества. А я думаю, что до этого далеко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG