Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для чего России Кубок? Чтобы был!


Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров и футбольная команда "Терек" (Грозный) празднуют победу в Кубке России 2004 года

Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров и футбольная команда "Терек" (Грозный) празднуют победу в Кубке России 2004 года

Итоги выборов олимпийского талисмана. Эмоциональное состояние футбольной сборной России. Кубок России по футболу как лицо без определённого места жительства. Эти темы активно обсуждают блогеры, пишущие о спорте в России.

Антон Орехъ на сайте "ЕЖ" пишет о выборах олимпийского талисмана.

Ну уж выборы-то олимпийского талисмана чем могли грозить? Тут-то что? А вот – пожалуйста. Перед решающим голосованием социологи провели опрос, из которого следовало, что среди десятка кандидатов самым популярным является Дед Мороз. За ним с небольшим отставанием следует Дельфин. В антихит-параде лидировала Снежинка, а за ней, вторым по степени неприязни, шел Леопард.

И вот день всенародного волеизъявления наступил. Эти выборы интересовали граждан куда больше, чем выборы какого-нибудь президента. На этих выборах была реальная конкуренция сильных, достойных, непохожих соперников. Мечта! А что получилось?

Дедушку Мороза просто сняли с пробега! Мол, в случае победы, права на него перейдут к МОК, и нас чуть ли не без Нового года оставят! Допустим. Хотя почему об этом стало известно в самую последнюю минуту – совершенно неясно. Но куда пропал Дельфин? И главное: откуда взялся Леопард?! Тот, которого накануне не любил почти никто, вырвался в лидеры!
Нарушив правила предвыборной агитации, в День Тишины в ход плебисцита грубо вмешался Национальный Лидер, который доложил, что Леопард-то ему как раз ближе всего, за него бы он и проголосовал

А секрет прост. Нарушив правила предвыборной агитации, в День Тишины в ход плебисцита грубо вмешался Национальный Лидер, который доложил, что Леопард-то ему как раз ближе всего, за него бы он и проголосовал. Я так и вижу, как после этого заявления или, как у нас теперь говорят обо всех эскападах Владимира Владимировича, "мнения" заскрипела Вертикаль. Как же после этого Леопард мог остаться на своем законном месте в аутсайдерах. А значит – долой Деда Мороза! А значит – Дельфина на дно!

Но с другой стороны, взять и так внаглую объявить пятнистого талисманом означало бы предъявить всему миру альтернативу. Либо по заказу Вождя мы можем превратить в петрушку даже якобы всенародное голосование. Либо сам народ у нас таков, что служит живой иллюстрацией к старой школьной страшилке: "А если все прыгнут в окно – ты тоже прыгнешь?" А если Вождь скажет, что ему в качестве талисмана нравится Ком С Горы – мы и за Ком проголосуем?

Поэтому талисманов сделали три. Леопард и еще пара товарищей для виду. Впрочем, один из них – Белый Медведь – сразу вызвал подозрение, что где-то мы его уже видели. Нет-нет, не на гербе "Единой России". Там он угрюмо идет куда-то на четырех лапах.

Да это же Ласковый Мишка-80! Хотя и слямзенный довольно ловко. Не прямой плагиат, а, скажем так, Племянник Талисмана Московских Игр.

Теперь понятно, что в этой компании делает Заяц. Среди Вертикального Леопарда и Копировального Медведя Заяц будет в роли Трусишки Серенького под елочкой скакать.

* * *

Вадим Гущин в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" пишет о перспективах футбольной сборной России.

Социальные психологи давно сформулировали принципы командопостроения. Команда – как живой организм, ей претит статика и периодически необходимо обновление. А еще – баланс возрастов. В ней должны присутствовать как молодые, растущие, амбициозные игроки, так и хранящие традиции и дух ветераны. Ну а наибольшее представительство в успешных сборных, по данным Кельнского института спорта, должны иметь футболисты в возрасте 26–28 лет. То есть те, кто находится на пике физической активности, накопившие опыт и сохранившие желание и силы. С этой точки зрения сборная времен Хиддинка была весьма сбалансированной. В ней играли опытные футболисты, вроде Семака и Зырянова, но при этом постоянно происходила подпитка молодыми силами (наиболее яркий пример – Дзагоев). Команда Хиддинка была действительно сборной, впервые за долгие годы она строилась не по клубному, а по "звездному" принципу: в нее приглашались лучшие на данный момент.

Пишущие сейчас о необходимости обновления национальной команды отчего-то игнорируют произведенные Адвокатом замены ключевых исполнителей. С его приходом потерял в основе место любимчик Хиддинка, покрывающий все поле Игорь Семшов. Что, на мой взгляд, существенно снизило общекомандную мобильность. Кроме того, из "бронзового" состава перестал привлекаться в основу настоящий лидер по духу Сергей Семак. Наконец, перестал занимать доминирующую позицию в составе форвард Роман Павлюченко. Взяв на их место Денисова и Широкова, включив в сборную после долгого перерыва Кержакова, Дик Адвокат вернул сборную ко временам Романцева и Газзаева, когда упор делался на сыгранность хорошо себя зарекомендовавших клубных связок.
Тем и должен выделяться тренер сборной, чтобы быть способным увидеть в невзрачном, на первый взгляд, молодом спорт смене – потенциал для раскрытия

Именно на взаимопонимание, на отлаженность игровых и человеческих связей питерского чемпиона ставит сейчас тренер. Исходя из того, что за короткие периоды встреч сборников наработать связи в линиях – затруднительно. При таком подходе любой новичок априори будет разрушать данную концепцию. Кто знает, заиграет ли он рядом с питерцами, сможет ли дополнить или усилить то, что УЖЕ работает? Кроме того, боюсь ошибиться, но, судя по некоторым признакам, игроки "Зенита" не слишком отличаются готовностью сотрудничать – и появление неофитов может неблагоприятно сказаться на психологическом климате сборной. С этой точки зрения курс Адвоката на стабильность состава понятен и обоснован.

В отличие от его же тезиса об отсутствии в стране молодых талантов. Тем и должен выделяться тренер сборной, чтобы быть способным увидеть в невзрачном, на первый взгляд, молодом спорт смене – потенциал для раскрытия. Разглядели же в свое время в футболисте первой лиги Викторе Колотове игрока сборной СССР. А уж потом, засверкав в национальной команде, он попал на "огранку" в киевское "Динамо". Вообще, полагаю, прелесть игры сборных в чем-то подобна удовольствию от непривычных кулинарных сочетаний, предложенных поваром-импровизатором.

Скажем, как брусника только оттеняет вкус хорошо приготовленного мяса, так и появление рядом нового партнера не по клубу, а по чемпионату может подвигнуть всем известного игрока на неожиданный прогресс, раскрытие неизведанных возможностей. А вот приевшееся утомляет, вызывает скуку. Не оттого ли так тягостно было смотреть, как в матче с Ираном сборники-питерцы в тысячный раз пытаются вдохновиться на душевный подъем, на фантазийность?

Неудивительно, кстати, что эти попытки исходили только от одного игрока. От Аршавина, который ныне выступает далеко от города на Неве, в "Арсенале", где даже признанной звезде каждую минуту надо доказывать необходимость своего присутствия на поле.

Принцип поддержания сыгранности, безусловно, важен. Но, сохраняя ценное, не стоит превращать коллектив в мещанскую семью, где конфликтов нет только из-за того, что люди перестали вызывать у партнера какие бы то ни было эмоции, даже негативные.

* * *

Блогер "Пять-три-два" в блоге на сайте Sports.Ru пишет о Кубке России по футболу.

Очень долгий раунд

В течение практически всего межсезонья переходный российский чемпионат, для которого никак окончательно не могли утрясти ни календарь, ни трансферные "окна", напоминал бесприютного сироту при живых родителях.

Но если наш чемпионат – сирота, то как, скажите, назвать Кубок России по футболу? Турнир этот и вовсе похож, простите, на лицо без определённого места жительства – ночует, где придётся, питается на помойке, и весь ужас своего бытия заливает "палёной" водкой.

Не знаю, в курсе вы или нет, но стартовал розыгрыш Кубка России сезона-2010/11 аж 14 апреля прошлого года. Сейчас в нём идёт стадия 1/8 финала. Продолжается она с 22 сентября прошлого года и обещает закончиться 6 марта. То есть чуть менее полугода. Именно столько пройдёт между первыми и заключительным матчем на данной стадии турнира.

А сейчас, уважаемые товарищи болельщики, вопрос: помните ли вы, участвует ли ваша любимая команда в текущем розыгрыше турнира или уже выбыла? Или вот ещё вопросик – а с кем, собственно, ваши любимцы встречались в 1/16 финала?

Турнир, вечно отложенный "на потом"
Матчи Кубка при всевозможных переносах более важных встреч по значению оказываются на последнем месте, и потому откладываются до бесконечности

Нет, я не издеваюсь. Скорее, издеваются над Кубком его организаторы, из года в год неспособные обеспечить его ритмичный календарь. Матчи Кубка при всевозможных переносах более важных встреч по значению оказываются на последнем месте, и потому откладываются до бесконечности. В конце концов, когда переносить уже просто некуда. встречи проводятся в судорожном темпе, лишь бы, что называется, "проставить галочку". Так что порой борьбу за Кубок впору сравнивать с игрой в лотерею – кому выпал более удобный календарь, тот и добирается до финала.

Сами понимаете, что подобная аритмия популярности турниру никак не добавляет. И это турнир, проводящийся по олимпийской системе, турнир, в котором изначально каждый матч должен быть принципиальным, ибо первая же неудача становится последней!

Мы с интересом наблюдаем за страстями, кипящими в Кубках Англии, Германии, Франции, Испании, а свой собственный турнир запущен до такой степени, что, право и не знаешь, что проще – привести его в порядок или пристрелить, чтобы не мучился.

Кубок, который не видно

Если о возможности трансляций матчей премьер-лиги на федеральном канале ещё спорят, то о Кубке даже речь не идёт – он давно уже "ушёл на спутник", в лучшем случае появляясь в свободном доступе лишь на стадии финала. Само собой, популярнее данный факт Кубок также не делает.

Подозреваю, что была бы воля руководителей РФС, они бы и вовсе упразднили данный турнир, доставляющий столько лишних хлопот. Но мы-то желаем мериться качеством футбольного хозяйства с ведущими европейскими державами, а у них Кубки живут и чувствуют себя хорошо. Вот и терпят российские футбольные боссы Кубок, "чтобы был".

Для страны, в 2018 году собирающейся проводить чемпионат мира по футболу, подобный статус одного из двух национальных турниров, явно не подходит. Турниру необходимы стабильный, взвешенный календарь, не предусматривающий полугодичных пауз, широкое освещение в СМИ, активная реклама, серьёзный призовой фонд.

Кубок России, который, кстати, в отличие от чемпионата, давно живёт по системе "осень-весна", пора выводить из состояния анабиоза. А то, знаете ли, перед людьми неудобно.
XS
SM
MD
LG