Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Племянник Талисмана


Белый медведь – один из талисманов Олимпиады в Сочи

Белый медведь – один из талисманов Олимпиады в Сочи

Ванкувер рассказал про олимпийскую помощь Москвы. У Олимпиады в Сочи будет сразу три талисмана. Иран протестует против логотипа Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Эти темы обсуждаются в российской спортивной прессе.

Алексей Доспехов пишет в газете "Коммерсантъ" о том, что Международный олимпийский комитет сообщил о том, что потребовал от главы оргкомитета Олимпиады 2010 года в Ванкувере Джона Фурлонга деталей, связанных со сделанными им в вышедшей на прошлой неделе книге заявлениями. В ней господин Фурлонг утверждает, что выиграть право на проведение зимних Олимпийских игр ему помог мэр претендовавшей на летнюю Олимпиаду 2012 года Москвы Юрий Лужков. По его словам, именно Россия обеспечила Ванкуверу преимущество над корейским Пхенчханом на выборах, состоявшихся восемь лет назад. Впрочем, представители московского заявочного комитета уверяют, что ни о каком запрещенном регламентом по этике МОК сговоре канадского и российского городов не могло идти речи.

Представитель МОК Марк Адамс сообщил о том, что комитет запросил у руководителя оргкомитета Олимпиады в Ванкувере Джона Фурлонга объяснения по поводу сведений из написанной им книги "Сердца патриотов" (Patriot Hearts), поступившей в продажу 12 февраля, то есть ровно год спустя после церемонии открытия Игр. МОК заинтересовал в ней фрагмент, в котором господин Фурлонг рассказывает, как "русские сыграли ключевую роль" в успехе ванкуверской заявки.

По словам Джона Фурлонга, право провести Олимпийские игры Ванкуверу принесло сотрудничество с заявочным комитетом Москвы, претендовавшей на "соседнюю" – летнюю Олимпиаду 2012 года, и конкретно с занимавшим должность ее мэра Юрием Лужковым (пост председателя заявочного комитета занимал его заместитель Валерий Шанцев). Господин Фурлонг в своей книге утверждает, что незадолго до выборов олимпийской столицы, состоявшихся в Праге в июле 2003 года, встретился в Москве "в его офисе, расположенном рядом с Красной площадью" с господином Лужковым. На этой встрече также присутствовал работавший в ванкуверском заявочном комитете Боб Стори, который являлся президентом Международной федерации бобслея и скелетона.

Джон Фурлонг пишет, что Юрий Лужков сказал ему, что рассчитывает на помощь канадцев в "планировании московской заявки", а в обмен на нее согласился выполнить условия договора, ранее выработанные сотрудниками двух заявочных комитетов. По этим условиям ванкуверцы якобы организовали для московских коллег специальный семинар, на котором поделились опытом продвижения заявки, москвичи же гарантировали канадским друзьям голоса на олимпийских выборах.
Этический кодекс МОК запрещает заявочным комитетам городов-кандидатов "делать какие-либо обещания, направленные на прямое или косвенное извлечение выгоды для своих членов, организации или региона в целом"

Ванкувер выиграл их в очень упорной борьбе с Пхенчханом. В первом туре, в котором был "отцеплен" австрийский Зальцбург, корейский город имел заметное преимущество – 51 голос против 40 у главного противника. Однако во втором ситуация изменилась. Почти все австрийские голоса достались Ванкуверу, и он одолел Пхенчхан – 56:53. Ванкуверский перевес совпал с российским представительством в МОК – в голосовании участвовали три его члена от России: Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев и Александр Попов. Однако Джон Фурлонг в своей книге уверяет, что на самом деле партнеры обеспечили ему "шесть или семь голосов".

Если окажется, что господин Фурлонг написал правду, в международном олимпийском движении может разразиться скандал, сравнимый по громкости со скандалом 1999 года. Тогда из МОК были исключены сразу десять его членов. Все они, как выяснилось, получали дорогие подарки в обмен на голоса от представителей заявочного комитета Солт-Лейк-Сити: этот город в итоге стал столицей зимней Олимпиады 2002 года. Дело в том, что этический кодекс МОК запрещает заявочным комитетам городов-кандидатов "делать какие-либо обещания, направленные на прямое или косвенное извлечение выгоды для своих членов, организации или региона в целом". Иными словами, сговор и дележ голосов в соответствии с правилами этой организации категорически невозможен.

Между тем работавший исполнительным директором московского заявочного комитета Александр Полинский назвал "Ъ" сведения, изложенные в книге Джона Фурлонга, "бредом". "Я не понимаю, о каком сотрудничестве идет речь. Я лично до прошлого года, то есть до самой Олимпиады, ни разу не летал в Ванкувер, и с Джоном Фурлонгом у нас никаких контактов не было, – сказал он. – Боб Стори действительно приезжал в Москву. Но никаких договоров о помощи мы с ним не заключали. И вообще, я что-то не слышал, чтобы он делал какие-то предложения о взаимопомощи. Семинар же, о котором идет речь в книге, мне вспоминается только один. Фурлонг проводил его во время Олимпиады 2004 года в Афинах. Однако это был семинар для всех пяти городов, претендовавших на Олимпийские игры 2012 года, а не только для Москвы. На нем присутствовали также представители заявочных комитетов Лондона, Парижа, Мадрида и Нью-Йорка".

В качестве еще одного аргумента, говорящего против версии о сговоре городов-кандидатов, Александр Полинский привел исход олимпийских выборов, в которых участвовала Москва. Они состоялись в июле 2005 года – и российская столица отсеялась уже в первом туре (она получила 15 голосов, а у победившего в конкурсе Лондона их было 22). "При этом я точно знаю, что канадцы за нас не голосовали", – уточнил господин Полинский.

Наотрез опроверг предположения о том, что на российских членов МОК "мог кто-то, например Юрий Лужков, надавить", Шамиль Тарпищев. Виталий Смирнов, в свою очередь, заявил Ъ: "Ни о чем подобном Юрий Михайлович меня не просил".

Уверен в том, что его откровения не грозят никому серьезными последствиями, и Джон Фурлонг. В интервью агентству QMI он заявил, что этический кодекс МОК не имеет к данному случаю никакого отношения, поскольку Юрий Лужков не был его членом. "Мы просто договорились поддерживать друг друга в вопросе продвижения заявок. Это нормальная, постоянно использующаяся практика", – добавил господин Фурлонг.

* * *
Всенародные телевыборы талисмана зимней Олимпиады в Сочи стали показательной моделью любых российских голосований и возможной репетицией ближайших думских и президентских выборов

"Газета Ру" пишет о том, что всенародные телевыборы талисмана зимней Олимпиады в Сочи стали показательной моделью любых российских голосований и возможной репетицией ближайших думских и президентских выборов.

Голосование россиян в эфире Первого канала за талисман Олимпиады-2014 принесло совершенно предсказуемый, хотя и прямо противоречащий мнению населения результат. Победителем стал Леопард с 28% голосов. Случилось это только потому, что за Леопарда прямо в день голосования в Сочи высказался Владимир Путин. Правда, пришлось разделить Игры между тремя талисманами, поскольку ни один не получил более половины голосов – к Леопарду добавили Белого Медведя (18%) и Зайку (16%).

Между тем, согласно проведенному 5–6 февраля 2011 года опросу ВЦИОМ, россияне вовсе не собирались голосовать за Леопарда. Самым удачным талисманом по совокупности критериев россияне назвали Деда Мороза. Кроме того, в шорт-листе фаворитов фигурировали Дельфин и Бурый Медведь.

Леопард же с 20% голосов занимал второе место (первое было у Льдинки-Снежинки) в рейтинге антиталисманов – тех, кого россияне определенно не хотели бы видеть символом Игр в Сочи.

Сами сочинцы в 2008 году выбрали талисманом Игр Дельфина, впрочем, оргкомитет Игр сразу предупреждал, что мнение хозяев Олимпиады не будет иметь решающего значения.

Получилось как всегда. Решающим стало мнение Владимира Путина, хозяина Олимпиады и самой России. По форме это не слишком отличалось от того, что произошло, например, с приговором по второму делу ЮКОСа. Тогда как раз накануне дня оглашения приговора (правда, потом перенесенного на две недели) во время "прямой линии" Путин не только назвал Михаила Ходорковского виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях, но и в очередной раз попытался "повесить" на него убийства. Естественно, путинская реплика была воспринята судом как руководство к действию. С Леопардом в качестве талисмана Игр вышло ровно так же. Стоило премьеру высказать свои личные предпочтения в адрес этого симпатичного животного (по сути, не имеющего никакого отношения ни к зимним видам спорта, ни к Сочи), как Первый канал немедленно подкрепил эту частную точку зрения якобы народным одобрением. Причем лидер общественного мнения – Дед Мороз – вообще был снят с голосования, будто представлял несистемную оппозицию. Таким образом, даже, по идее, сплачивающая нацию и лишенная всякого политического подтекста церемония выбора талисмана Олимпиады была превращена в триумф политической воли "национального лидера".

Первый канал показал, как премьер одним словом поворачивает в свою пользу общественное мнение – до его реплики россияне категорически не хотели видеть Леопарда талисманом Игр в Сочи, после – сделали его лидером. Или как можно подтасовать народную волю – опыта подделки итогов выборов российским властям не занимать.

При этом президент Дмитрий Медведев своих предпочтений по талисману не высказывал. Зато, что не менее показательно для распределения ролей в тандеме, обратил внимание на расхождения в результатах голосования за символы сочинской Олимпиады-2014 по телевизору и в интернете. На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики президент поручил провести обсуждение дизайна универсальной электронной карты россиянина, в том числе с использованием интернета. "Надеюсь, оно покажется более справедливым, чем обсуждение символов нашей Олимпиады", – сказал глава государства. "Во всяком случае, не будет такого диссонанса, который возник между голосованием по телевизору и голосованием в интернете", – добавил Медведев.

Проблема не в том, что у Олимпиады будет сразу три талисмана, причем не тех, которые хотели видеть хозяева Игр сочинцы и большинство россиян. Проблема в том, что ни волна революций против клептократических режимов в арабском мире, ни изобилующая заговорами элит и революциями собственная российская история не учат российскую власть. Она по-прежнему в угоду личным амбициям вождя готова фальсифицировать общественное мнение по любому поводу.

В этом смысле для России критически важно, чтобы на голосование по талисману Олимпиады не были похожи ближайшие думские и особенно президентские выборы.

А коммунисты Петербурга потребовали провести повторные выборы официальных талисманов зимней Олимпиады Сочи 2014 года. Они также предложили сделать талисманом Игр в Сочи Ленина. Петербургские коммунисты пожаловались, что уже выдвигали такое предложение, но их проигнорировали. Кроме того, коммунисты были готовы отказаться от своего кандидата в пользу Деда Мороза, но того исключили из конкурса. Выбранные талисманы – Леопарда, Белого Медведя и Зайку – петербургские коммунисты назвали тотемными животными.

"Над российским общественным мнением совершено очередное насилие. Талисманами Олимпийских игр 2014-го года вместо любимого народом национального героя Деда Мороза назначены прорежимный белый медведь, хищный леопард и их покорная марионетка заяц, известный своей неустойчивой психикой и слабохарактерностью", – говорится в сообщении коммунистов Петербурга.

* * *
По мнению иранского олимпийского комитета, в логотипе Олимпиады-2012 можно якобы усмотреть слово "Zion" (Сион, под которым в некоторых случаях понимается Иерусалим), имеющее отношение к сионизму

Иран стал первой мусульманской страной, которая выразила официальный протест в отношении логотипа Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, направив соответствующее письмо в Международный олимпийский комитет (МОК), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на иранское агентство ISNA.

По мнению иранского олимпийского комитета, в логотипе Олимпиады-2012, представляющем собой стилизованное изображение цифр "2012" в виде изломанных многоугольников, в которых размещены слова "Лондон" и пять олимпийских колец, можно якобы усмотреть слово "Zion" (Сион, под которым в некоторых случаях понимается Иерусалим), имеющее отношение к сионизму.

В письме протеста, подписанном главой иранского олимпийского комитета Мохаммадом Али Абади и генеральным секретарем олимпийского комитета Ирана Бахрамом Афшарзаде и адресованном президенту МОК Жаку Рогге, высказана просьба "рассмотреть вопрос о логотипе Олимпиады-2012, который в случае пренебрежения им может оказать разрушительный эффект на будущее спорта, в особенности на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне".

В письме также содержалось указание на главный принцип Олимпийских игр, исключающий любые расовые, религиозные и политические оценки. "Нет никаких сомнений в том, что пренебрежение этим вопросом с Вашей стороны может повлиять на присутствие некоторых стран на играх, в особенности Ирана, который, согласно обязательствам, придерживается ценностей и принципов", - отмечается в письме.

Отметим, что ранее в эмблеме Игр-2012 дотошные эксперты усмотрели свастику и ее назвали художественным фиаско.

Логотип Олимпийских игр 2012 года в Лондоне разрабатывало агентство Wolff Olins. По различным данным, стоимость разработки эмблемы составила от 400 до 600 тысяч фунтов стерлингов.
XS
SM
MD
LG