Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коттедж на Черном море: стеснительные собственники


Коттедж в Голубой бухте, предположительно, принадлежащий губернатору Краснодарского края Ткачеву

Коттедж в Голубой бухте, предположительно, принадлежащий губернатору Краснодарского края Ткачеву

У здания администрации президента в Москве прошла серия одиночных пикетов, организованных активистами партии "Яблоко" с требованием освобождения экологов, получивших от 8 до 10 суток административного ареста за участие в акции в Краснодарском крае.

Напомним, что 27 февраля активисты Яблока и экологи провели пикник рядом с элитным комплексом, построенным в природоохранной зоне. По мнению экологов, комплекс принадлежит губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.

Одиночные пикеты активистов партии "Яблоко" в центре Москвы продолжались полтора часа. Несмотря на то, что акцию удалось провести, пикетчики встретили сопротивление со стороны сотрудников милиции, рассказал лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин:

- Сотрудники милиции требовали удалиться, не давали снимать происходящее. Тем не менее, все-таки мы завершили акцию. Она прошла успешно. Завтра мы продолжим пикетирование прокуратуры. Готовим целый ряд акций эпатажного свойства в разных местах. Кроме того, я готовлю обращение к уполномоченному по правам человека, в Совет по правам человека при президенте, поскольку в ходе судебного процесса мировым судьей Дубовым допущены грубейшие нарушения законодательства, беспрецедентные в нашей практике.

Защита осужденных уже опротестовала решение Туапсинского городского суда. Об этом РС рассказал лидер краснодарского регионального отделения партии "Яблоко" Владимир Рахно:

- Сегодня мы вместе с адвокатом Богдановым отвезли и подали апелляцию на решение мирового судьи. Нам пообещали, что сегодня, в крайнем случае, к концу дня или завтра в 9 часов оно будет рассмотрено районным судом. В течение суток они обязаны рассмотреть эту апелляцию.

Активисты общественных организаций утверждают, что элитный комплекс, рядом с которым они проводили пикник, принадлежит краснодарскому губернатору Александру Ткачеву. Акция, проведенная 27 февраля, должна была привлечь внимание к тому, что территория, где построен коттедж, находится в лесном фонде. Однако пресс-служба администрации края еще вчера заявила, что ни коттедж, ни земельный участок Ткачеву не принадлежат. При этом в пресс-службе отметили, что у губернатора края есть "коттедж площадью 388 квадратных метра и земельный участок площадью 10 соток, но на правах аренды".

На просьбу РС разъяснить ситуацию руководитель пресс-службы Владимир Пригода ответил отказом:

- Нет, я комментировать этот бред не буду. На РИА-Новости вчера довольно подробно с нашими цитатами комментарии. Если нужен полный текст пресс-релиза, информации, мы вам готовы ее предоставить. В эфире не будем мы это делать.

Тем не менее экологи утверждают, что они готовы в суде доказать, что коттедж принадлежит именно краснодарскому губернатору. Об этом в интервью РС сказал руководитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха:

- Вчера пресс-служба открестилась от этой дачи, что якобы это не дача Ткачева. Но я могу совершенно ответственно заявить, что это дача губернатора. Это всем хорошо известно. Так как у них там, видимо, не все законно оформлено, они решили откреститься, но при этом они признали, что там, в Голубой бухте, есть коттедж, принадлежащий губернатору. Мы сейчас будем с этим разбираться, будем выяснять, что это за фирма "Отдых", которая на каком-то основании загородила незаконно территорию и вырубает там краснокнижные деревья, ведет земельные работы в лесном фонде. Мы можем даже в суде подтвердить, что это дача губернатора.

По словам лидера краснодарского отделения "Яблока" Владимир Рахно то, что дача, якобы принадлежит Такчеву, участникам акции сказал охранник коттеджа. Рахно уверен, что именно поэтому рассмотрение в суде дела активистов-экологов было необъективным:

- Один из охранников сказал, что эта собственность принадлежит губернатору края. Официальных данных пока у нас нет. Охранники вызвали милицию. Милиция начала требовать у участников пикника документы. После этого их повезли в милицию. Отвезли 19 человек. Потом всех отпустили, а четверых оставили. Якобы они оказывали какое-то сопротивление. Какое они могли оказать сопротивление, если их сразу скрутили охранники этой дачи. А как только приехала милиция, охранники их выдали милиции, и на них тут же надели наручники. Как они в наручниках могли оказать сопротивление - никому непонятно. Тем более что есть видеозапись, где ничего подобного нет. Но мировой судья на это даже не обратил внимания. Свидетелей мировой судья не стал слушать, сказав - мне и так все понятно.

Активисты общественных организаций не собираются сдаваться и будут проводить пикеты до тех пор, пока их товарищи не будут отпущены на свободу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG