Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Кирилл Кобрин – о послевыборной ситуации в Ирландии


Кирилл Кобрин

Кирилл Кобрин

В Ирландии 25 февраля партия власти Fianna Fail, правившая в Ирландии более 60 лет, потерпела поражение на досрочных выборах в парламент. Победу одержала правоцентристская партия Fine Gael, которой предстоит найти партнера по коалиции. Переговоры уже начались. Кто в них участвует? Какой расклад сил после выборов? Об этом в интервью Радио Свобода рассказал обозреватель РС Кирилл Кобрин:

– Победители, конечно же, это партия Fine Gael и местные лейбористы. Надо сказать для россиян, которые, видимо, не очень искушены в ирландской политике, что главных партий в стране две – Fianna Fail, которая проиграла эти выборы, и Fine Gael. Fianna Fail – наследница ирландской борьбы против английского господства, когда-то созданная на волне завоевания независимости и победы в Гражданской войне над крайними националистами. Она находилась у власти более шестидесяти лет из 79-ти ирландской государственности. Это одна из самых "долгоиграющих" правящих партий, которые существовали и существуют в западном мире. Это партия, которая исповедует ценности умеренного – даже очень умеренного – ирландского национализма (если перевести ее название с ирландского, то получится нечто вроде "Солдаты судьбы"). Она выступала – по крайней мере, раньше – за государственное регулирование некоторых отраслей экономики и жизни общества по социал-демократической модели. Так было до конца 80-х годов. А Fine Gael – партия, скорее, правоцентристская. Есть искушение назвать Fianna Fail и Fine Gael "ирландским вариантом американской двухпартийной системы" – местными демократами и республиканцами. Но, на самом деле, с тех пор, как Ирландия превратилась в так называемый "кельтский тигр" – в 90-е годы там произошел гигантский экономический скачок – с тех пор разница между главными партиями стала стремительно исчезать. Точно так же, как это произошло в 90-е годы при "новых лейбористах" в Великобритании. Обе ирландские партии сегодня в сущности придерживаются очень похожего социальной и экономического курса.

Что касается Fianna Fail, то этот политический гигант островного значения проиграл по двум причинам. Во-первых, от них очень сильно устали избиратели – слишком долго правили. Во-вторых, ирландская экономика сейчас находится в состоянии, близком к катастрофе. Дефицит бюджета таков, что страну могут объявить просто-напросто банкротом. Естественно, что партия, которая находилась у власти, должна была за это ответить. И она ответила. Еще никогда Fianna Fail не проигрывала выборы столь сокрушительно. Например, в Дублине партия набрала всего 8%. Она почти исчезла с политической арены в ирландской столице. И вот правоцентристская Fine Gael и левоцентристские лейбористы, что казалось бы противоречит здравому смыслу, тем не менее, ведут сейчас переговоры (которые фактически завершились успехом) о новом правительстве.

– А можно сделать небольшой экскурс в историю ирландской политики?

– Есть три важнейших фактора ирландской политики. Первый – это ирландский национализм, который выражается, прежде всего, в том, чтобы… не быть как англичане. Так исторически сложилось, это наследие времен английского господства. Отчасти эти настроения были представлены в партии Fianna Fail, когда она правила, и в большей степени – в существовании партии, которая называется "Шинн Фейн". Это старейшая ирландская партия, ветеран борьбы за независимость (название переводится как "Мы сами!"), созданная еще в 1905 году. "Шинн Фейн", как известно, являлась до определенного времени политическим крылом Ирландской республиканской армии, экстремистской организации католиков-националистов, которая действовала в основном на территории Ольстера, британской Северной Ирландии... В идеологии "Шинн Фейн" главное – идея единой Ирландии, то есть воссоединение ирландских территорий под властью Дублина. Это удивительная организация: она участвует в выборах в Великобритании и Ирландии, сразу двух государств. Раньше особых успехов у них в местной политике не было. Но сегодня они набрали почти 10 процентов и участвуют в переговорах о новом правительстве.

Второй фактор – это католицизм. Ирландия – очень католическая страна, и католический фактор всегда играл огромную роль в местной политике. Почти все политические силы пытались выступать в качестве защитника католической церкви, которая ассоциируется с истинно-ирландским духом. Третий фактор – экономический. Надо сказать, что Ирландия очень динамично развивалась в 90-е годы, да и в начале 2000-х тоже. Представление об этой стране, как об очень архаичной, где правят националисты, где царствует Католическая церковь, когда-то отчасти справедливые, сейчас не соответствуют реальности. Безусловно, общество во многом остается традиционным. Но все-таки Ирландия – очень современное государство, современная экономика и очень современное общество. Эти выборы показали, что Ирландия действительно сильно меняется.
XS
SM
MD
LG