Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как в Косово и в Сербии оценивают президента Беджета Паколли


Беджет Паколли

Беджет Паколли

Ирина Лагунина: 22 февраля парламент Косово, через два месяца после парламентских выборов, все-таки избрал президента республики. Им стал 59-летний Беджет Паколли, швейцарский бизнесмен, албанец из Приштины. Правильное произношение его фамилии – Пацолли, однако в России было принято иначе. В России он известен как глава фирмы Mabetex. История его российского успеха началась в 1992 году, когда фирма Паколли получила несколько контрактов в Якутии, где он познакомился с тогдашнем мэром Якутска Павлом Бородиным. Год спустя Бородин занял пост управляющего делами президента России, а Mabetex получила заказы на реконструкцию московского Кремля, Белого дома, зданий обеих палат российского парламента, Счетной палаты и других объектов в Москве. Буква "к" вместо "ц" в фамилии нынешнего президента Косова появилась именно тогда – то ли потому, что он жил итальянском кантоне Швейцарии, и в России подумали, что так правильно произносить. То ли специально "обитальянили" фамилию, чтобы не выпячивать албанское происхождение.
В 1998 году Паколли стал фигурантом скандала о коррупции в окружении президента Бориса Ельцина. По версии российских следователей, Mabetex получила контракты на реконструкцию Кремля за взятки. По инициативе Генеральной прокуратуры швейцарские власти в 2000 году предъявили Паколли обвинения в коррупции и отмывании денег. Однако дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Более того, Паколли подал иск против генерального прокурора Юрия Скуратова – за клевету – и выиграл дело. О том, как воспринимается личность нового президента в Косово и в Сербии, рассказывает наш корреспондент в Белграде Айя Куге.

Айя Куге: Атмосфера во время первого заседания нового парламента Косова была драматичной. Зал демонстративно покинули депутаты от оппозиции, отказываясь голосовать за президента республики и состав нового правительства. На скамьях из 120 членов парламента остались 67. В первые два тура голосования невозможно было набрать необходимые две трети голосов – остался третий тур, где надо было получить поддержку более половины, то есть, хотя бы 61 (шестидесяти одного) депутата. Перед этим третьим туром, вопреки всем правилам, спикер парламента дал перерыв на пять минут. Эти пять минут затянулись до пятидесяти. "Перерыв был успешным" - иронично заявил он позже. Беджет Паколли был избран – за него проголосовали 62 депутата, четверо были против, а один голос посчитали недействительным. Своё первое выступление новый президент украсил заявлением о том, что будет защищать интересы всех граждан Косова, вне зависимости от их национальности. Эта часть речи произносилась по-албански:

Беджет Паколли: Я буду трудиться на благо сохранения суверенитета и территориальной целостности Республики Косово, равноправия между албанцами и остальными этническими общинами, уважения прав всех косоваров, вне зависимости от их национальной, религиозной, или половой принадлежности.

Айя Куге: И добавил по-сербски:

Беджет Паколли: В конце концов, все мы равноправные граждане Республики Косово.

Айя Куге: Биография Беджета Паколли звучит как голливудский сценарий о победах, удачах и богатстве крестьянского мальчика. Родился Беджет в 1951 году в бедной албанской семье в Косово. В семье было десятеро детей. Рос он в деревне, неподалёку от Приштины - в их доме не было даже электричества. Рассказывают, что когда талантливый и трудолюбивый мальчик поехал в город и поступил на педагогический факультет, он был так бедно одет, что над ним все подсмеивались. Получив диплом учителя, Беджет Паколли не пошёл работать в школу, а уехал в Германию, в Гамбург, где продолжил учёбу по специальности экономика, маркетинг и менеджмент. А по ночам работал грузчиком в порту. Лишь через 6 лет началась его успешная карьера в бизнесе, а в 1990 году он создал свою собственную фирму "Мабетекс" в Швейцарии и вскоре разбогател. Основы богатства Паколли, говорят, были заложены в России, в Якутии. Беджета Паколли считают самым богатым албанцем в мире – на его счету, якобы, два миллиарда евро. Сам он перед выборами официально сообщил, что его имущество в Косове составляет 420 миллионов евро.
Созданная Паколли 4 года назад партия "Новый альянс Косова" особого успеха на последних парламентских выборах не добилась – осталась по результатам на 5 месте, получив в парламенте лишь 8 депутатских мандатов. Однако у победительницы выборов – Демократической партии Косово Хашима Тачи, с которой никто не хотел вступать в коалицию, не было другого выхода, кроме как искать поддержку у Беджета Паколли, уступив ему взамен место президента республики.
Как нового президента воспринимают граждане Косова? Об этом мы разговариваем с аналитиком из Приштины Гзимом Баджаку.

Гзим Баджаку:
Большинство граждан Косово новый президент не воодушевляет – частично потому, что против Паколли у нас в ведётся сильная кампания. Его упрекают за ряд заявлений иностранным средствам информации, которые он сам пытался опровергать, но только в косовской прессе. Атмосфера, в которой Беджет Паколли стал президентом Косова, ему не содействует. Против него почти половина депутатов парламента, это вся оппозиция, но есть противники также и в правящей коалиции. В Косово Паколли раньше воспринимали как человека, который собственными силами создал огромное богатство, и только в последнее время у нас начали появляться статьи из иностранной прессы – прежде всего российской и западноевропейской – вызвавшие вопросы о том, насколько честным был его бизнес и являются ли чистыми его деньги.

Айя Куге: Беджет Паколли никогда не слыл албанским патриотом. Во время косовской войны он, насколько известно, сторонился лидеров Освободительной армии, хотя давал много денег на гуманитарные цели, однако все это время активно лоббировал в мире признания независимости Косова. Например, из Мальдивов просочилась информация о том, что за признание Косово Паколли дал 2 миллона евро. В конце 90-х годов в Белграде утверждали, что Беджет Паколли дважды встречался со Слободаном Милошевичем с целью за миллиард долларов купить независимость Косова от Сербии. Кстати, новый президент Косова в молодости служил в специальном подразделении войск, охранявшем лидера Социалистической федеративной Югославии Иосипа Броз Тито. Он и сейчас не скрывает, что Тито – его кумир. А в чём на самом деле в Косово упрекают Беджета Паколли?

Гзим Баджаку:
Упрекают его в том, что он, согласно его же собственным заявлениям, хочет стать косовским Тито. Ещё больше в том, что назвал Сербию матерю Косова и заявил, что без Сербии не может быть прогресса на Балканах. Гражданам Косово не нравится и тот факт, что во время конфликта 90-х годов позиция Беджета Паколли отличалась от их позиции: он считал, что не стоит для разрешении конфликта обращаться к международному сообществу, что надо решать проблемы напрямую с Белградом. А ведь это невозможно даже сегодня, не говоря уже о тех временах, когда в Сербии правил Слободан Милошевич! Упрекают Паколли и в том, что он, якобы, был участником коррупционных скандалов, связанных с реставрацией Кремля, что давал членам семьи Ельцина карточки с неограниченным кредитом. Вот из-за такой информации и слухов иммидж Паколли в Косове сильно пострадал.

Айя Куге: Напомню, мой собеседник – албанский аналитик из Приштины Гзим Баджаку. А зачем Беджет Паколли вообще пошел в большую политику?

Гзим Баджаку: Ясно, что Беджет Паколли, обеспечив свое богатство, поставил перед собой вторую цель: стать президентом Косова. Он не скрывал этого уже во время прошлых выборов в 2007 году. Однако тогда ему этого не удалось – расклад сил был другой. Я уверен, что для Паколли пост президента был мечтой, не связанной с потенциальной финансовой выгодой. Кстати, зарплата президента Косово составляет 3 тысячи евро – для него это мелочь. Помимо того, Беджет Паколли, который приезжал в Косово из Швейцарии всего пару раз в месяц, теперь должен будет постоянно жить в Приштине. Он, очевидно, хотел быть президентом Косово, чтобы войти в историю не только как успешный бизнесмен, но и как успешный политик. И, кстати, тот факт, что у Паколли пока в Косово нет авторитета, отнюдь не означает, что он не будет хорошим президентом. Ведь он в состоянии привлечь хороших советников, собрать квалифицированную команду – для него это не проблема. Тяжелее всего для него будет добиться, чтобы его принял народ.

Айя Куге: Новый парламент в Приштине подтвердил и состав нового правительства, которое вновь возглавил Хашим Тачи. Три министерства из 18 будут возглавлять сербы, которые получили также пост одного из пяти вице-премьер министров. Что можно ожидать от этого правительства? Мнение сербского эксперта по Косово Душана Янича.

Душан Янич:
Правительству предстоит тяжёлый труд, и ожидания от него больше, чем оно реально может осуществить: улучшение экономической ситуации и борьба против коррупции и преступности. Очень важно то, что впервые в косовском правительстве серьезно представлены национальные меньшинства, в том числе и сербы. Можно понять, что отношение к сербской общине в Косово меняется. Приближается диалог между Приштиной и Белградом, и новое правительство - лучшая возможная команда, какую сумело сформировать международное сообщество. Это, конечно, не означает, что такая команда отвечает интересам и Белграду. Первая проблема для Сербии: косовские сербы теперь будут включены в делегацию Косово на переговорах с Белградом – то есть те сербы, которые принимали участия в выборах в Косово.

Айя Куге: А как на этот сербско-албанский диалог может повлиять новый президент Косова Беджет Паколли? В Приштине его порой называют сербским, или русским шпионом, а в Сербии утверждают, что Паколли всегда имел связи с разведкой – то ли Албании, то ли Турции.

Душан Янич:
Прежде всего, он человек из мира крупного бизнеса. Но с другой стороны, Беджет Паколли является типичным представителем общества бывшей Югославии. Кстати, он всё ещё имеет много деловых контактов в Белграде, в его фирмах в бывшем Советском Союзе много рабочих из Сербии. Поэтому Паколли и лично, и как частный предприниматель, заинтересован нормализовать отношения между Косовом и Сербией. Но его можно оценивать и с другой стороны – Косово является глобальной проблемой, и поэтому стоит выяснить, к каким политическим и деловым кругам в мире принадлежит его новый президент. Правда, Паколли живет в Швейцарии, но его бизнес всё-таки больше связан с Россией, с бывшим СССР. Но что этот факт будет значить для внутренней политики Косова – оценить пока трудно. Человек Беджет Паколли очень открытый и могу сказать, что для Сербии и сербов он лучший вариант на посту косовского президента. Я уверен, что его выбор в каком-то смысле даже указывает на то, что Косово сейчас желает договориться с Сербией.
XS
SM
MD
LG