Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Водители получат новые права, ГИБДД - обязанности


Образец нового водительского удостоверения

Образец нового водительского удостоверения

С 1 марта в России начали выдавать водительские удостоверения нового образца. По словам представителей ГИБДД, новые права имеют несколько степеней защиты и позволяют автоинспектору внести данные водителя в протокол сразу в электронном виде. Однако, по словам экспертов, на сегодняшний день во многих российских регионах нет соответствующей аппаратуры для такой процедуры.

Новое водительское удостоверение представляет собой пластиковую карточку розового цвета со специальным штрих-кодом. По словам представителей пресс-службы Госавтоинспекции, эти удостоверения практически полностью защищены от подделок и соответствуют всем международным стандартам. Размер госпошлины за выдачу нового бланка теперь составляет 800 рублей. Чем еще новые права отличаются от старых, в интервью Радио Свобода рассказал лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков:

– Эти права принципиально отличаются от прав старого образца, абсолютно во всем – от количества категорий, до информации о владельце, которая зашита в карточку. Но пугаться не надо, поскольку обязательной замены водительских удостоверений старого образца на водительские удостоверения нового образца, не предвидится. Внешне новые водительские права вписываются в формат европейских удостоверений, сделаны по их подобию и образцу. Но я думаю, что не во всех регионах будет происходить замена, и, кроме того, нет ни единой базы, ни соответствующего оборудования, по которой можно было бы, считав штрих-код, составить на месте протокол о нарушении.

– Как вы считаете, сейчас уже есть достаточное количество бланков для замены старых прав на новые?

– В открытых источниках есть информация о том, что на сегодняшний день необходимо менять 4 миллиона прав. Я не думаю, что все они будут заменены достаточно оперативно. Уже сейчас предлагается получать временные права. Я думаю, что для автомобилистов это может стать большой головной болью.

Чтобы узнать, как проходит выдача прав нового образца, мы обратились в одно из отделений ГИБДД Москвы.

– Можно несколько вопросов задать по поводу новых водительских удостоверений? Их сегодня начали выдавать?

– Да. 800 рублей.

– А есть очереди, или можно спокойно прийти и поменять?

– 10 человек.

– Это правда, что для вождения автомобиля за границей теперь не надо будет получать специальное удостоверение?

– Да, просто необходимо взять международный вкладыш.

– А если у меня еще не кончилось старое удостоверение?

– В каком году заканчивается?

– В этом году, где-то через полгода. Мне надо уже сейчас менять или можно со старым удостоверением пока ездить?

– Можете ездить, но если будете получать международный вкладыш, то лучше поменять сейчас, поскольку он выдается на три года, или на срок действия водительского удостоверения.

Однако, по сообщению пресс-службы ГИББД, после получения прав нового образца водителям уже не нужно будет оформлять дополнительное удостоверение для выезда за рубеж – ведь необходимость введения новых водительских удостоверений объясняется требованиями Международной конвенции о дорожном движении, участницей которой является и Россия. За разъяснениями мы обратились к эксперту, лидеру движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеславу Лысакову:

– Масса неясностей всплывает, потому что, например, даже существующие на сегодняшний день удостоверения вполне пригодны для вождения в Европе, например. Никто никогда не предъявлял претензий по поводу того, что они не соответствуют нынешним евростандартам. Что касается других стран, то арабские страны, Япония часто требовали международные права, которые до сих пор выдаются в виде книжечки и действуют три года. Новые права, поскольку они отражают соответствующий международный документ, по идее, должны снимать все вопросы. Поэтому я думаю, что их будет достаточно, как минимум для поездки в Европу, и как максимум для поездки в любую страну.
XS
SM
MD
LG