Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Юрий Васильев онлайн. Что скажете Михаилу Горбачеву?


Прежде всего - с днем рождения, Михаил Горбачев. Здоровья, Михаил Сергеевич. И - спасибо, господин президент.

Мои коллеги Ольга Деркач и Владислав Быков недавно выпустили книгу "Горбачев. Переписка переживших перестройку". Книга весьма достойная - и сама по себе, и в ряду, к сожалению, очень немногих отечественных изданий, посвященных сегодняшнему юбиляру. По моей просьбе Ольга и Влад написали несколько слов о Михаиле Сергеевиче - специально для нашего с вами разговора, для его затравки:

Горбачев = Свобода

Два года мы разбирались "кто есть ху" (говоря его же собственными словами) Михаил Горбачев. Многосотстраничную книгу "Горбачев. Переписка переживших перестройку" не изложить парой абзацев. Но все же, все же...

Если официально и, так сказать, "в мировом масштабе": первый и единственный президент бывшего великого СССР, нобелевский лауреат, Великий Горби, сокрушитель Берлинской стены и архитектор Перестройки, победитель "холодной войны" и укротитель ядерного безумия.

Геракл, разбиравшийся со скотным двором Авгия, или даже Сизиф с камнем: заложник Сталина, руководитель, которому досталась в управление страна, загнанная Лучшим Другом в западню централизованной и милитаризованной экономики, в клубок латентных межнациональных проблем, в страх и равнодушие, в ложь и ксенофобию по отношению ко всему миру.

Деревенский парень, школьник-орденоносец, замахнувшийся на юрфак МГУ. И взявший эту высоту - за социальные корни и партработу диплом тогда и там не вручали. Селфмейдмен, равномерно шагающий вверх, но не проскочивший ни одной ступеньки "по блату". Лучшее, что выковала для страны партия, "других писателей у нас для вас нет".

"Соавтор", вместе с Раисой Максимовной, любви, которую советские люди раньше видели только в кино, и не поверили в нее.

Последний советский романтик, искренне веривший в "социализм с человеческим лицом", в завет деда о лучшей в мире власти - советской, давшей землю крестьянину, во "всесильный, потому что верный" марксизм. Из этого романтизма не только альтернативные, настоящие, не "одного из одного" выборы, не только легендарный (разрешенный!) плюрализм, не только отчаянные попытки сохранить агонизирующий Союз, но и все эти ускорения, госприемки, аграрно-промышленные комплексы. И огромнейшая ошибка, признаваемая им самим (но только сейчас): промедление с экономической свободой - сам не верил. Но и здесь переборол себя - сделал тот самый первый шаг, с которого начинается дорога в десять тысяч верст. Он дал нам в руки пресловутую удочку. И не его вина, что большинство не мечтает о рыбе, пойманной своими руками, а ностальгирует "по 5-му и 20-му" у кассы.

А еще он человек. Не вождь, не отец народов, не национальный лидер. Человек, победивший в себе политика.

И "пока мне рот не забили глиной", мы благодарны этому человеку за этот самый пресловутый воздух свободы. За возможность писать, говорить, думать.

А свою рыбу люди поймают. Когда научатся жить на свободе.


* * *
Мне добавить нечего. Разве что - два вопроса:

За что вы - лично вы - можете поблагодарить Михаила Горбачёва? Что вы - лично вы, без "такую страну..." и т.д. - до сих пор не можете простить лично ему даже сегодня, в день его юбилея?

Я с вами до 21.00 мск, дальше - как всегда, как пойдет.

22.00 мск. Что ж, по-моему, всем, кто захотел этого, удалось сказать что-то своё - Михаилу Сергеевичу ли, о нем ли, о себе ли. Нас, может быть, меньше, чем обычно: обязательная регистрация, дело непривычное. Однако сегодняшнее дежурство - первое по новым правилам - как мне кажется, прошло не хуже предыдущих. Во всяком случае, при регистрации вроде бы никто не пострадал, а помех для общения, ИМХО, стало меньше.

Читатели, вливайтесь! До новых, спасибо.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG